10/5(火)
今日の献立
おいもゴロゴロおにまんじゅう ペペロンチーノ ポトフ 牛乳
放送原稿より
みなさんは村上鬼城さんという人を知っていますか?今から約100年ほど前に高崎で活躍した俳人です。北小の近くに住んでいたそうですよ。その人が詠んだ俳句の一つに【ほの赤く掘り起こしけり薩摩芋】という俳句があります。秋が深まってきた頃、大切に育ててきた畑の薩摩芋を掘り起こしたところ、ほのかに赤く色づいていて感慨深い、と言った意味があるようです。今日は今が旬の薩摩芋を食べて秋を感じて欲しいと思います!ちなみに鬼まんじゅうは愛知県の郷土料理です。給食技士さんたちが一つ一つ心を込めて手作りしてくれました。お味はいかがですか?そでは今日の給食を味わって召し上がってください。
【給食】 2021-10-05 17:29 up!
4年社会科見学完
多胡碑記念館では、北小校区にお住まいの西川学芸員さんが子どもたちの興味関心を引き出すようとても楽しく説明をしてくださいました。暑い1日でしたが、知的好奇心に溢れる4年生の姿がとても印象的でした。
【できごと】 2021-10-05 17:19 up!
4年社会科見学3
楽しいお弁当の時間です。水質を検査する鯉池の周りの木陰で美味しくいただきました。
手作りのお弁当に子どもたちの笑顔が弾けます。
【できごと】 2021-10-05 17:09 up!
4年社会科見学2
若田浄水場に来ました。烏川上流から引いた水が沈殿池・濾過池を長い時間掛けて通った水が最後に消毒されて水道水になる様子を見学しました。できたての水を水筒に入れて美味しくいただきました。
【できごと】 2021-10-05 17:04 up!
4年社会科見学
4年生の社会科見学です。高浜クリーンセンターの見学では、ゴミの搬出入が車ごと計量器にかけられることや、ゴミピットやクレーンの大きさに驚かされます。家庭ゴミの減量や正しい分別の重要性を改めて感じさせられました。
【できごと】 2021-10-05 16:55 up!
残暑より熱い子どもたちの思い
5校時、高学年です。体育館の練習は床を踏む音がまるで太鼓のように見る者の心臓に響きます。その後、校庭で初めての練習が始まりました。子どもたちの熱意は今日の残暑も吹き飛ばす勢いです。
【できごと】 2021-10-04 14:24 up!
10/4(月)
クイズです!!魚には赤身の魚と白身の魚がありますが、「秋いっぱいご飯」に入っている鮭はどちらの魚でしょうか!・・・・・正解は白身のお魚です。ほとんどの人は、赤身だと思ったのではないでしょうか。鮭は、もともと白身のお魚ですが、食べているえさの影響で「アスタキサンチン」という赤色の色素が体に蓄積し、赤くなっています。白身と赤身の違いなど、気になった人はぜひ調べてみてください。それでは、秋の味覚を味わって召し上がってください。
【給食】 2021-10-04 13:23 up!
ハロウィンの飾りになりました
英語ルームと児童集中玄関の飾りがハロウィンに変わりました。健大の実習生さんたちが心を込めて児童のために飾り付けをしてくれました。なんか少しわくわくしてきますね。
【おしらせ】 2021-10-04 09:40 up!
10/1(金)
今日の献立
みそにこみうどん キャベツともやしのごまあえ ツイストパン いちごジャム なし 牛乳
放送原稿より
今月の目標は「秋を味わおう」です。秋は「実りの秋」と言われ、おいしい食べ物がたくさんあります。きゅうしょくにもいろいろな秋の味覚が登場するので、楽しみにしていてくださいね!今日の秋の味覚は「梨」です。収穫までの間、農家の方々が手間暇かけて育ててくれた梨を味わってめしあがってください。
【給食】 2021-10-04 09:29 up!
3年校外学習完
12時20分、いつもの給食の時間になったとたんにお腹が空いたそうです。子どもたちが一番楽しみにしていたお弁当です。早朝より、お弁当つくりをありがとうございました。
【できごと】 2021-10-01 16:01 up!
3年校外学習5
今日の子どもたちの目は、昆虫よりも輝いて見えました。
【できごと】 2021-10-01 15:48 up!
3年校外学習4
【できごと】 2021-10-01 15:38 up!
3年校外学習3
温室では直接観察ができます。子どもたちの回りを舞うように飛んでいた蝶が一人の子の手にとまりました。
【できごと】 2021-10-01 15:32 up!
3年校外学習2
展示場内です。間近で見る生きた昆虫に子どもたちは大感動です。
【できごと】 2021-10-01 15:25 up!
3年校外学習
【できごと】 2021-10-01 15:13 up!