1/12(火)ひじきごはん、沢煮椀、白玉あずき 放送原稿より 毎年1月11日は、「鏡開き」の日です。 鏡開きは、お正月にお供えした鏡餅を、おしるこやお雑煮などにして食べ、今年1年の健康と幸せを願う行事です。 お正月にお供えしていたお餅は、よく乾燥していて木づちや手で砕いたり割ったりします。 しかし、お正月に「切る」「割る」という言葉は縁起が悪いので、「開く」という言葉を使い「鏡開き」といわれています。 今日の給食では、白玉あずきを作りました。 給食技士の皆さんが、北小全員の健康と幸せを願って、朝からコトコトあずきを煮てくれました。 ぜひ、味わって召し上がってくださいね。 1/8(金)麦ごはん、豚キムチ丼の具、鶏肉とだいこんのスープ 放送原稿より 3学期がいよいよ始まりました。 冬休みは体調を崩さず、元気に過ごせましたか。 冬休み中、不規則な生活になってしまった人は、今日から規則正しい生活に戻せるように頑張りましょう。 給食室の今年の目標は、「安心安全で最高においしい給食を作る!」です。 そのため、3学期も気を引き締め、心を込めて給食をつくりたいと思います。 みなさんも、目標を立てて、一生懸命頑張ってください。 それでは、3学期最初の給食を味わって食べてくださいね。 12/23 PTAセミナー「えのきコンサート」12/22 縦割り活動12/24(木)北小ピザ、ポトフ、セレクトケーキ 放送原稿より 今日はクリスマスですね。 また、二学期最後の給食ということで、盛大にクリスマスを楽しめる給食にしました。 北小ピザの作り方を紹介すると、まずはじめにトマトソースを作ります。 それをナン一枚一枚にぬって、チーズをかけてオーブンで焼きます。 給食技士さんと栄養士の4人で協力して北小の270人分を作っています。 二学期最後ということで、給食室も頑張って作りましたので、楽しんで食べていただけたらと思います。 それでは、よい冬休みを過ごしてくださいね。 12/23(水)中華まぜごはん、焼きぎょうざ、サンラータン 放送原稿より メリークリスマス。 さあ、2学期も残すところあと2日です。 今月の給食目標は「寒さに負けない体をつくろう!」です。 みなさんは3食しっかり食べて、必ず手洗いやうがいをして、風邪予防を習慣にすることはできましたか。 体が冷えると免疫力も低下して風邪を引きやすくなります。 給食も今月は、温かい給食を意識して出しています。 温かいものを食べて、体を冷やさないことも大切ですね。 それでは、今日の温かい給食も楽しんで食べてください。 12/22(火)こめっこぱん、ゆず入りおっきりこみ、味噌おでん 放送原稿より 今日の給食は、冬らしい献立ですね。 温かい料理は、人の体と心もぽかぽかにしてくれます。 話は変わりますが、みなさんは「みそパン」を知っていますか。 みそパンは、群馬にしかないパンです。 今日のみそおでんの味噌を、こめっこパンにつけてみそパンにして食べてみてはいかがでしょうか。 この甘味噌は、北小オリジナルの手作り甘味噌です。 今日は、いつも味見ばかりしている私がこの味付けをしました。 気合いをいれて作ったので、おいしいと思います。 ぜひ、味わって食べてくださいね。 12/21(月)きんぴらごはん、かぼちゃの甘煮、だいこんの味噌汁 放送原稿より 今日は、冬至(とうじ)です。 冬至の日は、1年の中で昼間が一番短く、夜が一番長い日です。 最近は、6時近くになってもまだ暗く、冬至の日を境にして、だんだんと日が長くなってゆくのです。 ところで、日本では、昔から冬至にかぼちゃを食べる習慣があります。 かぼちゃは、夏が旬ですが、冬まで保存ができる野菜です。 昔は、冬にビタミンなどが摂りづらく、かぼちゃはとても貴重な野菜でした。 そんなかぼちゃを食べることで、ビタミンを補給し、風邪やしもやけを予防するという昔の人の知恵が、今でも習慣として残っているのですね。 今日の給食では、かぼちゃを甘く煮ました。 おいしいので残さず食べてくださいね。 12/18(金)麦ごはん、鯖の味噌煮、揚げじゃがのり塩、豚汁 放送原稿より 今日は、揚げじゃがのり塩について紹介します。 毎月1回、カムカム揚げを作っていましたが、その他にもカムカムメニューを開発したと思って作ったメニューです。 大豆とじゃがいもを揚げて、青のりと塩をまぶすことで、カリッとした食感とのりの風味で食欲をアップしてくれる一品になったと思います。 それでは、よく噛んで、味わって食べてくださいね。 保健集会今回の保健集会では、学校の危険な場所や行動、けがの予防について全校に伝えることができました。これからは、5・6年生が下学年の見本となる行動をするとともに、できていないときは教えてあげるなどして、全校でけがを予防し、安全に生活していこうと保健委員から呼びかけました。 12/17(木)ソフトフランス、ブラウンシチュー、マカロニサラダ、みかん 放送原稿より 12月の最初にお伝えしましたが、風邪予防はしっかりできていますか。 給食の前には必ず石けんで手洗い・うがいをしてください。 そして、朝・昼・晩しっかり食べましょう。 12月に入り、寒い日が多く、空気も乾燥しています。 いつもより風邪予防を意識して、手洗い・うがいを徹底してください。 体の中へ給食と一緒にウイルスの侵入がないようにしましょう。 どうぞよろしくお願いします 12/15(火)ココアパン、カレーうどん、鶏肉のさっぱり煮 放送原稿より 今日は、高崎うどんについて紹介します。 みなさんがふだん給食で食べているうどんは、「高崎うどん」といって、高崎で作られた「きぬの波」という品種の小麦粉で作られています。 きぬの波は、うどんを作るのに最適で、もちもちとした食感とつるっとしたなめらかなのどごしが特徴です。 群馬は、水はけのよい水田と、冬のからっ風などを生かして、よい小麦がたくさん収穫されます。 今日は、今年初めてのカレーうどんです。 体を温めながら、しっかり食べましょう。 12/14(月)チキンライス、オムレツ、ABCスープ 放送原稿より 今日は、オムレツについてお話しします。 オムレツという名前には、いろいろな由来があります。 その中でも次のような有名なお話があります。 昔、腹ぺこのスペインの王様がいました。 男の人が、手際よく卵を溶き、ささっと焼いて卵料理を作り、王様に食べさせてあげたそうです。 すると王様は、その男の人に、素早い男という意味で「オム・レスト」といったのが「オムレツ」の由来だそうです。 今日は、チキンライスと一緒に、オムライス風にして食べてみてはいかがでしょうか。 4年2組 道徳「はなさき山」美しい心をもった子どもたちは、今までもこれからもたくさんお花を咲かせてくれることでしょう。 5年 車椅子体験4年 彫刻刀講習会12/9(水)チキンカレー てっこつサラダ くだもの(りんご) 放送原稿より みなさん、カレーの由来について考えたことはありますか?インド発祥のカレーですが、インド南部で使われている言語のタミール語で「汁」を意味する「カリ」、他にもヒンドゥー語で「美味しいもの」や「香り高いもの」という意味の「ターカリー」が由来となっています。日本では、カレーと言ったら今日の給食のようなカレーをイメージしますが、インドで言われるカレーは、スパイスの効いた汁なので、みなさんのイメージとは少し違うかもしれませんね!それでは、日本風のカレーを味わって召し上がって下さい!! 12/11(金)かしわ丼、いんげんとじゃがいものごま和え、すまし汁 放送原稿より 今日は、和食献立の日です。 給食が和食の日には、必ず次のような放送がありますね。 「またかー」と思う人は、放送をしっかり聞いている人です。 何度でも言いますが、左にごはん、右に汁を置くこと。 今日の給食だと、かしわ丼が左、すまし汁が右です。 給食を取りに行って、席に着いたら、自分で確認しましょう。 また、今日はどんぶりと汁椀と小皿があります。 お椀やお皿は、いつ見ても上手に片付けられています。 今日も混ざらないよう片付けへの協力をよろしくお願いしますね。 12/10(木)黒パン、マーガリン、みそラーメン、バンバンジーサラダ 放送原稿 今日は、今年初めてのラーメンです。 今日はみそラーメンにしましたが、他にも醤油や塩、豚骨などいろいろな味があります。 お店で食べるラーメンは、塩分が強く、汁まで飲むと体によくないと言われています。しかし、給食のラーメンは、野菜を多く入れて、少しの塩分でも味がしっかり分かるように工夫しています。 また、スープには、野菜のうま味や栄養が溶け出しているので安心して食べられます。それでは今日の給食もよく噛んで食べてくださいね。 縦割り班活動 |
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