2/2(火)ココアパン、カレーうどん、福豆、鶏肉のさっぱり煮 放送原稿より 今日は節分献立です。 節分は、冬から春になるとされる「立春」の前の日をいい、季節の変わり目になる日です。 昔は、立春からが本当の新しい年だと考えられていました。 節分では、豆をまいて鬼を追い払ったり、柊の枝に鰯の頭を突き刺して玄関の入り口などにつるし、鰯の臭いや柊の尖った葉で、鬼が家の中にはいってこないようにする風習があります。 今日の給食では、福豆を用意しました。 少し硬めですが、よく噛んで豆の甘さを感じながら食べてくださいね。 2/1(月)麦ごはん、高崎丼の具、しいたけのタンタンスープ 放送原稿より 今日から2月がスタートしました。 今月の給食目標は「大豆やその加工品を食べよう」です。 みなさんは、大豆を使った調味料を知っていますか。 ヒントは、今日の給食では高崎丼や坦々スープに入っています。 正解は、味噌と醤油です。 大豆はそのまま食べることもできますが、豆腐や油揚げの他にも、味噌や醤油などの調味料に変身している食品です。 つまり、大豆は日本食にとって、欠かせない食品だといえます。 2月の給食には、節分献立をはじめ、大豆を使った様々な献立が登場します。 楽しみにしていてください。 それでは今日も残さず食べられるといいですね。 |
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