6/16(火)枝豆と塩こんぶの混ぜごはん、鯖の塩焼き、しいたけの担々風スープ 放送原稿より 今日は、和食献立の日です。 和食では、ご飯を左に、汁物を右に置くことがマナーとして大切です。 混ぜご飯が左に、汁物が右に置かれていますか? もし、違っていたら置き直してくださいね。 今日は、鯖(さば)の塩焼きがあります。 いつもはご飯の上ではなく、別のお皿にのせていますが、今日はワンプレートにしました。 鯖の骨は、魚屋さんが丁寧に取ってくれたので食べやすくなっています。 それでは、今日の給食も味わって食べてくださいね。 6/15(月)ロールパン、きつねうどん、くきわかめのきんぴら 放送原稿より 今日は卑弥呼の食事について紹介します。 卑弥呼のいた弥生時代は、現代の食事と違って、玄米のおこわ、くるみやくりなどの硬い木の実、硬い魚の干物など、とにかく硬いものばかりの食事だったようで、たくさん噛まないと食べられませんでした。 1回の食事で約4000回も噛んで食べていたため、食べ終わるのに1時間もかかったそうです。 しかし、噛むことで、歯や顎が丈夫になるだけでなく、だ液が口の中を掃除してくれるため、卑弥呼をはじめ弥生時代の人は虫歯にならなかったそうですよ。 私たちも卑弥呼を見習ってよく噛んで食べましょう。 6/12(金)中華かき混ぜごはん、はるさめスープ 放送原稿より 6月は、気温が急に上昇する時期ですので、体が暑さになれていないため、「熱中症」が多く発生します。 子どもやお年寄り、体調の悪い人は、特に注意が必要ですが、健康に自信のある人も、睡眠不足や朝ごはんを食べないことによって「熱中症」になりやすいのです。 暑さのため食欲がわかないという人もいるかもしれませんが、朝ごはんは必ずとるように心掛けてください。 学校でも給食をしっかり食べて、夏の暑さと熱中症に負けないようにしましょう。 6/11(木)ドライカレー、ひじきサラダ 放送原稿より 今日の給食は、みんなが大好きなドライカレーです。 ドライカレーは、挽き肉とみじん切りにした野菜を煮込み、汁は少なめで、インドカレーを参考にして日本で作られたカレーです。 食べ方は、3種類あって、ごはんにのせて食べるタイプや、混ぜごはんで食べるタイプ、生のお米と炒めて具と一緒に炊くタイプがあります。 今日の給食のドライカレーは、混ぜご飯タイプです。 とてもおいしいので、ぜひ味わって食べてくださいね。 6/10(水)ツイストロール、いか入りペペロンチーノ、コンソメスープ 放送原稿より 学校が始まり、手を洗う回数が増えたのではないでしょうか。 給食の準備の前は、石けんで手を洗って、更にアルコール消毒をしていますね。 給食以外でも手を洗う機会が多いので、もう一度手洗いの仕方、アルコールの使い方などを確認して、しっかり取り組んでください。 風邪などのウイルス対策には、体の免疫力を高めて予防することが大切です。免疫力を高めるためには、バランスのよい食事が大切です。 給食はバランスを考えて作ってありますので、しっかり食べてウイルスに負けない体を作ってくださいね。 6/9(火)五目ずし、ふるさと汁 放送原稿より 湿気が多くなる梅雨の季節は、食べ物がくさったり、かびたりしやすくなるため、食中毒に注意が必要です。 給食室での作業には、安全に給食を提供するための様々な決まりがあります。例えば、 ・お肉や魚、卵など火を通す場合は90度以上になるまで温度を上げる、 ・サラダや牛乳はワゴンを届けるぎりぎりまで冷蔵庫に入れておく、 ・できあがった料理は素手で触らない など、他にもたくさんあります。 給食室でも食中毒に気を付けて作っていますので、みなさんも給食の前は石けんでしっかり手を洗ってくださいね。 6/8(月)コッペパン、鶏肉のトマト煮、フレンチサラダ 放送原稿より 今月の給食目標は「よくかんでたべよう」です。 みなさんは食事の時によく噛んで食べていますか? 現代の食事は硬い食べ物が少なく、昔に比べて日本人の噛む力が弱くなっています。 よく噛んで食べないと消化・吸収が悪くなり、体調不良や太ることにつながります。 また、噛まないとだ液の量が減り、虫歯になりやすくなります。 そこで、今月は歯を丈夫にするために、噛み応えのある献立がたくさん登場します。 1口30回噛むことを目標に食べてくださいね。 6/5(金)だいずもやしごはん 放送原稿より 今日は、給食室のメンバーを紹介します。 栄養士は、給食室の味見担当の青木 給食技士は、給食室の司令塔の本郷 給食室の力持ちの田中 給食室のスピードカッターの柏木 です。 この4人で心を込めて美味しい給食を作っています。 今日はカムカムメニューということで大豆もやしをいっぱい使った「大豆もやしごはん」です。 給食室で、大豆もやしを1本1本丁寧に洗いました。少しピリ辛なので、ごはんが進むのではないでしょうか。 それでは今日もいっぱい食べて、元気に過ごしましょう。 6/4(木)きんぴらごはん 放送原稿より 学校が始まって4日経ちましたが、新しいクラスには慣れましたか? それはさておき、1年生にとっては初めての給食であり、今日が記念すべき日ではないでしょうか。 配食は上手にできましたか? 北小学校の給食は、給食技士が心を込めて作ってくれています。 もりもり食べて元気に運動や勉強をしてください。いろいろな献立を考えているので、ぜひ楽しみにしていてくださいね。 また、北小のお兄さん、お姉さん、1年生をみかけたら、北小のおすすめの給食を教えてあげてください。 それでは今日もおいしく召し上がってください。 6/3(水)
今日の献立
ロールパン、ポークビーンズ 放送原稿より 6月4日から10日までの1週間は、高崎市歯と口の健康週間です。 そこで、今月の給食目標は「よく噛んで食べよう!」となりました。 6月の給食には、カムカムメニューが多くなりますが、よく噛むことで、食べ過ぎを防いで肥満を防止することや、唾液が出ることで虫歯を予防すること、脳を刺激して記憶力をアップさせることなど、よいことがたくさんあります。 今日のポークビーンズも豆がたくさん入ったカムカムメニューです。 一口30回噛むことを目標にして、よく噛んで食べてくださいね。 5年生 英語・学級活動5の2は仲良くなるための活動をしていました。ジェスチャーを見て当てるというゲームです。 どちらのクラスもソーシャルディスタンスを保ちながら活動しました。 2年 音楽感染防止のための工夫 1図書室では足形をはり、友達同士の間隔がとれるように工夫しています。 返した本は戻す棚を用意して、すぐに違うお友達に貸し出しができないようにしています。 安心して学校生活が送れるよう工夫しています。 4年生理科「あたたかくなると」6/3(水)ロールパン、ポークビーンズ、牛乳 放送原稿より 6月4日から10日までの1週間は、高崎市歯と口の健康週間です。なので、今月の給食目標は「よく噛んで食べよう!」にしました。6月の給食には、カムカムメニューが多いです。よく噛むことで、食べ過ぎを防いで肥満を防止、唾液が出ることで虫歯を予防、脳を刺激して記憶力アップなど良いことがたくさんあります。今日のポークビーンズも豆がたくさん入ったカムカムメニューです。一口30回噛むことを目標にして、よく噛んで食べてくださいね! 朝の検温朝は全員玄関前で検温をしています。保護者の皆さん、おうちでの健康管理ありがとうございます。 6/2(火)ツナごはん 放送原稿より みなさん、給食前に石けんによる手洗いやアルコール消毒をしっかり行いましたか?去年も給食を食べていたみなさんのことですから、当然できていると思います。しかし、もう一度手洗いの仕方とアルコールの使い方などを確認してみてくださいね。 給食当番の人は、身支度をしっかり整えて、盛り付け表をよくみて配膳してください。給食を取りに行くときは、先生の指示にしたがって、他の人との距離をとり、急がず焦らずに準備してください。片付けの時も同じです。 今日も残さず召し上がってください。 5年生 給食準備3年生 学級活動6年生 久しぶりの体育 |
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