校外学習の思い出6最終
【できごと】 2021-06-18 17:09 up!
校外学習の思い出5
【できごと】 2021-06-18 17:07 up!
校外学習の思い出4
【できごと】 2021-06-18 17:05 up!
校外学習の思い出3
【できごと】 2021-06-18 17:03 up!
校外学習の思い出2
【できごと】 2021-06-18 17:01 up!
校外学習の思い出1
【できごと】 2021-06-18 16:59 up!
6/18(金)
今日の献立
鰺の薬味ソースがけ きのこ味噌けんちん 枝豆ご飯 牛乳
放送原稿より
アジの旬は5月〜8月。味がよいためアジという名がついたそうです。旬の魚は脂ものっていて、とってもおいしいです。また青魚の脂は体や脳にとても良いですよ。
【給食】 2021-06-18 14:05 up!
絵の具講習会
1時間目1年生が絵の具講習会でした。パレットや水差しの使い方を学びながらそれぞれ色を
塗っていきます。講師の先生の話をよく聞いて、一つずつ丁寧に作業をしていきます。
2時間目、ようやく塗りおえてみんなで鑑賞会をしていました。
【できごと】 2021-06-18 14:03 up!
6/17(木)
今日の献立
ブランコッペ チキンカチャトラ コンソメスープ 牛乳
放送原稿より
チキンカチャトラは多めのオリーブ油を使って、具材を炒めて作ります。しめじやエリンギがいい食感で食べられると思います。よく熱を加えて炒めると、トマトソースは赤色から深みのある色合いに。泡の周囲が黄色っぽくなるとおいしいソースのできあがりです。
【給食】 2021-06-18 08:09 up!
食事のあとは。
【できごと】 2021-06-17 13:17 up!
お弁当
【できごと】 2021-06-17 12:04 up!
見学中です。
【できごと】 2021-06-17 11:33 up!
古墳での説明
古墳の説明を聞いています。真剣です。群馬は古墳が多いですね。なぜかって?今授業で学習中です。
【できごと】 2021-06-17 10:56 up!
観音塚古墳に到着しました。
【できごと】 2021-06-17 09:57 up!
北高崎駅で。
【できごと】 2021-06-17 09:11 up!
6年 校外学習 観音塚古墳に
元気に出発しました。これから北高崎駅に向かいます。5年生やなかよし学級も見送りに来てくれました。
【できごと】 2021-06-17 08:28 up!
教育委員会訪問
今日の午前中、教育委員会からたくさんの方が授業参観にお見えになりました。ちょっぴり緊張気味の先生方に対して、子どもたちはいつも通り元気に授業に取り組んでいました。「北小の子どもたちは、みんなとても意欲的に授業に取り組んでいますね。」とお褒めの言葉をいただきました。
【できごと】 2021-06-16 14:18 up!
6/16(水)
今日の献立
大豆もやしご飯 白湯スープ 牛乳
放送原稿より
今日は大豆もやしいっぱい使った「大豆もやしごはん」です。給食室で、大豆もやしを1本1本丁寧に洗いました。少しピリ辛なので、ごはんが進むのではないでしょうか。今日もいっぱい食べて、週の折り返し、スタミナをつけて元気に過ごしましょう。
【給食】 2021-06-16 13:45 up!
自分の心を磨く時間
今日も子どもたちは黙々と昼の掃除に取り組んでいました。どの子も本当に自分の掃除に集中して取り組んでくれます。6年生が3階通路を、4年生が廊下を磨いてくれていました。1年生は最後の反省会をしているグループと、終わった子たちから順番を守って手洗いをしている様子です。みんな、今日もありがとうございました。
【できごと】 2021-06-15 14:40 up!
6/15(火)
今日の献立
ミートソーススパゲティ 大豆入りサラダ ロールパン 牛乳
放送原稿より
ミートソーススパゲティ。ひき肉の中に大豆の砕いたものをいれています。今流行の大豆ミートのように、大豆をお肉として一部入れてみました。栄養価もあがるし、味も少しさっぱりしてしつこさがおさまります。ナポリタンもそうですが、最初にバターでじっくりと具材を炒めると味が絡まっておいしく仕上がります。
【給食】 2021-06-15 12:22 up!