4/30(金)とりごぼうピラフ 春キャベツのポトフ 牛乳 放送原稿より 今日は、ポトフに入っている、今が旬の春キャベツについて紹介します。春キャベツは秋頃に種をまき、寒くて厳しい冬を乗り越えて、暖かな春に収穫されています。葉は柔らかく、きれいな緑色で甘味が強いのが特徴です。また、栄養もたっぷりです。中でも、お腹の調子を整えるビタミンUやお肌をきれいにしてくれるビタミンCが多いのが特徴です。食物繊維も多く、体の調子を整えてくれる優れた食材です。しっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう!! 運動集会始まりました4/28(水)枝豆と塩昆布の混ぜご飯 沢煮椀 鯖の味噌煮 牛乳 放送原稿より 今日は沢煮椀について紹介します。おつゆの中を見てもらえわかりますが、全て千切りになっています。給食室で心を込めて細く細く切ってくれました。同じ大きさに切ることは大変ですが、大きさをそろえることで、口に入った時の食感がよく、全ての味を感じる事ができます。さばやかつおで出汁をしっかり取っているので、香り豊かでさっぱりした汁物になっていると思います。よく噛んでよく味わって食べてください! 生活科で高崎公園に行きました4/27(火)チキンのマスタード炒め ABCスープ まるパン オレンジ 牛乳 放送原稿より 今日の給食には果物がでています!何という果物かわかりますか?今日の果物は、オレンジです!オレンジやグレープフルーツなどの柑橘類にはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCには、疲労回復や風邪予防の効果があります。スポーツ選手で、練習後や試合後にオレンジジュースを飲んでリカバリーする人もいるんですよ。オレンジなどの柑橘類は、みんなが運動するときの強い味方になってくれるので、残さずしっかり食べてくださいね! 1,2年 交通安全教室図書室から4/26(月)高崎丼 はるさめスープ 牛乳 放送原稿より 今週で4月が終わります。今月の給食目標は覚えていますか?「準備・片付け上手になろう!」でしたね。給食の前の手洗い、アルコール消毒、給食当番さんの身だしなみ、給食を取りに行くときのマナー、片付け方など。みんなで協力してできましたか?給食を食べながら、振り返ってください。そして今日の片付けから、さらにクラスの仲間、先生と協力して取り組んでください。それでは、今日もよく噛んで、味わって食べてください! 4/23鰆の西京焼き 竹輪入りおかか和え 豚汁 麦ご飯 牛乳 放送原稿から 今日は、和食献立の日です。和食ではご飯を左、汁物を右に置くのがマナーです。みなさん、自分のお盆の上をみてください。ご飯が左、汁物が右に置けていますか?もし間違えていたら置きなおしてくださいね。これが和食のマナーです。1年生はしっかり覚えて、できるようにしましょう。2年生から6年生の人は、できていますよね!もし、できていない人がいれば、今日からできるようにしてください。今日の給食は、魚へんに春とかいて「さわら」と読む、春が旬のお魚です。 お昼の放送(放送室から)4/22ポークビーンズ コールスローサラダ 食パン 牛乳 放送原稿より 昨日、献立表に黄色・赤・緑の食品が書いてあることをお伝えしました。みなさん、見てもらえましたか?3色の食品には、それぞれ働きがあります。黄色の食品は、みんなの体を動かす熱やエネルギーになります。赤の食品は、みなさんの血や肉になり体をつくってくれます。緑の食品は、体の調子を整えてくれます。体の調子を整えると、風邪予防や元気いっぱい体を動かすことができます。給食は3色の食品が全てそろっていてとてもバランスがいい献立です。これからも献立表を見て、どんな食材が使われているか、ぜひ調べてみてください。 1年生を迎える会歓迎の言葉や朝顔の種をいただきました。計画委員さんから「今日から北小学校の仲間入りです」と温かい言葉をかけてもらい、うれしさとちょっぴり緊張の新1年生でした。 4/21とりめし 具だくさん汁 牛乳 放送原稿より 学校が始まって、2週間たちました。新しい環境に慣れてくると、気持ちが緩み、体調を崩すことがあります。いつも元気に活動するためには、早寝早起き、3食しっかり食べることなど規則正しい生活習慣が大切です。食事では、バランスのいい食事を心がけることが大事です。献立表に、黄色・赤・緑の食品をのせてあります。それぞれの色で、働きが違います。みなさん全員に配っているので、またクラスにも掲示してあると思うので、後でよく見てください。 薫風の中のチャレンジ精神ノートは参考書4/20(火)春野菜のペペロンチーノ コンソメスープ こめっこパン いちごジャム 牛乳 放送原稿より 今日は、春の味覚献立です。春が旬の食べ物には、春キャベツや筍、アスパラガス、菜の花などがあります。春の暖かな日差しをいっぱい浴びた野菜は、どれも柔らかく優しい味がします。4月は、地元高崎で収穫された春野菜をたくさん給食で使用していきます。今日はペペロンチーノに春キャベツ、アスパラ、筍を使った、春のスペシャルパスタです! 自分の安全は自分で守る力を4/19(月)キムタクチャーハン 中華スープ ヨーグルト 牛乳 放送原稿より 今日は、キムタクチャーハンについて紹介します!キムタクチャーハンは、北小学校の定番メニューで、人気のある献立です。韓国の伝統ある発酵食品の「キムチ」と日本の伝統ある漬け物「沢庵」の夢のコラボレーションといってもいいのではないでしょうか!現代では漬け物を食べる機会が減っていますが、漬け物は昔の人の知恵が詰まった食品です。それでは、今日の給食もよく味わって食べてください。 4/16(金)ポークカレー 麦ご飯 チキンサラダ 牛乳 放送原稿より 今日の給食は、みんなが大好きなカレーです!1年生は北小で食べる初めてのカレーです。少しスパイシーなカレーですが、とてもごはんが進みます!辛い!と思った人はサラダを食べたり、牛乳を飲んだり、ちょっと休憩してみてください。今日のカレーはポークカレーです。豚肉をワインでコトコト煮込んで作りました。野菜の甘味もあり、とても美味しいと思います。残さず食べてくださいね。 委員会集会(ビデオ放送)を行いました |
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