1年生 絵の具講習会9/4(金)麦ごはん、マーボー豆腐の具、冬瓜のさっぱりスープ、オレンジ 放送原稿より さて、今日は赤の食品についてお話しします。 赤色の食品は、みんなが大好きなお肉やお魚、大豆製品などです。 これらの食品には、たんぱく質が多く含まれ、血や筋肉のもとになります。 給食に毎日でている牛乳には、たんぱく質やカルシウムが多く含まれ、骨や歯を丈夫にしてくれます。 つまり、赤の食品は、みんなの丈夫な体を作ってくれます。 ただし、筋肉がついて丈夫な体を手に入れても、エネルギーがないと、みんなの自慢の体も動きません。 それでは、何色の食品が必要でしょうか。 その答えは、黄色です。 赤の食品で丈夫な体を作り、黄色の食品でパワー全開にして勉強や運動に取り組みましょう。 図書室も秋になりました1年生、なかよし学級 歯科指導英語の飾り付け9/3(木)麦ごはん、さばの南部焼き、キャベツのおかか合え、たぬき汁 放送原稿より 今日は、黄色の食品についてお話しします。 黄色の食品は、ごはんやパンなど、炭水化物を多く含む食品です。 黄色の食品は、みなさんが勉強して頭を使ったり、運動したりする時の、体を動かすエネルギーのもとになります。 黄色の食品を食べないと頭がぼーっとして、力が出せませんので、しっかりごはんを食べてくださいね。 それでは、給食を残さず食べて、午後の授業も頑張りましょう。 6年生 朝の草むしり9/2(水)こめっこぱん、チリ・コン・カン、アーモンドサラダ 放送原稿より 10月1日に、体育学習発表会があります。 みなさんが当日、全力を出すためには、食事と体の関係を意識することが大切です。 食事の基本は、バランスのよい食事です。 そのポイントには、炭水化物、たんぱく質、野菜・果物の3つあります。 「あれれ」と思った人もいるでしょう。 みなさん、気付きましたか。 これは、献立表に載っている黄色・赤色・緑色の食品のことですね。 これらの食品が、どのようにみなさんの体に関係しているのか、明日からの放送でお話ししたいと思います。 それでは、栄養のバランスがよい給食をしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。 9/1(火)麦ごはん、ビビンバの具、鶏肉ととだいこんのパイタンスープ 放送原稿より さて、今日から9月です。 今月の給食目標は、「朝食をしっかり食べよう!」です。 朝ごはんを食べると、午前中の勉強に集中したり、元気に運動したりすることができます。 朝ごはんをしっかり食べて、給食までのエネルギー補給をしてくださいね。 今まで食べらなかった人は、果物1つ、おにぎり1つなど少しずつ食べられるようにしましょう。 体育学習発表会の練習もあるので、しっかり朝ごはんを食べ、午前中から元気よく頑張ってくださいね。 8/31(月)バンズパン、サラダうどん、オレンジポンチ 放送原稿より 学校が始まって1週間たちますが、夏休み中の生活リズムから、規則正しい生活リズムに戻すことはできましたか。 明日から、9月になります。 9月には、体育学習発表会もあります。 暑い中では、体も疲れやすくなります。 疲れを溜めないためにも、早寝早起き、朝食、バランスのよい食事など、規則正しい生活を送ることが大切です。 「自分はできていなかったな・・・・」という点があれば改善し、今日から正しい生活リズムで過ごせるようにしたいですね。 それでは、今日も給食をしっかり食べて元気に頑張りましょう。 8/28(金)麦ごはん、豚肉とチンゲンサイのオイスター炒め、ヨーグルト 放送原稿より 8月ももうすぐ終わりますが、まだまだ熱中症に注意が必要ですね。 子どもやお年寄り、体調の悪い人は、特に注意が必要です。 また、健康に自信のある人も、睡眠不足や朝ごはんを食べないことによって「熱中症」になりやすくなりますので注意しましょう。 暑さで食欲がないという人もいると思いますが、朝ごはんは必ず食べるようにしてください。 給食もしっかり食べて熱中症を予防しましょう。 加えて、喉が渇かなくても、こまめに水分補給をすることも、忘れないでくださいね。 それでは、みなさん、残さず召し上がってください。 8/26 おいしい給食8/27(木)むぎごはん、チキンカレー、 ワインゼリー 放送原稿より みなさん、給食前に石けんで手洗い、アルコール消毒はしましたか? 1学期を思いだし、手洗いの仕方、アルコールの使い方などを確認して、しっかり取り組んでください。給食当番さんは、身支度もしっかり整え、盛り付け表をしっかりみて配膳をしましょう。給食を取りに行くときは、先生の指示にしたがって、他の人と距離をとって、急がず焦らず準備をしてください。片付けの時も、同じですよ!それでは、今日も残さず召し上がって下さい! 8/26(水)背割りコッペパン、焼きそば、パイナップル 放送原稿より 今日は、パイナップルについて紹介します。 パイナップルは、夏の定番果物です。 タイやフィリピンなど、暑い地域で生産が盛んです。 日本では、沖縄で生産されています。 甘さと酸味が強く、果汁が多く香りのよさが特徴です。 もちろんそのまま食べるのも美味しいですが、お薦めの食べ方は「焼きパイン」です。 フライパンやトースター、炭火などで焼くことで、甘さが増した果汁があふれます。 今日の給食では、冷凍パインです。 しっかり食べて暑さを吹き飛ばし、午後も元気に過ごしましょう。 8/25(火)ロコモコ丼、冷凍みかん 放送原稿より みなさん、お久しぶりです。 2学期が始まりましたね。 まだまだ暑い日が続くようですが、体調を崩していませんか? 夏休み中は、夜更かしをして朝起きられなかったり、お菓子やアイスなどを好んで食べたりしていませんでしたか? 生活の乱れは、疲れや体調不良につながり、熱中症を引き起こします。 早寝早起き、朝食をしっかり食べるなど、正しい生活リズムを取り戻してください。 それでは、給食をしっかり食べて、午後も頑張りましょう。 8/24 学活第2学期 始業式8/22 えのきクラブ 遊具整備9/4緊急時児童引き渡し訓練について
9月4日(金)14:40より、緊急時児童引き渡し訓練を実施いたします。詳細は配付文書に載せましたのでご確認ください。始業式に児童にも配付いたします。9/4 緊急時児童引き渡し訓練について
8,9月の下校時刻の変更
8,9月の下校時刻の変更について、配付文書に載せましたので、ご確認ください。8,9月の下校時刻の変更
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