11/17(水)
今週は「地場産物を知ろう!味わおう!」の献立です。地場産物とは地元で収穫された食材のことです。今日の地場産物はごはん、さといも、牛乳、豚肉、鶏肉、豆腐、油揚げ、チンゲンサイ、ねぎ、にんにく、きゅうり、だいこん、こんにゃく、しいたけです。なんと!給食に入っている食材のほとんどが高崎産・群馬県産のものです!仏教の古い言葉で「身土不二」という言葉があります。もともとは人間の体と人間が暮らす土地は一体で、切っても切れない関係にあるという意味の言葉ですが、現在では食の思想として「その土地のものを食べ、生活するのが体と心に合っていてよい」という意味で使われます。それでは地元の食材を味わいながら召し上がってください!
【給食】 2021-11-17 12:37 up!
11/16(火)
今日の献立
おっきりこみ すき焼き煮 こめっこパン(うめジャム) 牛乳
11月29日は「群馬・すき焼きの日」です。献立の都合で北小では今日、すき焼き煮をいただきます。平成26年9月より、「群馬県すき焼きプロジェクト」が始動しました。すき焼きは、食材全てが群馬県産のもので作ることができます。牛肉は上州牛、ねぎは下仁田ねぎ、生産量1位のこんにゃくは有名ですね。その他にも、白菜、しいたけ、春菊などが群馬県で収穫することができます。そんな「すき焼き」を群馬県の「究極のおもてなし料理」として全国に発信するべく、このプロジェクトが始まりました。今日は群馬県産の食材をいっぱい使った「北小バージョンのすき焼き煮」を作りました。地元食材の味を味わいながら召し上がってください!
【給食】 2021-11-17 11:39 up!
修学旅行9
眼鏡橋で思い出作り!はい、チーズ!
そして、眼鏡橋を出発です。
【できごと】 2021-11-16 15:31 up!
修学旅行8
【できごと】 2021-11-16 14:56 up!
修学旅行7
アプトの道を歩いています。トンネルの中は暗い、、、
【できごと】 2021-11-16 14:41 up!
修学旅行6
【できごと】 2021-11-16 14:18 up!
修学旅行5軽井沢プリンスホテル出発
軽井沢プリンスホテルの方にお礼を言って、峠の湯に向かいます。
【できごと】 2021-11-16 13:43 up!
食事終了しました
お楽しみの食事も終わりました。みんな満足そうです。
【できごと】 2021-11-16 13:23 up!
修学旅行3 ランチバイキングその2
【できごと】 2021-11-16 13:21 up!
修学旅行2
楽しい楽しいランチバイキング。お腹こわさないように気をつけてくださいね。
【できごと】 2021-11-16 13:16 up!
修学旅行1
鬼押出し。寒いけど、天気が良いので気持ちいいです。
【できごと】 2021-11-16 13:15 up!
11/15(月)
今週は「地場産物を知ろう!味わおう!」の献立です。北小の給食では普段から地元で収穫された地場産物をふんだんに使っています。今日の白菜あんかけごはんには、地場産物がたくさん入っています。旬の白菜をはじめ、チンゲンサイ、ねぎ、しめじが高崎市・群馬県でとれたものを使っています。白菜をとろとろに煮て、あんかけにしているので、ごはんとよくからみ、ごはんが進む1品です!!地場産の野菜がいっぱいの今日の給食をいっぱい食べて、午後も元気に頑張りましょう!!
【給食】 2021-11-15 12:32 up!
がんばっています
3校時、ゆうあいさんへお邪魔しました。2年生以上は、算数や国語の課題にそれぞれ集中して取り組んでいました。隣の1年生は、生活科で松ぼっくりのけん玉や、どんぐりを入れたマラカスを楽しんでいました。
【できごと】 2021-11-15 11:36 up!
参観ありがとうございました
今日もたくさんの保護者に来校いただき感謝申し上げます。
次回は2月8日(火)5校時に授業参観を予定しております。
2日間の学校公開、大変お世話になりました。
【できごと】 2021-11-12 12:38 up!
11/12(金)
今日は、牛乳についてお話をします。北小に限らず、寒い冬は牛乳の残りが多くなります。牛乳には、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたっぷり含まれています。給食室では、みなさんに残さずに飲んでほしいという思いから、寒い時期は冷蔵庫から少し早めに牛乳を出しています。ですが、給食室の中も冷蔵庫と同じような温度なので飲みやすくなっていないかもしれません!でも、給食室では、みなさんのことを考え、温かい気持ちで給食を送り出しています。では、今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう!
【給食】 2021-11-12 12:27 up!
学校公開始めました
今朝は、いつにも増して子どもたちが早く登校してきました。今日は公開日、保護者が参観に来てくださるからかもしれませんね。1日目の今日、たくさんの保護者に来校いただきありがとうございました。明日もやっています。
【できごと】 2021-11-11 12:51 up!
11/10(木)
今日は、旬のさつまいもで焼き芋を作りました!給食室には大きなオーブンがあります。そこにさつまいもを入れ、約30分間焼きました。さつまいもは、低温でじっくり加熱することで甘みが増え、とてもおいしくなるんです。今日は、さつまいもの産地で有名な茨城県産のさつまいもです。食物繊維がたっぷりなので、お腹の調子を整えてくれます!みなさん、味わって召し上がって下さい!
【給食】 2021-11-11 12:42 up!
一年半ぶりの素敵な朝
全校で音楽集会を行いました。体育館での音楽集会は約一年半ぶりです。ビリーブを声を合わせて歌う楽しさと喜びに溢れた、本当に素敵な朝でした。今日から学校公開日です。
たくさんの保護者の参観を子どもたちが心待ちにしています。
【できごと】 2021-11-11 09:14 up!
10年に一度の全校写真
120周年記念事業の一つとして、全校写真を撮りました。あいにくの強風でしたが黄色く色づいたえのきの木の前で、10年に一度の全校写真です。眩しくてぎりぎりまで目をつむっている子もいました。完成した写真は、子どもたちにとって将来の宝物となりそうです。
【できごと】 2021-11-10 13:59 up!
9/10(水)
今日の噛みごたえのある料理は豆とんカレーです。具材が柔らかく煮てあってドロッとしているカレーは食べやすいのであまり噛まずに食べてしまう人もいるのではないでしょうか。今日のカレーはお豆と大きめに切ってある豚肉が入っているので噛み応えがあります!よく噛むことで虫歯予防、肥満予防、脳の働きをよくしたり、などいいことがたくさんありますよ!一口30回を目標にしっかり噛んで召し上がってくださいね!
【給食】 2021-11-10 12:53 up!