1/13(水)ミルクパン、スパゲティナポリタン、竹輪のサラダ 放送原稿より 三学期が始まってもずっと言い続けていることがありますね。 それは「手洗い・うがいをしっかりする」ということです。 1月になりますが、まだまだ油断できない時期です。 インフルエンザやノロウイルスに加え、今年はコロナウイルスの感染が流行しています。 ウイルスの感染を防ぐためには手洗い・うがいを徹底することが大切です。 また、食事と睡眠をしっかりとることも重要です。 三学期は、北小で人気の献立も多く登場する予定なので、ウイルスに負けない丈夫な体をつくって、毎日元気に給食を食べてくださいね。 1/12(火)ひじきごはん、沢煮椀、白玉あずき 放送原稿より 毎年1月11日は、「鏡開き」の日です。 鏡開きは、お正月にお供えした鏡餅を、おしるこやお雑煮などにして食べ、今年1年の健康と幸せを願う行事です。 お正月にお供えしていたお餅は、よく乾燥していて木づちや手で砕いたり割ったりします。 しかし、お正月に「切る」「割る」という言葉は縁起が悪いので、「開く」という言葉を使い「鏡開き」といわれています。 今日の給食では、白玉あずきを作りました。 給食技士の皆さんが、北小全員の健康と幸せを願って、朝からコトコトあずきを煮てくれました。 ぜひ、味わって召し上がってくださいね。 1/8(金)麦ごはん、豚キムチ丼の具、鶏肉とだいこんのスープ 放送原稿より 3学期がいよいよ始まりました。 冬休みは体調を崩さず、元気に過ごせましたか。 冬休み中、不規則な生活になってしまった人は、今日から規則正しい生活に戻せるように頑張りましょう。 給食室の今年の目標は、「安心安全で最高においしい給食を作る!」です。 そのため、3学期も気を引き締め、心を込めて給食をつくりたいと思います。 みなさんも、目標を立てて、一生懸命頑張ってください。 それでは、3学期最初の給食を味わって食べてくださいね。 |
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