5/11(火)ハヤシライス、やさいのゴママヨネーズあえ、牛乳 放送原稿より ごまはカリウムやカルシウムなど、栄養たっぷりの食べ物ですが、現代の食事では不足しがちです。給食では、野菜をごま和えにしたり、スープや混ぜごはんに入れたりして、たくさんごまが食べられるように工夫しています。 5年生、到着しました退校式予定どおり出発しました。 スプーンづくり2スプーンづくり1湖畔散策4湖畔散策3湖畔散策2湖畔散策1林間学校 その25年生 林間学校 その1連休明け、やる気いっぱいです5/10(月)タンドリーチキン グリーンサラダ 大豆いりポトフ パーカーハウス 牛乳 放送原稿より 今日のタンドリーチキン、味つけはみじん切りのたまねぎ・にんにく・しょうがに塩こしょう、ケチャップ、カレーこ、そしてヨーグルトも入っていますよ。これらの調味料につけこむことで鶏肉もやわらかく焼けます。サラダはドレッシングにみじんぎりのたまねぎやセロリーが入っています。入っているといないで味が違います。料理は一手間です。 お知らせ
えのき730,320は、6月中旬まで延期です。
また、引き渡し訓練については中止となっております。 詳しくはお子さんに配付したプリント、またはWebページ「お知らせ 配付文書」でご確認ください。 5/7(金)ドライカレー ひじきサラダ 牛乳 放送原稿より 鉄分をとるといえばレバーやひじきが思い浮かびます。昨今、ひじきの鉄分が多いのは鉄釜で煮ているからと話題になりました。しかし日本ひじき協会は、煮ている釜の素材ではないと疑問を投げかけているようです。理由は鉄釜で煮ても、ステンレスの釜で煮ても鉄分の数値は近いそうです。ところでひじきってどうやってなっているのだろう?海にあるのかな?元々黒いと思いますか?気になった人は、ぜひ調べてみてください。 えのきと1年生
2校時、1年生が体育で「へびジャンケン」をしていました。日毎、色を濃くする校庭のえのきの葉のように、1年生たちも、1日1日、着実に成長しています。ジャンケンに勝って喜ぶ子に、チームのみんなから「前に進むんだよ!」の大きな声がかかりました。
委員会活動がんばってます5/6(木)麻婆豆腐 むぎごはん 豚肉と大根のスープ 牛乳 放送原稿より ゴールデンウィークも終わって、また学校がはじまりました。今日のスープは、ねぎの青いところとしょうがの皮を朝から大きな鍋で煮だしてダシをとりました。しょうがの風味も感じられるでしょうか。今月も給食室では、みんなにいっぱい食べて元気に活動してもらえるように頑張って心をこめて作ります。 4/30(金)とりごぼうピラフ 春キャベツのポトフ 牛乳 放送原稿より 今日は、ポトフに入っている、今が旬の春キャベツについて紹介します。春キャベツは秋頃に種をまき、寒くて厳しい冬を乗り越えて、暖かな春に収穫されています。葉は柔らかく、きれいな緑色で甘味が強いのが特徴です。また、栄養もたっぷりです。中でも、お腹の調子を整えるビタミンUやお肌をきれいにしてくれるビタミンCが多いのが特徴です。食物繊維も多く、体の調子を整えてくれる優れた食材です。しっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう!! 運動集会始まりました |
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