11/2(月)コッペパン、鮭のトマトソースがけ、ブロッコリーのサラダ、ガルバンゾーのスープ 放送原稿より 今日は、旬をむかえたブロッコリーについて紹介します。 ブロッコリーは、緑黄色野菜の仲間です。 その中でもビタミンCの量が多く、レモンの2倍含まれており、風邪やインフルエンザへの予防をしてくれます。 また、カロテンやカリウム、鉄分も多く含まれ、皮膚や粘膜の保護、疲労回復、ストレス解消の効果もあります。 今日は、八百屋さんから高崎市産のおいしくて新鮮なブロッコリーを持ってきていただきました。 運んでいただいた人への感謝も忘れないで、残さず食べましょう。 バスレクはクイズ大会自然史博物館その4自然史博物館その4自然史博物館その310/30(金)麦ごはん、タコライス、パンプキンスープ 放送原稿より さて、今日はハロウィンです。 ハロウィンは、元々ヨーロッパで生まれたお祭りで、秋の収穫を祝い、悪霊や魔女などを追い払う行事です。 仮装をしたり、かぼちゃをくりぬいた「ジャック・オー・ランタン」を飾ったり、今では様々な国や地域で楽しい行事として親しまれています。 今日は、図書委員さんとのコラボで、かぼちゃをたくさん使った「パンプキンスープ」にしてみました。 かぼちゃ以外にも、野菜のおいしさが詰まったスープです。 味わって召し上がってくださいね。 自然史博物館その2自然史博物館その1現在、遊びタイムお弁当になりました。富岡製糸場その3富岡製糸場その2富岡製糸場 見学はじまりました。4年生 校外学習 出発しました。眼鏡橋を出発しました。眼鏡橋その4眼鏡橋その3眼鏡橋その2眼鏡橋温泉宿から出発 |
|