感染防止のための工夫 1図書室では足形をはり、友達同士の間隔がとれるように工夫しています。 返した本は戻す棚を用意して、すぐに違うお友達に貸し出しができないようにしています。 安心して学校生活が送れるよう工夫しています。 4年生理科「あたたかくなると」6/3(水)ロールパン、ポークビーンズ、牛乳 放送原稿より 6月4日から10日までの1週間は、高崎市歯と口の健康週間です。なので、今月の給食目標は「よく噛んで食べよう!」にしました。6月の給食には、カムカムメニューが多いです。よく噛むことで、食べ過ぎを防いで肥満を防止、唾液が出ることで虫歯を予防、脳を刺激して記憶力アップなど良いことがたくさんあります。今日のポークビーンズも豆がたくさん入ったカムカムメニューです。一口30回噛むことを目標にして、よく噛んで食べてくださいね! 朝の検温朝は全員玄関前で検温をしています。保護者の皆さん、おうちでの健康管理ありがとうございます。 6/2(火)ツナごはん 放送原稿より みなさん、給食前に石けんによる手洗いやアルコール消毒をしっかり行いましたか?去年も給食を食べていたみなさんのことですから、当然できていると思います。しかし、もう一度手洗いの仕方とアルコールの使い方などを確認してみてくださいね。 給食当番の人は、身支度をしっかり整えて、盛り付け表をよくみて配膳してください。給食を取りに行くときは、先生の指示にしたがって、他の人との距離をとり、急がず焦らずに準備してください。片付けの時も同じです。 今日も残さず召し上がってください。 5年生 給食準備3年生 学級活動6年生 久しぶりの体育なかよし学級 カレンダー作り6/1(月)コッペパン、いちごジャム、中華風すいとん 放送原稿より みなさん、お久しぶりです。長い長いお休みが終わり、久しぶりの学校生活ですね。午前中が終わりましたが、体の調子はどうでしょうか? 疲れていませんか? 私は久しぶにみなさんの給食を作ることができて、食べてもらえることが、とてもうれしいと感じています。 今日は、3密を防ぐために一皿に簡単に盛るように工夫した給食です。いっぱい食べて、疲れを吹き飛ばし、午後も元気に頑張りましょう。 6月は、給食の準備の仕方や牛乳パックの片付け方などがふだんと違います。担任の先生のお話をよく聞いて取り組んでください。 それでは、今日の給食を新しいクラスの仲間とおいしく召し上がってくださいね。 2年生 国語4年生 学級活動1年生 学級活動登校後の靴箱 さすが6年生!学校再開!放送朝礼〜校長先生の話感染防止として、石けんで手をよく洗うこと、マスクを着用すること、大きな声でしゃべらないこと、友達との間隔を開けること、また、お友達を傷つけるようなことを絶対に言わないことなど、たくさんの話がありました。みんなが気をつけて安心して学校生活が送れるとよいと思います。 アゲハチョウのよう虫2形は、よりアゲハのよう虫らしくなりましたね。 色は、茶色から黄みどりになりました。 大きさは、もう3cmをこえました。まだまだ大きくなります。 みなさんが来るときには、どうなっているでしょう? 楽しみにしていてください! アゲハチョウのよう虫大きさは、2cmちょっとです。 もう2,3回だっぴしているようです。 朝から元気に食べては、うんちをしています。 21日(木)には、どのくらいの大きさになっているか、 たのしみにしていて下さいね。 始業式・新任式入学式「ともだち」たくさん作ってね ホウセンカのたねを植えました。
たねのかんさつはおわりましたか?
学校では、5月8日にホウセンカのたねをまきました。 学校がはじまったら、うえかえをします。 まためが出はじめたら、おしらせします。 |
|