3/5(金)

画像1 画像1
今日の献立
 麦ごはん、唐揚げ、アーモンド和え、たぬき汁

放送原稿より
 今日の6年生のリクエスト献立は、『唐揚げ』です。
 今日の唐揚げは、鶏のモモ肉を使っているので、とても柔らかくジューシーにしあがっていると思います。
 また、鶏肉は醤油、酒、みりん、しょうが、にんにくで下味をつけていますが、隠し味にごま油を使用しています。
 ごま油を使うことで香ばしさもプラスされ、食欲もアップするのです。
 家庭によって唐揚げの味はそれぞれ違いますが、北小の唐揚げの味はどうでしょうか。
 それでは、よく噛んで味わって食べてくださいね。

3/4(木)

画像1 画像1
今日の献立
 キムタクごはん、豆腐とわかめのスープ

放送原稿より
 今日は、キムチとたくあんが入っているキムタクごはんです。
 豚肉も入っている混ぜごはんなので、ピリッと辛く、たくあんの酸味でおはしが止まらなくなる料理です。
 キムタクチャーハンには、千切りのたくあんが使われていますが、ただのたくあんではなく、「つぼ漬けたくあん」を使っています。
 つぼ漬けとは、醤油で味をつけてあり、パリパリとした触感が特徴です。
 それぞれの具材の味の違いを感じながら、よく噛んで残さずいただきましょう。

3/3(水)

画像1 画像1
今日の献立
 ココアパン、煮込み高崎うどん、カムカム揚げ

放送原稿より
 3月になり、給食を作るのも残り15回となりました。
 そして、6年生はあと14回で終わりになります。
 今月の給食目標は、「1年間の給食を振り返ろう!」です。
 みなさんが、今のクラスで給食を食べられるのも残り1ヶ月を切りました。
 来年度は、6年生は中学生となり、在校生は新しい学年になります。
 今年は、コロナで給食の食べ方も変わってしまったときもありましが、静かに食べる給食だからこそ感じられた味もあったのではないでしょうか。
 3月は、給食の思い出を振り返りながら、給食の時間を過ごして欲しいと思います。
 それでは、今日もしっかり食べて、午後も元気にすごしましょう。

2年道徳「金のおの

画像1 画像1 画像2 画像2
2月に小林建一郎先生が2年生の道徳の授業を行いました。「金のおの」では子どもたちがしょうじきでいるよさについて、とことん考えました。

ひな人形が飾られました。

画像1 画像1
職員玄関に、長い間眠っていたひな人形が飾られました。6年生の皆さん、お手伝いありがとうございました。

3/2(火)

画像1 画像1
今日の献立
 ちらし寿司、梅の香りサラダ、すまし汁

放送原稿より
 明日、3月3日は「ひな祭り」です。
 桃の節句とも呼ばれ、子ども、特に女の子の健やかな成長を願う行事です。
 みなさんのお家には、おひな様が飾られていますか。
 北小には、大きなおひな様が飾られています。
 おひな様は、子どもに降りかかろうとする災いを代わりに引き受けてくれる厄除けの意味があるそうです。
 また、3月3日は、女の子だけでなく、人々の幸せを願う日でもあります。
 ちらし寿司や桜餅を食べる習わしがあることから、今日の給食では1日早いのですが、ちらし寿司を作りました。
 それでは、今日も残さずいただきましょう。

3/1(月)

画像1 画像1
今日の献立
 アーモンドパン、ラビオリスープ、チーズサラダ

放送原稿より
 今日は、アーモンドパンについて紹介します。
 アーモンドパンは、2年前から北小学校に登場したパンです。
 去年の3月は、学校が休校になったため、作ることができませんでした。
 作り方は、小麦粉や卵・バター・砂糖・アーモンドを混ぜた生地を、みなさんがいつも食べているコッペパンの上にのせ、180度のオーブンで約10分間焼いて作っています。
 1つ1つ心を込めて作ったので、ぜひ味わって食べてくださいね。

2/26(金)

画像1 画像1
今日の献立
 麦ごはん、ポークカレー、アーモンドサラダ

放送原稿より
 2月最後の給食はカレーです。
 カレーは、月に1回は登場する北小でも人気の献立です。
 カレーには、チキンカレーやシーフードカレー、ベジタブルカレー、ドライカレーなど様々な種類があります。
 今日は、豚肉を使ったポークカレーにしてみました。
 給食室では、豚肉をワインでコトコト煮込み、玉葱をよく炒め、丁寧に美味しく作りました。
 隠し味にヨーグルトを入れていますが、みなさんは気付いていましたか。
 来週から3月になります。
 給食も残り1ヶ月ですね。
 風邪を引かず元気に勉強して、毎日給食を食べられるよう心がけましょう。

市からのマスク配布

画像1 画像1
新聞報道でもあったように、市から児童一人10枚の不織布マスクが配られました。ランドセルに予備を入れていただくなど、有効活用してください。

2/25(木)

画像1 画像1
今日の献立
 丸パン、さめのフライ、フレンチサラダ、ミネストローネ

放送原稿より
 今日の献立の中にはサメのフライがあります。
 サメと聞いて驚いた人もいるのではないでしょうか。
 サメの食材として有名なものに「フカヒレ」がありますが、今日は、白身の部分をフライにしました。
 サメは、たんぱく質が多く、みなさんの丈夫な体をつくってくれます。
 また、ビタミン類や生活習慣病の予防にもよいとされるDHAも多いという特徴があります。そんなサメの白身に衣をつけて、油でカリッと揚げました。
 サラダと一緒にパンに挟んで食べてみてください。
 それでは、しっかり食べて午後も元気にがんばりましょう。 

2/24(水)

画像1 画像1
今日の献立
 ワカメごはん、煮込みハンバーグ、キャベツのおかか和え、厚揚げ入り味噌汁

放送原稿より
 今日は、お味噌汁に入っている厚揚げについて紹介します。
 お豆腐は、2千年前に中国で作られ、奈良時代に日本へ伝わりました。
 大豆を軟らかく煮てつぶしてから絞り、豆乳という絞り汁を作ります。
 その豆乳ににがりなどを加えて固めた物が豆腐となります。
 そのお豆腐を厚く切って油で揚げたものが厚揚げになります。
 お豆腐よりも香ばしい香りがして、味が染みこみやすいことが特徴です。
 それでは、よく噛んで今日の給食を味わって食べてくださいね。 

2/22(月)

画像1 画像1
今日の献立
 ジューシー、クープイリチー、サーターアンダギー

放送原稿より
 今日は、沖縄の献立にしてみました。
 ジューシーとは、炊き込みご飯のことです。
 クーブイリチーは、クーブが「昆布」、イリチーが「炒める」と言う意味ですので、昆布の炒め物ということです。
 今日の給食では、生の切り昆布を使っています。
 昆布は、食物繊維やミネラルが多く、みなさんの体の調子を整えてくれる食品です。
 残さずしっかり食べましょう。
 そして、今日は給食室でサーターアンダギーを揚げてみました。
 サーターは「砂糖」、アンダギーは「油で揚げたもの」を意味します。
 沖縄では、縁起のよいお菓子とされ、結婚式や祝い事でも食べられているそうです。
 それでは、よく噛んで食べてくださいね。

2/19(金)

画像1 画像1
今日の献立
 きんぴらごはん、白玉汁、オレンジ

放送原稿より
 今日は、給食で使っている「豚肉」についてお話しします。
 北小の給食では、井草精肉店というお肉屋さんに、群馬県産の美味しい豚肉をよく届けていただきます。
 群馬県で育てられた豚肉は、うまみが強く脂身もおいしいため、県内だけでなく他の県でも人気があるそうです。
 たんぱく質やビタミンB1が豊富で、食べると血や肉になるだけでなく、疲労回復の効果があるといわれています。
 今日は、細切りの豚肉とごぼうなどを一緒に炒め、ごはんに混ぜ込みました。
 それでは、今日もしっかり食べて午後も元気に過ごしましょう。

2/18(木)

画像1 画像1
今日の献立
 ココア揚げパン、ワンタンスープ、ひよこ豆とジャコのサラダ

放送原稿より
 今日の6年生のリクエスト献立は、「揚げパン」です。
 1月の給食集会で、給食技士の本郷さんが揚げパンについてお話ししていたことを覚えていますか。
 揚げパンは、その日の気温やパンの状況によって揚げる温度を変えています。
 給食技士のみなさんが、約190度の油で、外はカリッと中はふっくらと仕上がるように、丁寧に揚げてくれています。
 今日の揚げパンは、一番人気の「ココア揚げパン」ですので、味わって召し上がってくださいね。

2/17(水)

画像1 画像1
今日の献立
 大豆もやしごはん、しゅうまい、中華スープ

放送原稿より
 2月の給食目標は、「大豆やその加工品を食べよう」ですので、今日は、混ぜごはんの中に入っている「大豆もやし」について紹介させていただきます。
 一般的なもやしは、緑豆もやしといって緑豆から発芽させたもので、豆の部分はほとんど残っていません。
 しかし、大豆もやしは、大豆から発芽させ、豆の部分が大きく残っていて、豆の食感と豆独特の風味を待っています。
 歯ごたえがあって食感もよいので、よく噛んで味わって食べてくださいね。

2/16(火)

画像1 画像1
今日の献立
 ソフトフランス、トンノスパゲティ、セサミビーンズサラダ

放送原稿より
 今日の大豆を使った献立は、セサミビーンズサラダです。
 今日のサラダに入っている大豆は、給食技士さんが朝からことこと煮てくれた大豆ですので、大豆の味が濃く、風味もよく、食感もしっかりしていてとても美味しく仕上がっています。
 ひよこ豆も入っているので、よく噛むことができると思います。
 1口ごとに30回噛めるように意識して食べましょう。
 それでは、今日もしっかり食べて、午後の授業も頑張ってくださいね。

2/15(月)

画像1 画像1
今日の献立
 麦ごはん、肉じゃが、きりたんぽ汁

放送原稿より
 今日は、きりたんぽ汁を紹介します。
 きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理です。
 諸説ありますが、昔、山で狩りをする人たちのご飯として「たんぽ餅」が作られました。
 たんぽ餅とは、杉の棒につぶしたご飯を巻き付けて焼いた物です。
 棒から外して食べやすく切ったものを「きりたんぽ」と呼びます。
 煮込み料理にしたり、味噌を付けて焼いたりして食べられています。
 今日のきりたんぽ汁は、出汁と鶏肉のうま味、せりの香りが食欲をそそる一品です。
 よく噛んで、味わって食べてくださいね。

6年生 コサージュづくり

画像1 画像1 画像2 画像2
例年は保護者の方と一緒に行っていましたが、今年度はコロナ感染症予防のため児童だけでつくることになりました。説明書を見ながらの製作は、なかなか難しかったです。卒業式当日は児童、保護者ともにそれを付けて式に臨みます。素敵なコサージュができました。

2/5 令和3年度入学説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館で入学説明会が行われました。受付を済ませてから物品販売や必要書類の記入などがはじまり、スムーズに進行することができました。

地域合同学校保健委員会

画像1 画像1
 2月10日(水)に「感染症に負けない身体をつくろう」をテーマに、第一中学校と地域合同学校保健委員会をリモートで開催しました。中学校からアンケート結果や免疫力について発表してもらったり、それぞれの学校の感染対策の取組について発表しあったりしました。また、中学校の校医の桐山先生もリモートで参加し、児童生徒からの質問について、詳しく説明してくださいました。
 小グループに分かれての話し合いでは、不具合のあったグループもありましたが、離れた会場同士での意見交換が体験でき、参加した保健委員はよい経験になったようです。
 今後は、それぞれの学校での取組を参考にしながら、免疫力を高める取組や感染対策を継続して行い、第一中学校校区での感染症予防を徹底していきたいと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/25 学級
3/26 修 了 式
修了式・退任式
3/27 学年末休業日開始
3/28 学年末休業日
3/29 学年末休業日
企画委員会
3/30 学年末休業日
3/31 学年末休業日最終日

学校だより

給食献立予定表

保健関係文書

年間行事予定表

お知らせ・配布文書

動画教材

PTA