11/11(水)黒パン、山賊うどん、カムカム揚げ、りんご 放送原稿より 11月の献立には、カムカムメニューが多く登場しています。 みなさんは、気が付きましたか。 ちなみに、今日のカムカムメニューは、その名の通り「カムカム揚げ」です。 カムカム揚げの大豆は約140度の油で25分間揚げてカリカリの食感にしています。 いつもは、大豆やさつまいも、小魚だけですが、今日は特別に「アーモンド」も加え、かみ応えや栄養をアップさせました。 給食技士のみなさんが丁寧に作ってくれました。 一口30回噛むことを意識して、今日の給食を味わって食べてください。 11/10(火)麦ごはん、鯖のピリ辛焼き、大豆の磯煮、かき玉汁 放送原稿より 今日は、和食献立の日です。 ごはんが左、かきたま汁が右に置いてありますか。 和食では、マナーとして、ご飯を左に汁物を右に置くことになります。 自分のお盆の上を見て、もし違っている人がいたら置き直してくださいね。 今月の給食目標は「好き嫌いなく、残さず食べよう」です。 みなさんは、意識して給食を食べることができていますか。 10月に行った完食マラソンの時には、ほとんどのクラスがよく食べていて、給食室の職員は皆、とても喜んでいました。 今日の給食も、しっかり食べて、午後も元気に頑張りましょう. 11/9(月)ごま・きなこ揚げパン、ワンタンスープ、大根と人参の中華煮、グレープフルーツ 放送原稿より 今日の揚げパンは、給食技士さんを中心に、190度の油で揚げてくれました。 外はカリッと、中はふんわりと仕上がっています。 今日は、ごまときなこを混ぜた粉をまぶしてあります。 きなこは、記憶力や集中力を高めてくれるレシチンや、骨粗鬆症を予防してくれるイソフラボンという栄養が含まれています。 また、ごまには、鉄分やカルシウム、ビタミンB1など、成長期に必要な栄養がたっぷり含まれています。 そのため、おいしいだけでなく、体にもとてもよい食品ですので、今日の給食も残さずしっかり食べてくださいね。 到着出発しました。退校式スプーンづくり5スプーンづくり4スプーンづくり3スプーンづくり2スプーンづくり1榛名湖荘に到着しました。11/6(金)むぎごはん いかの照り焼き こがねに 白玉汁 放送原稿より 11月8日は、「良い歯の日」です。現代では、軟らかい食べ物が好まれ、噛む回数が減り、噛む力が弱くなっているといわれています。「噛む」ことは、食べ物を細かくするだけではなく、唾液の分泌を促し、消化を良くしたり、脳の血流をアップさせ、集中力を高めたり、食べ過ぎ防止、虫歯の予防などいろいろな良い効果があります。なので、常に噛むことを意識して、毎日の給食を召し上がってください。 11/4(水)せわりコッペパン フランクフルト フレンチサラダ こめこのクリームスープ 放送原稿より 11月になりました。今月の給食目標は、「好き嫌いなく、残さず食べよう!」です。11月16日から20日の5日間は、残量調査が実施されます。各クラスの残量がはっきりとわかってしまいます!!今まで、苦手なものを食べなかった人は、少しずつ食べられるように、今日から努力をしてみましょう。みなさんが少しずつ努力をして、北小学校の残量を減らしましょう!給食室では、食缶やボールが空っぽになって帰ってくるのを楽しみに待っています!! 湖畔散策その5昼食ビジターセンターに到着しました。湖畔散策その4湖畔散策その3榛名湖特集 |
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