11/4(水)

画像1 画像1
今日の献立
 せわりコッペパン フランクフルト フレンチサラダ こめこのクリームスープ

放送原稿より
 11月になりました。今月の給食目標は、「好き嫌いなく、残さず食べよう!」です。11月16日から20日の5日間は、残量調査が実施されます。各クラスの残量がはっきりとわかってしまいます!!今まで、苦手なものを食べなかった人は、少しずつ食べられるように、今日から努力をしてみましょう。みなさんが少しずつ努力をして、北小学校の残量を減らしましょう!給食室では、食缶やボールが空っぽになって帰ってくるのを楽しみに待っています!!

湖畔散策その5

画像1 画像1 画像2 画像2
榛名湖荘に向かって出発しました。

昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
いただきます

ビジターセンターに到着しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
ここで昼食になります。

湖畔散策その4

画像1 画像1 画像2 画像2
けっこうアップダウンがあります。

湖畔散策その3

画像1 画像1
休憩終わって出発。

榛名湖特集

画像1 画像1 画像2 画像2
 

ゆうすげで休憩

画像1 画像1 画像2 画像2
湖畔の水は冷たいです。

湖畔散策その2

画像1 画像1 画像2 画像2
 

湖畔散策その1

画像1 画像1 画像2 画像2
出発しました。

入校式です

画像1 画像1 画像2 画像2
 

榛名湖に到着しました。

画像1 画像1
 

紅葉がきれいです

画像1 画像1 画像2 画像2
 

バスの中

画像1 画像1
子どもたちはゆったりと過ごしているようです。湖畔までは30分かからないぐらいですね。

11/5(木)

画像1 画像1
今日の献立
 白菜あんかけごはん、中華スープ、りんごのフルーツヨーグルト

放送原稿より
 今日の白菜あんかけごはんには、地場産野菜がたくさん入っています。
 旬の白菜をはじめ、にんじんやチンゲンサイ、ねぎ、しめじなど、高崎市内や群馬県内でとれたものを使っています。
 白菜をとろとろに煮て、あんかけにしているので、ごはんとよくからみ、ごはんが進む一品です。
 地場産の野菜がいっぱい入っている今日の給食をたくさん食べて、午後も元気に頑張りましょう。

3年生 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
和紙の折り染めをしました。素敵な模様になりました。

11/4 運動集会

画像1 画像1
12月1日が持久走大会です。頑張って走ります。

11/2(月)

画像1 画像1
今日の献立
 コッペパン、鮭のトマトソースがけ、ブロッコリーのサラダ、ガルバンゾーのスープ

放送原稿より
 今日は、旬をむかえたブロッコリーについて紹介します。
 ブロッコリーは、緑黄色野菜の仲間です。
 その中でもビタミンCの量が多く、レモンの2倍含まれており、風邪やインフルエンザへの予防をしてくれます。
 また、カロテンやカリウム、鉄分も多く含まれ、皮膚や粘膜の保護、疲労回復、ストレス解消の効果もあります。
 今日は、八百屋さんから高崎市産のおいしくて新鮮なブロッコリーを持ってきていただきました。
 運んでいただいた人への感謝も忘れないで、残さず食べましょう。

バスレクはクイズ大会

画像1 画像1
大声禁止ですが、なかなかの盛り上がりです。

自然史博物館その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
レプリカ完成!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/20 3年社会科見学
朝 会
1/21 クラブ9
読書
1/22 給食
年度末訪問
1/23 PTA定例会5
中央中等入試
1/25 生徒指導会議6
1/26 音楽
企画委員会(卒業式)

学校だより

給食献立予定表

保健関係文書

年間行事予定表

お知らせ・配布文書

動画教材