7/27(月)

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今日の献立
 ビビンバ、ゆでとうもろこし

放送原稿より
 今日は、夏の時期の「とうもろこし」についてお話しします。
 「とうもろこし」は、稲科の植物で、日本では明治時代から栽培が始まりました。
 主な産地は北海道ですが、千葉県や茨城県など多くの地域で栽培が行われています。
 今日の「とうもろこし」は、高崎市で育てられた甘くて美味しい「とうもろこし」です。
 食物繊維も多く、腸内環境を整えてくれる働きもあります。
 今が旬の「とうもろこし」をよく噛んで、味わって食べてくださいね。

7/22(水)

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今日の献立
 もずく丼、かきたま汁、アセロラゼリー

放送原稿より
 今日の献立は、「沖縄料理」献立の第2弾です。
 今回、登場するメニューは「もずく丼」です。
 これは、休校期間中に給食室で「作ってみたいなー」と思っていた献立の一つです。
 休校期間中に配ったレシピにも載っていたので、お家で作って食べたという人もいるかもしれませんね。
 給食のもずく丼の味はどうですか。
 初めての挑戦だったわけですが、暑い中、給食技士のみなさんが頑張って作ってくれました。
 今度、給食技士さんに会ったら、ぜひ、今日の感想を伝えてあげてくださいね。
 きっと喜ぶと思いますよ。
 それでは、今日の給食も残さずしっかり召し上がれ。

7/21(火)

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今日の献立
 パーカーハウス、さけのガーリックマヨネーズ焼き、フレンチサラダ、ポトフ

放送原稿より
 今日の給食で使っている「さけ」は、北小の近くの「魚源」さんから購入したおいしい「さけ」です。
 6月には、ネギ味噌焼きで給食に登場し、とてもおいしいと評判でした。
 今回は、マヨネーズとスタミナ食材のにんにく、みそ、ごまなどで味をつけて、丁寧に並べて焼いてみました。
 にんにくとごまの香ばしい香りが食欲をそそる一品です。
 ぜひ、パンに挟んで食べてみてください。
 それでは、今日の給食を楽しみながら召し上がってくださいね。

7/20(月)

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今日の献立
 豚キムチ丼、短冊スープ

放送原稿より
 今日はスタミナ献立です。
 みなさんは、何がスタミナ食材か分かりますか。
 スタミナ食材は、豚キムチに入っている豚肉です。
 豚肉には、タンパク質とビタミンB1という栄養素がたっぷり入っています。
 タンパク質とビタミンB1は、蒸し暑さのせいで体に負担がかかったり、運動をして体が疲れたりしたときなどに食べることによって、体を元気にしてくれます。
 キムチも食欲をアップさせる食材です。
 夏にぴったりの豚キムチ、しっかり食べて午後も元気に頑張りましょう。 

7/17(金)

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本日の献立
 野菜たっぷりごはん、5色野菜の元気サラダ、桜餅

放送原稿より
 15日の木曜日の放送で、睡眠不足や朝ごはんを食べないことによって、熱中症になりやすくなるとお伝えしましたが覚えていますか。
 今日はその他に、熱中症を予防するためには、規則正しく生活することが必要ですが、それと「食事から熱中症を予防すること」の大切さをお伝えしたいと思います。
 夏が旬の野菜には、ミネラルや水分が多く、夏に不足しがちな栄養が豊富です。
 今日の給食には、ズッキーニやピーマン、きゅうりなどが入っています。
 熱中症を予防するためにも、残さずしっかり食べましょう。
 今日は、季節外れですが、桜餅も用意してみました。
 よく噛んで味わって食べてくださいね。

7/16(木)

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今日の献立
 ロールパン、カレーチキンフリカッセ、ブロッコリーサラダ

放送原稿より
 みなさんは、3色の食品群について聞いたことはありますか。
 献立表にも書いてありますので、見てくださいね。
 赤の食品は「血や肉になる」、黄色の食品は「熱や力のもとになる」、緑の食品は「体の調子を整える」といった働きがあります。
 今日の給食に入っている食材は、「何色の何か」分かりますか。
 給食を食べながらでよいので、考えてみてください。
 答えは、後で献立表をみて確認してくださいね。
 それでは、今日もよく噛んで食べて元気に過ごしてください。

7/15(水)

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今日の献立
 麦ごはん、マーボー豆腐、中華スープ

放送原稿より
 7月も中旬になりましたね。
 みなさん、体調は大丈夫ですか。
 7月に入って、気温が高い日が多くなっていますので、この時期に一番気を付けたいことが「熱中症」です。
 子どもやお年寄り、体調の悪い人は、特に注意が必要ですが、健康に自信のある人も、睡眠不足や朝ごはんを食べないことが「熱中症」になりやすい原因と言われています。
 早寝早起きをして、朝ごはんを必ず食べてから学校に来てくださいね。
 学校では、こまめな水分補給をして、給食をしっかり食べ、熱中症を予防しましょう。

7/14(火)

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今日の献立
 背割りコッペパン、大豆入りミートソーススパゲティ、チキンサラダ

放送原稿より
 今日のミートソースには、大豆が入っています。
 この大豆は、朝から給食技士が柔らかくなるまでコトコト煮てくれました。
 その大豆を、フードプロセッサーという機械で細かくしてから、ミートソースに混ぜています。
 大豆には、たんぱく質が豊富に含まれていて、「畑のお肉」と言われています。
 細かくなっているので、ひき肉みたいですよ。
 よく噛んでいると、大豆の風味、甘味が感じられると思います。
 それでは、今日の給食を味わって食べてください。

7/13(月)

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今日の献立
 麦ごはん、さばの味噌煮、もやしの磯香和え、具だくさん汁

放送原稿より
 今日は和食献立の日です。
 みなさん、自分のお盆の上をよーく見てください。
 6月にも放送で何回かお伝えしてきたのですが、どのようなことか分かりますか。
 和食の時のごはんの位置と汁物の位置、間違わずに置くことができていますか。
 ごはんが左、汁物が右でしたね。違っていたら直してくださいね。
 これが和食の時のマナーですので、しっかり覚えましょう。
 それでは、今日もしっかり食べて、夏の暑さを吹き飛ばしましょう。

1年生 学校たんけん

学校たんけん 学校たんけん
先週、生活科の学習として「学校たんけん」を行いました。今年は密を避けるために、職員室や校長室での質問タイムは設けず、スタンプを押してもらうことにしました。初めてのグループ学習でしたが、約束を守って楽しく活動できました。

7/10(金)

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今日の献立
 キムタクごはん、しゅうまい、ワカメスープ

放送原稿より
 今日は、キムタクごはんです。
 豚肉とキムチとたくあんを混ぜ込んだごはんで、ピリッと辛く、たくあんの酸味でおはしが止まらない料理です。
 4月には千切りのたくあんを使ったキムタクチャーハンが出たことを覚えていますか。
 今日のキムタクごはんには、千切りたくあんではなく、つぼ漬けたくあんを使っています。
 つぼ漬けとは、醤油で味をつけ、パリパリとした触感が特徴です。
 今日の一味違うキムタクごはんを味わって食べてくださいね。

7/9 保健集会

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9日の朝行事の時間に、舗装による保健集会を行いました。保健委員さんの手作りDVDで手の洗い方や注意することを学びました。保健委員の児童は何回も何回も練習をして、撮影に臨みました。

7/9(木)

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今日の献立
 バンズパン、トマトとツナの冷製パスタ、枝豆サラダ

放送原稿より
 みなさんは、どんなときに汗をかきますか。
 学校へ来るときや休み時間、体育の時間、授業などでじっとしていても「汗をかいたなー」と感じるときがあると思います。
 汗は体の水分とミネラルが失われている証拠です。
 そのまま何もしないと熱中症になり、体調を崩してしまいます。
 そこで、夏野菜の登場です。
 夏野菜には、夏に不足しやすいミネラルが多く、水分も多い食材です。
 今日は、夏野菜のトマトをいっぱい使った冷製パスタです。
 水分とミネラルを補給して、暑い夏を乗り切りましょう。

7/8(水)

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今日の献立
 カレーピラフ、チーズポテト、チキンスープ

放送原稿より
 みなさんは食事の時によく噛んで食べていますか。
 6月には、カムカムメニューが多くあり、意識して食べてもらえたと思います。
 現代の食事には硬い食べ物が少なく、昔に比べて日本人の噛む力が弱くなっていると言われています。
 よく噛んで食べないと消化・吸収が悪くなり、体調不良や太ることにつながります。
 また、噛まないとだ液の量が減り、虫歯になりやすくなります。
 そこで、みなさんの歯と口の健康を守るために、1口30回噛むことを目標にして習慣になるように取り組んでくださいね。

7/7(火)

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今日の献立
 丸パン横切り、チキンの塩レモン焼き、お星様のトマトスープ、コールスローサラダ

放送原稿より
 今日の献立、チキンの塩レモン焼きは、レモン果汁をふんだんに使ってさっぱり仕上げました。
 筋肉大好きな人は、分かるかもしれませんが、鶏肉には良質なタンパク質が多く含まれています。
 みなさんが、運動して筋肉を使うと疲れますね。
 その疲労を回復してくれたり、筋肉を作ってくれたりするのがタンパク質です。
 また、レモンに含まれるクエン酸も疲労を回復する効果があります。
 午前中の疲れを吹き飛ばして、午後も元気に頑張りましょう。

7/7 朝礼

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体育館で朝礼を行いました。
校長先生が「あいさつ」と「続けることの大切さ」についてお話ししました。北小の子どもたちは、気持ちのよいあいさつができる子が多いです。続けていけるとよいですね。

7/6(月)

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今日の献立
 中華丼、七夕そうめん汁、冷凍みかん

放送原稿より
 7月7日は七夕です。
 七夕は、「おりひめ」と「ひこぼし」が出会える年に1度の大切な日です。
 「夜は晴れて、二人が無事に出会えればいいな」と思います。
 そんなロマンティックなことを思いながら、給食の献立を立てました。
 今日と明日の給食には、七夕メニューが登場します。
 今日は、そうめんを天の川に見立てた「七夕そうめん汁」、明日は、お星様をちりばめた「お星様のトマトスープ」です。
 楽しみながら、いっぱい食べてくださいね。

1年生 学級目標

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1年生の教室に学級目標が登場です。一人一人の顔がとっても輝いています。

なかよし 図工作品

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 いろいろな作品が飾ってありますね。とっても上手にできました。

3年生図工「カラフルフレンド」

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3年生の廊下側の壁には「カラフルフレンド」の作品が掲示されています。いろいろ色の紙や形の組み合わせを工夫しながら、楽しい「おともだち」を作りました。
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学校行事
3/28 学年末休業日
3/29 学年末休業日
企画委員会
3/30 学年末休業日
3/31 学年末休業日最終日

学校だより

給食献立予定表

保健関係文書

年間行事予定表

お知らせ・配布文書

動画教材

PTA