初めての自己紹介初めての自己紹介にちょっぴり緊張気味でしたが、しっかり発表できて、みんなほっとした様子でした。頑張ったご褒美に、このあとみんなで楽しくリーダー探しゲームを行いました。 4/15(木)高崎ソース焼きそば 背割りパン チンゲン菜のスープ 牛乳 放送原稿より みなさん、給食の前に手洗い、アルコール消毒はしましたか?給食当番さんは、正しく給食着、マスク、帽子を身に付けて配膳ができていますか?今月の給食目標は「準備・片付け上手になろう!」です。みんなで協力して給食の準備をして、給食技士さん達が心を込めて作ってくれた給食をゆっくり食べられるよう頑張りましょう。クラスに掲示してある「給食の片付け方」もよく読んで、協力して片付けをしてください。それでは、今日も元気にいただきましょう。 健康診断始まっています4/14(水)筍ごはん けんちん汁 がんもどきの煮付け 牛乳 放送原稿より 筍は4月から5月に旬を迎えます。スーパーでは水煮のパックで売られているため、1年中食べることができますが、採れたての筍を食べられるのは春だけです。セルロースと呼ばれる水に溶けにくい食物繊維が多く、シャキシャキと独特の食感がします。緑の食品なので、みなさんの体の調子を整える重要な働きをしてくれます。春の味覚を楽しみながら、残さず食べてくださいね。 何してるのかな?仲よく並んで座っていたので、階段を駆け下りて校庭に行ってみました。 2年生が生活科の学習で、春を探してスケッチをしていたのでした。 桜の前でブランコに並んで座る子どもたちの姿は北小の風物詩の一つに なりそうですね。 4/13(火)放送原稿より 学校が始まって5日が経ちました。新しいクラスには慣れましたか?今日は記念すべき1年生初めての給食です。配食は上手にできましたか?北小学校の給食は、給食技士さんが心を込めて作ってくれています。もりもり食べて元気に運動や勉強をしてください。いろいろな献立を考えているので、楽しみにしていてくださいね。また、北小のお兄さん、お姉さん、1年生をみかけたら、ぜひ、北小のおすすめの給食を教えてあげてください。それでは今日もおいしく召し上がってください! だから算数は楽しい1つの式に6通りもの考え方が発表され、どの子も「そういう考え方もあったんだ」と感動や驚きをかくせませんでした。みんなで考え合う算数は見ていてもとても楽しい授業でした。 4/12(月)かしわ丼 みそ汁 バナナ 牛乳 放送原稿より 学校が始まり、手を洗う回数が増えたのではないでしょうか?風邪などのウイルス対策には、体の免疫力を高めて予防することが大切です。去年は、みなさんが手洗いなど、風邪予防をしっかりしていたため、北小でインフルエンザにかかった人はいませんでした。手洗いなどにより菌を落とすことも大切ですが、免疫力を高めるに、バランスのいい食事をとることも大切です。給食はバランスを考えて作ってあるので、しっかり食べてウイルスに負けない体をつくりましょう! 1年生 ミニ学校めぐり自画像を描きました36マス計算にチャレンジ係活動を決めました下駄箱から見えるもの当たり前のことを毎日しっかりできる。本校自慢の光景の一つです。 4/9(金)だいずもやしごはん とりにくとだいこんのスープ 牛乳 放送原稿より みなさん、給食前に石けんで手洗い、アルコール消毒はしっかりしましたか?昨年度も給食を食べていたみなさんは当然できていると思いますが、もう一度手洗いの仕方、アルコールの使い方など確認をして、しっかり取り組んでください。給食当番さんは、身支度もしっかり整え、盛り付け表をみて配膳しましょう。給食を取りに行くときは、先生の指示にしたがって、他の人と距離をとって、急がず焦らず準備をしましょう。それでは、よく味わって食べてください! 暖かな日ざしの中でバランス遊びをする子どもたちの大きな歓声が校長室まで響いてきました。 4/8(木)すいとん だいずのいそに くろぱん マーガリン 牛乳 放送原稿より 春休みが終わりみなさんは学年が一つあがりました。新しい学年・クラスでの生活で、やる気に満ちあふれている事と思います。給食室も、みなさんに給食を食べてもらえるということでとても嬉しく、はりきっています。今年度も、心を込めて美味しい給食を作っていくので、楽しみにしていてください。それでは新年度最初の給食も残さずおいしく食べて下さい。 クラス編制の様子みんな期待でわくわくしています。大きな声で返事ができました。 |
|