第4回学校保健委員会保健委員会から北小の排便習慣と生活習慣についての実態の発表、給食委員会からは「バランスのよい食事と健康なうんち」についての寸劇での発表がありました。栄養士さんには、食事と排便習慣についてのお話をしてもらいました。その後、発表や栄養士さんの話をもとに、「排便習慣を整えるためにどうしたらよいか」について話し合いました。話し合いでは、早ね早起きなど生活習慣を整えることや食事をバランスよく食べることが大切だという意見がたくさんでました。また、話し合いの最後には、食物繊維を多く摂るためのメニューを各自考えました。 ご参加いただけなかった校医の先生からメッセージもいただき、通常とは異なる形での開催となりましたが、有意義な会となりました。 1/27 給食集会1/22 運動集会1/21 3年クラブ見学2/2(火)ココアパン、カレーうどん、福豆、鶏肉のさっぱり煮 放送原稿より 今日は節分献立です。 節分は、冬から春になるとされる「立春」の前の日をいい、季節の変わり目になる日です。 昔は、立春からが本当の新しい年だと考えられていました。 節分では、豆をまいて鬼を追い払ったり、柊の枝に鰯の頭を突き刺して玄関の入り口などにつるし、鰯の臭いや柊の尖った葉で、鬼が家の中にはいってこないようにする風習があります。 今日の給食では、福豆を用意しました。 少し硬めですが、よく噛んで豆の甘さを感じながら食べてくださいね。 2/1(月)麦ごはん、高崎丼の具、しいたけのタンタンスープ 放送原稿より 今日から2月がスタートしました。 今月の給食目標は「大豆やその加工品を食べよう」です。 みなさんは、大豆を使った調味料を知っていますか。 ヒントは、今日の給食では高崎丼や坦々スープに入っています。 正解は、味噌と醤油です。 大豆はそのまま食べることもできますが、豆腐や油揚げの他にも、味噌や醤油などの調味料に変身している食品です。 つまり、大豆は日本食にとって、欠かせない食品だといえます。 2月の給食には、節分献立をはじめ、大豆を使った様々な献立が登場します。 楽しみにしていてください。 それでは今日も残さず食べられるといいですね。 |
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