1/13(水)

画像1 画像1
今日の献立
 ミルクパン、スパゲティナポリタン、竹輪のサラダ

放送原稿より
 三学期が始まってもずっと言い続けていることがありますね。
 それは「手洗い・うがいをしっかりする」ということです。
 1月になりますが、まだまだ油断できない時期です。
 インフルエンザやノロウイルスに加え、今年はコロナウイルスの感染が流行しています。
 ウイルスの感染を防ぐためには手洗い・うがいを徹底することが大切です。
 また、食事と睡眠をしっかりとることも重要です。
 三学期は、北小で人気の献立も多く登場する予定なので、ウイルスに負けない丈夫な体をつくって、毎日元気に給食を食べてくださいね。

1/12(火)

画像1 画像1
今日の献立
 ひじきごはん、沢煮椀、白玉あずき

放送原稿より
 毎年1月11日は、「鏡開き」の日です。
 鏡開きは、お正月にお供えした鏡餅を、おしるこやお雑煮などにして食べ、今年1年の健康と幸せを願う行事です。
 お正月にお供えしていたお餅は、よく乾燥していて木づちや手で砕いたり割ったりします。
 しかし、お正月に「切る」「割る」という言葉は縁起が悪いので、「開く」という言葉を使い「鏡開き」といわれています。
 今日の給食では、白玉あずきを作りました。
 給食技士の皆さんが、北小全員の健康と幸せを願って、朝からコトコトあずきを煮てくれました。
 ぜひ、味わって召し上がってくださいね。 

1/8(金)

画像1 画像1
今日の献立
 麦ごはん、豚キムチ丼の具、鶏肉とだいこんのスープ

放送原稿より
 3学期がいよいよ始まりました。
 冬休みは体調を崩さず、元気に過ごせましたか。
 冬休み中、不規則な生活になってしまった人は、今日から規則正しい生活に戻せるように頑張りましょう。
 給食室の今年の目標は、「安心安全で最高においしい給食を作る!」です。
 そのため、3学期も気を引き締め、心を込めて給食をつくりたいと思います。
 みなさんも、目標を立てて、一生懸命頑張ってください。
 それでは、3学期最初の給食を味わって食べてくださいね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/8 校内研修11
3/9 縦 割 り
評価会議日
3/10 朝会
評価会議日
3/11 読書
評価会議日
3/12 学級
中学校卒業式
通知表提出日(6)

学校だより

給食献立予定表

保健関係文書

年間行事予定表

お知らせ・配布文書

動画教材

PTA