3/9(火)麦ごはん、麻婆春雨、スーミータン 放送原稿より 今日は、新しい献立について紹介します。 北小では、いままで麻婆豆腐や麻婆茄子が登場していたことを覚えていますか。 今日は、北小で初めての麻婆春雨を作りました。 麻婆春雨は、中国で生まれた中華料理ではありません。 日本のある方が、濃い味の中華スープを飲んでいてひらめいたそうです。 それを日本の食品会社が商品化して発売したところ、大ヒット商品となりました。 みなさんも、もし給食を食べていて、何かよいアイデアが浮かんだときにはぜひ教えてくださいね。 それでは、今日も残さずいただきましょう。 3/8(月)パーカーハウス、鶏肉のバーベキューソースがけ、コーンサラダ、ミネストローネ 放送原稿より 今日は、6年生のリクエスト献立の日です。 鶏肉にかけるバーベキューソースを作りました。 このソースは、甘みがあり、鶏肉のおいしさをひきたててくれます。 コーンサラダなど、使う生の野菜は、時期により、味や水分量が変わり、味が変わることがありますが、今日もおいしく仕上がりましたので、よくかんで食べてくださいね。 3/5(金)麦ごはん、唐揚げ、アーモンド和え、たぬき汁 放送原稿より 今日の6年生のリクエスト献立は、『唐揚げ』です。 今日の唐揚げは、鶏のモモ肉を使っているので、とても柔らかくジューシーにしあがっていると思います。 また、鶏肉は醤油、酒、みりん、しょうが、にんにくで下味をつけていますが、隠し味にごま油を使用しています。 ごま油を使うことで香ばしさもプラスされ、食欲もアップするのです。 家庭によって唐揚げの味はそれぞれ違いますが、北小の唐揚げの味はどうでしょうか。 それでは、よく噛んで味わって食べてくださいね。 3/4(木)キムタクごはん、豆腐とわかめのスープ 放送原稿より 今日は、キムチとたくあんが入っているキムタクごはんです。 豚肉も入っている混ぜごはんなので、ピリッと辛く、たくあんの酸味でおはしが止まらなくなる料理です。 キムタクチャーハンには、千切りのたくあんが使われていますが、ただのたくあんではなく、「つぼ漬けたくあん」を使っています。 つぼ漬けとは、醤油で味をつけてあり、パリパリとした触感が特徴です。 それぞれの具材の味の違いを感じながら、よく噛んで残さずいただきましょう。 3/3(水)ココアパン、煮込み高崎うどん、カムカム揚げ 放送原稿より 3月になり、給食を作るのも残り15回となりました。 そして、6年生はあと14回で終わりになります。 今月の給食目標は、「1年間の給食を振り返ろう!」です。 みなさんが、今のクラスで給食を食べられるのも残り1ヶ月を切りました。 来年度は、6年生は中学生となり、在校生は新しい学年になります。 今年は、コロナで給食の食べ方も変わってしまったときもありましが、静かに食べる給食だからこそ感じられた味もあったのではないでしょうか。 3月は、給食の思い出を振り返りながら、給食の時間を過ごして欲しいと思います。 それでは、今日もしっかり食べて、午後も元気にすごしましょう。 2年道徳「金のおのひな人形が飾られました。3/2(火)ちらし寿司、梅の香りサラダ、すまし汁 放送原稿より 明日、3月3日は「ひな祭り」です。 桃の節句とも呼ばれ、子ども、特に女の子の健やかな成長を願う行事です。 みなさんのお家には、おひな様が飾られていますか。 北小には、大きなおひな様が飾られています。 おひな様は、子どもに降りかかろうとする災いを代わりに引き受けてくれる厄除けの意味があるそうです。 また、3月3日は、女の子だけでなく、人々の幸せを願う日でもあります。 ちらし寿司や桜餅を食べる習わしがあることから、今日の給食では1日早いのですが、ちらし寿司を作りました。 それでは、今日も残さずいただきましょう。 3/1(月)アーモンドパン、ラビオリスープ、チーズサラダ 放送原稿より 今日は、アーモンドパンについて紹介します。 アーモンドパンは、2年前から北小学校に登場したパンです。 去年の3月は、学校が休校になったため、作ることができませんでした。 作り方は、小麦粉や卵・バター・砂糖・アーモンドを混ぜた生地を、みなさんがいつも食べているコッペパンの上にのせ、180度のオーブンで約10分間焼いて作っています。 1つ1つ心を込めて作ったので、ぜひ味わって食べてくださいね。 |
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