眼鏡橋その2眼鏡橋温泉宿から出発軽井沢プリンス その3プリンスを出発して、バイパス走行中。軽井沢プリンスその3軽井沢プリンス その2軽井沢プリンスバイキング方式です。 10/29(木)放送原稿より 今日は、群馬の郷土料理「おきりこみ」について紹介します。群馬県は、全国4位を誇る小麦の生産地です。昔から小麦を使った様々な料理が食べら、「おきりこみ」もその1つです。野菜をたくさん入れた汁に幅の広い麺を生のまま入れて煮込みます。そうすることで、汁のうまみが麺にしみ込み、汁には小麦粉が溶け、ほどよくとろみがつきます。野菜もふんだんに入っているので栄養満点です。では、群馬の郷土料理を味わって食べてください! 鬼押出し園を出発しました。浅間鬼押出し園その3浅間鬼押し園その2浅間鬼押し園その1集合写真浅間鬼押し園に到着しました? 鬼押出し園 到着!バスの中から紅葉横川到着しました。10/27(火)放送原稿より 前回、高崎市が、ポーランドとウズベキスタンのホストタウンになって、東京オリンピックを盛り上げているとお話をしました。今日の給食は、ポーランド料理の「レチョ」と「ヤジノワスープ」を作りました。レチョは、ポーランドの家庭料理です。どことなく給食で出るポークビーンズに似ていますが、ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。ポークビーンズにはチリパウダーが入っていてスパイシーですが、レチョはソーセージとパプリカの入ったトマト煮込みです。とても食べやすく、日本人にも馴染みのある味だと思いますので、しっかり食べてください。 10/26(月)中華まぜごはん、しゅうまい、豆腐はるさめのスープ 放送原稿より みなさん、3色の食品群について聞いたことはありますか。 気付いた人もいると思いますが、献立表に書いてある黄色・赤色・緑色の食品のことです。 赤色の食品は、「血や肉になる」、黄色の食品は「熱や力のもとになる」、緑色の食品は「体の調子を整える」はたらきがあります。 9月に、それぞれの食材についてお話ししました。 今日の給食に入っている食材が「何色の何か」、給食を食べながらでよいので、考えてみてください。 答え合わせは、後で献立表をみてくださいね。 それでは、今日もしっかりと召し上がってくださいね。 |
|