3/15(月)ロールパン、すいとん、上州きんぴら 放送原稿より みなさんは、「高崎醤油」を知っていますか。 「高崎醤油」は、その名のとおり高崎市で作られた醤油です。 高崎市の学校栄養士と農協が協力して開発しました。 高崎産の良質な大豆を使ってじっくり熟成させることで、旨み・コク・風味豊かな醤油ができあがります。 また、色も濃いのが特徴です。 今日の給食では、すいとんの調味料として使っていますので、よく味わって食べてくださいね。 3/12(金)ひじきと鮭の混ぜごはん、五目豆、沢煮椀 放送原稿より 今日は、「同じ釜の飯を食う」ということわざを紹介したいと思います。 このことわざは、「喜びも悲しみも分かち合う仲間」という意味があります。 他人であっても一緒に食事をしたり、一緒に過ごしたりしていると、仲間となり大切に思うようになります。 学校では、給食の時間があって、本当の意味で同じ釜の飯を全員で食べています。 給食以外でも一緒に生活したり、勉強したり、遊んだりしていますね。 家族よりも長い時間をともに過ごしています。 そんなクラスメイトと一緒に、今日の給食も楽しく美味しく残さず食べてもらえたら嬉しいと思います。 3/11(木)麦ごはん、チキンカレー、オレンジポンチ 放送原稿より 今日の6年生のリクエスト献立は、フルーツポンチです。 フルーツポンチは、もともと「パンチ」というお酒の中に、様々なフルーツを入れたもののことを言っていました。 現代では、アルコールが入っていないシロップとフルーツを組み合わせて作られ、学校でも定番のメニューとなっています。 今日の給食では、オレンジジュースを使ったオレンジポンチにしてみました。 それでは、残さずしっかり食べて、午後も元気に頑張りしょう。 ハックベリー読み聞かせ・6年生特別編6年生が1年生の時、初めて畳の部屋で聞いたのが「そらまめくんのベッド」。今日はそのお話を懐かしんで聞きました。そのほかにも、ちょっとしたゲームやかみおくんとめいちゃんの人形劇、そして高崎に伝わる民話「かっぱのほねつぎ」なども楽しみました。良い思い出とともに、これからも本好きの子どもでいてもらいたいと思いました。 3/10(水)マーラーカオ、ぺペロンチーノ、コンソメスープ 放送原稿より みなさん、マーラーカオを知っていますか。 献立表を見て「何だろう」と思った人も多いのではないでしょうか。 マーラーカオは、中国風の蒸しパンのことで、生地に油を練り込んでいるのが特徴です。 給食では、黒糖とほんの少しのお醤油、さつまいもを加えて、給食風にアレンジしています。 給食室で丁寧に蒸して作ったので、残さず味わって食べてくれると嬉しいと思います。 それでは、今日の給食もよく噛んでいただきましょう。 3/9(火)麦ごはん、麻婆春雨、スーミータン 放送原稿より 今日は、新しい献立について紹介します。 北小では、いままで麻婆豆腐や麻婆茄子が登場していたことを覚えていますか。 今日は、北小で初めての麻婆春雨を作りました。 麻婆春雨は、中国で生まれた中華料理ではありません。 日本のある方が、濃い味の中華スープを飲んでいてひらめいたそうです。 それを日本の食品会社が商品化して発売したところ、大ヒット商品となりました。 みなさんも、もし給食を食べていて、何かよいアイデアが浮かんだときにはぜひ教えてくださいね。 それでは、今日も残さずいただきましょう。 3/8(月)パーカーハウス、鶏肉のバーベキューソースがけ、コーンサラダ、ミネストローネ 放送原稿より 今日は、6年生のリクエスト献立の日です。 鶏肉にかけるバーベキューソースを作りました。 このソースは、甘みがあり、鶏肉のおいしさをひきたててくれます。 コーンサラダなど、使う生の野菜は、時期により、味や水分量が変わり、味が変わることがありますが、今日もおいしく仕上がりましたので、よくかんで食べてくださいね。 3/5(金)麦ごはん、唐揚げ、アーモンド和え、たぬき汁 放送原稿より 今日の6年生のリクエスト献立は、『唐揚げ』です。 今日の唐揚げは、鶏のモモ肉を使っているので、とても柔らかくジューシーにしあがっていると思います。 また、鶏肉は醤油、酒、みりん、しょうが、にんにくで下味をつけていますが、隠し味にごま油を使用しています。 ごま油を使うことで香ばしさもプラスされ、食欲もアップするのです。 家庭によって唐揚げの味はそれぞれ違いますが、北小の唐揚げの味はどうでしょうか。 それでは、よく噛んで味わって食べてくださいね。 3/4(木)キムタクごはん、豆腐とわかめのスープ 放送原稿より 今日は、キムチとたくあんが入っているキムタクごはんです。 豚肉も入っている混ぜごはんなので、ピリッと辛く、たくあんの酸味でおはしが止まらなくなる料理です。 キムタクチャーハンには、千切りのたくあんが使われていますが、ただのたくあんではなく、「つぼ漬けたくあん」を使っています。 つぼ漬けとは、醤油で味をつけてあり、パリパリとした触感が特徴です。 それぞれの具材の味の違いを感じながら、よく噛んで残さずいただきましょう。 3/3(水)ココアパン、煮込み高崎うどん、カムカム揚げ 放送原稿より 3月になり、給食を作るのも残り15回となりました。 そして、6年生はあと14回で終わりになります。 今月の給食目標は、「1年間の給食を振り返ろう!」です。 みなさんが、今のクラスで給食を食べられるのも残り1ヶ月を切りました。 来年度は、6年生は中学生となり、在校生は新しい学年になります。 今年は、コロナで給食の食べ方も変わってしまったときもありましが、静かに食べる給食だからこそ感じられた味もあったのではないでしょうか。 3月は、給食の思い出を振り返りながら、給食の時間を過ごして欲しいと思います。 それでは、今日もしっかり食べて、午後も元気にすごしましょう。 2年道徳「金のおのひな人形が飾られました。3/2(火)ちらし寿司、梅の香りサラダ、すまし汁 放送原稿より 明日、3月3日は「ひな祭り」です。 桃の節句とも呼ばれ、子ども、特に女の子の健やかな成長を願う行事です。 みなさんのお家には、おひな様が飾られていますか。 北小には、大きなおひな様が飾られています。 おひな様は、子どもに降りかかろうとする災いを代わりに引き受けてくれる厄除けの意味があるそうです。 また、3月3日は、女の子だけでなく、人々の幸せを願う日でもあります。 ちらし寿司や桜餅を食べる習わしがあることから、今日の給食では1日早いのですが、ちらし寿司を作りました。 それでは、今日も残さずいただきましょう。 3/1(月)アーモンドパン、ラビオリスープ、チーズサラダ 放送原稿より 今日は、アーモンドパンについて紹介します。 アーモンドパンは、2年前から北小学校に登場したパンです。 去年の3月は、学校が休校になったため、作ることができませんでした。 作り方は、小麦粉や卵・バター・砂糖・アーモンドを混ぜた生地を、みなさんがいつも食べているコッペパンの上にのせ、180度のオーブンで約10分間焼いて作っています。 1つ1つ心を込めて作ったので、ぜひ味わって食べてくださいね。 |
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