6/3(木)

画像1 画像1
今日の献立
 焼きそば 青梗菜スープ 背割りコッペパン 牛乳
放送原稿より
 今日はソースやきそばにしました。野菜のうまみやソースの甘味がしみたやきそばです。チンゲンサイスープ、チンゲンサイは、群馬県の中で高崎が一番栽培しています。安くて新鮮な青梗菜が朝一でJAさんから届きます。

学校探検(校長室)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校探検で1年生が校長室に来室しました。今日のTV朝礼で、「スマイルあふれる北小」についてお話をしたので、校長室も、「ようこそ校長室へ、いつも笑顔をわすれずに!」と書いたウェルカムメッセージと熊のぬいぐるみで子どもたちをお迎えしました。子どもたちをびっくりさせようと待ち構えていたところが、タブレットを使って子どもたちだけでインタビューを録音したり、画像を撮影したりして、逆にこちらがびっくりさせられてしまいました。

何回噛んだかな?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食中、会議室で3人の保健委員さんがあごに何か付けて給食を食べていました。7月の学校保健委員会に向けて、咀嚼回数を調査するために、耳掛け式の計測器「かみかみセンサー」を着けて、一品ごとに咀嚼数を計測しているのだそうです。3人とも、数値や時間を計測・記録しながら給食を食べていました。今日の献立はビビンバご飯とキムチ汁でしたが、きっと味わって食べている余裕はなかったことでしょう。3人の保健委員さんの協力に感謝感謝です。

6/2(水)

画像1 画像1
今日の献立
 ビビンバ キムチ汁 麦ご飯 牛乳
放送原稿より
 今月の給食目標は「丈夫な歯を作る食べ物を食べよう」です。丈夫な歯をつくるために必要な栄養素はカルシウム、たんぱく質、ビタミンA、D、C が必要です。今月は放送でたくさん紹介していきます。
今日のビビンバも、切り干し大根が入っています。たくさん噛んで食べてください。

活動再開しました!体力向上部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
休止していた体力向上部の活動が6月からは放課後練習から再開しました。休止中も子どもたちは、休み時間等にこつこつと自主練習を継続して体力と気力の維持に努めていたことに感心させられます。ようやくの再開、待ってましたとばかりに校庭に元気な声が響き渡っていました。

6/1(火)

画像1 画像1
今日の献立
 とりにくのマスタードやき グリーンサラダ ABCスープ まるパン 牛乳
放送原稿より
 今日から6月に入りました。今日の鶏肉のマスタード焼きは、しょうゆ、はちみつ、マスタード、オリーブ油、にんにく、塩こしょうにお肉をつけこみました。学校の大きなスチームコンべくションで焼くとふっくらおいしく焼けます。サラダはたまねぎとセロリーをみじん切りにしてドレッシングに入れました。学校の手作りドレッシングは美味しいと思います。


TVで音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝行事の音楽集会はTVを使って各教室で行いました。手を使ったリズム遊びですが、かんたんコースから始まり、ふつうコース、達人コースへとリズムの難易度が段々とあがっていきます。初めはみんな笑顔で余裕も見せていましたが、レベルが上がる毎に表情が真剣になっていきました。最後のウルトラ達人コースの挑戦が終わった瞬間、上手にできた子もできなっかった子も、みんな笑顔いっぱいでした。楽しかったね。とても心地よい一日のスタートでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30