5/27(木)
今日の献立
鯖の塩焼き もみ漬け 厚揚げ入りの味噌汁 わかめご飯 牛乳
放送原稿より
5月に入り急に暑くなる日が増えましたね。このように気温差が激しい日が続くと体が疲れて体調を崩しやすくなります。そんな時こそ栄養バランスよく食べることが大切です。今日の給食もエネルギーのもとになるきいろの食品、からだをつくるもとになるあかの食品、体の調子を整えてくれるみどりの食品が使われています。今日の給食を残さずたべれば、午後の授業も元気いっぱいにすごせます!
【給食】 2021-05-27 13:31 up!
ひふみよいむな・・
1校時、2年生が国語で「言葉遊び」に取り組んでいました。「いろはうた」でリズムを楽しみながらみんなで声を合わせる心地よさを味わったあとは、「おてだまうた」にチャレンジです。初めは板書の全文を見ながら読んでいますが、先生が下の文字から少しずつ消していきます。子どもたちは、残った文字を頼りに、全文を思い出しながら必死に食らいついて読んでいきます。最後は「全部消しても大丈夫です」の声が聞かれました。教頭先生が歌の中に出てくる「よめな」の写真を見せてくれました。みんな姿勢良く、集中して学習する姿は、つい先ほど見てきた6年生の後ろ姿と重なって見えました。
【できごと】 2021-05-27 09:56 up!
真剣です!
8:45全国学力学習状況調査の国語が始まりました。日頃から集中力の高い6年生ですが、今日はさらに真剣に取り組んでいます。黒板の予定表の下側には、「最後まで全力を尽くす!」と書かれていました。日頃から「絶対にあきらめない」は北小6年生のモットーですね。2校時は算数、3校時は質問紙の予定です。
【できごと】 2021-05-27 09:36 up!
交通少年団 団員証贈呈式
結団式は残念ながら中止になりましたが、高崎市地域交通課の方が団員証を届けてくれ、代表して団長が受け取りました。1年間、交通安全の啓発活動を行っていきます。
【できごと】 2021-05-26 14:15 up!
5/26(水)
今日の献立
煮込みハンバーグ ポテトサラダ 春キャベツスープ まるパン
放送原稿より
春キャベツは柔らかく、きれいな緑色で甘みがあるのが特徴です。なかでもお腹の調子を整えるビタミンUや、お肌をぴかぴかにしてくれるビタミンCが豊富で、栄養がたっぷりです!またお腹の中をお掃除してくれる食物繊維も多く含まれまれています。この時期にしか食べられない春キャベツを味わって食べて下さい!
【給食】 2021-05-26 12:23 up!
眼科検診の様子です
9時から保健室で眼科検診が始まりました。学校医の沼賀先生に、昨年度に引き続き感染症対策のため、非接触で検診していただいています。
【できごと】 2021-05-26 09:40 up!
5/25(火)
今日の献立
クーブイリチー もずくスープ 麦ご飯 牛乳
放送原稿より
クーブイリチー どこの料理でしょうか。正解は沖縄県です。
クーブ=昆布 イリチー=炒め物 のことをさす沖縄の郷土料理です。
今日のもずくのスープも沖縄の美ら海でとれたもずくを取り寄せました。
今日は沖縄献立をたのしんでくだい。
【給食】 2021-05-25 12:31 up!
打て!走れ!ティーボール
2校時、3年生が体育でティーボールをやっていました。ティーの上のボールを打ったら塁上のコーンをタッチしながらホームを狙います。守備がボールをキャッチした人とチーム全員が円陣に入るまでに、走者はタッチしたコーンの数だけ得点になり、打者一巡で1回の攻撃が終了します。強い日ざしのもと、爽やかな風の吹く校庭に、チームメイトから盛んな応援が響いていました。
【できごと】 2021-05-25 11:15 up!
始まりました
6校時、5年生の国語の授業です。小学生新聞を読んだ感想をタブレットに入力し、お互いに読み合う学習をしていました。今はまだ、タブレットに慣れる段階ですが、今後は、スクリーンを使って考えを発表しあったり、情報を共有しあったりなど、授業スタイルの大きな変革が始まりました。2学期の授業参観等では、その様子をご覧いただけることと思います。
【できごと】 2021-05-24 16:46 up!
パソコン室から
5校時、6年生がパソコン室で「健康について」パワーポイントにまとめる学習をしていました。睡眠・栄養・ストレス・・など、テーマを自分で決めて、調べてきたことのまとめの作業です。さすが6年生、グラフの作成や画像の取り込みなど、様々な技法を駆使しながら、真剣なまなざしで取り組んでいました。10月の開校120周年記念行事の時には、どんな発表をしてくれるのか今から楽しみになりました。
【できごと】 2021-05-24 15:24 up!
5/24(月)
今日の献立
ペンネのトマ煮 枝豆サラダ ココアパン 牛乳s
放送原稿より
みなさん、あさごはんをしっかり食べていますか?朝ごはんは、1日の始まりに食べる食事で、とても大切です。みなさんが午前中に勉強するとき、頭を使いますよね?また体育があれば体を動かしますね?そのときに頭や体を動かすエネルギーになるのが朝ごはんです。なかなか食べられない人も、何でもいいので一口食べてから登校してきてくださいね。
【給食】 2021-05-24 12:43 up!
タブレット 使い始めました
高崎市から配付されたタブレットのアカウント設定を始めました。授業で少しずつ使っていきます。
【できごと】 2021-05-24 07:50 up!
大きく育て さつまいも
2年生がさつまいもの苗を植えました。草むしりをしながら収穫まで育てます。大きいさつまいもができるといいですね。
【できごと】 2021-05-24 07:41 up!
学校探検(2階通路編)
2階通路音楽室前に、3年生の図工作品「カラフルフレンド」が展示されていました。透明な大小のセロハンの袋に好きな色紙を詰めて作った作品は一つ一つみんな違って、それぞれとっても素敵な作品に仕上がっていました。図書室帰りの2年生が目を輝かせて作品に見入っていました。作品紹介カードには、それぞれの思いや工夫が書かれていて、思わず、「なるほどー」とつぶやいてしまいました。3年生がそこにやって来て、自分の作品を見せてくれました。
【できごと】 2021-05-21 16:50 up!
学校探検(図書室編)
予定していた避難訓練は午前中の豪雨のため延期になりました。子どもたちは、走り梅雨の空の下で、一日中校庭に出られませんでした。みんなどうしてるかなと、昼休みに図書室をのぞいてみました。入口の「先生たちお薦めの本」コーナーに、4月から北小に見えた先生方のお薦めの本が新たに加わりました。図書室には、読書好きな子どもたちが本の貸し出しに、図書委員さんたちが委員会の仕事に来てくれていました。こんな、どんよりとした天気でも、北小の図書室は明るく清潔で、とても素敵な空間です。
【できごと】 2021-05-21 14:26 up!
5/21(金)
今日の献立
豚肉と春雨のピリ辛炒め 青梗菜スープ 麦ご飯 牛乳
放送原稿より
豚肉と春雨のピリからいためは、歯ごたえの良いたけのこや地場産の野菜、味つけには鶏がらスープのもとや味噌、しょうゆ、トウバンジャンなどが入っています。ごはんのすすむ味です。ピリから味は低学年のみなさん、食べられたかな?
【給食】 2021-05-21 12:33 up!
5/20(木)
今日の献立
チキンカレー コーンサラダ 麦ご飯 ジョア
放送原稿より
みなさん!手は洗いましたか?消毒はしましたか? 給食当番さんは白衣、帽子、マスクをしていますか?5月の目標は「えいせいにきをつけよう!」です。5月も後半に入りました。もう一度給食の準備をするときに、思い出して、友達や先生と確認し合って衛生的な身だしなみを心がけましょう!
【給食】 2021-05-20 12:32 up!
みんなでやれば
朝行事のクリーン集会の様子です。学年ごとに指定された分担場所で、手袋をはめた子どもと先生方が時間いっぱい作業をしてくれました。「自分たちの学校をきれいにしよう」という子どもたち一人一人のやる気と、全校が力を合わせた北小パワーは本当に素晴らしいと感激します。子どもたちが教室に戻り誰もいなくなった校庭が、いつにも増してとても清々しく見えました。みんな、本当にありがとうございました。
【できごと】 2021-05-20 11:05 up!
ありがとうございました「挨拶運動」
先週から18日まで、民生委員さんたちが北門と正門で朝の挨拶運動を行ってくださいました。今月のTV朝礼で、「挨拶はすすんで自分から先にしよう」と子どもたちに話しました。こうして直接子どもたちにご指導いただき、大変ありがたく感じています。校庭では、計画委員さんがのぼり旗を持って挨拶運動をしてくれていました。校内でも、地域でも、明るい元気な挨拶ができるこどもになってほしいと思います。
【できごと】 2021-05-19 16:09 up!
5/19(水)
今日の献立
スパゲティナポリタン ツナサラダ くろパン 牛乳
放送原稿より
ナポリタンとは、スパゲッティをタマネギ、ピーマン、ベーコンなど一緒にケチャップで炒めた料理です。スパゲティナポリタンは戦後、とある高級ホテルで誕生した日本生まれの料理です。昭和の日本では、喫茶店などで広く提供されていたほか、家庭的な料理としても人気になり日本中で愛される料理となりました。北小の給食でも人気の一品です。
【給食】 2021-05-19 12:37 up!