5/13(木)鮭のネギ味噌焼き 切り干し大根煮 豚汁 牛乳 放送原稿より みなさん、切り干し大根って生で食べたことはありますか? 煮る前の、生のものです。切り干し大根は栄養価が高く、甘味がぎゅっと詰まっています。噛むと甘味がでて、最高のおやつになりますよ。 「ありがとう」子どもたちに感謝5/12(水)きつねうどん 茎わかめのきんぴら ゆめロール 牛乳 放送原稿より 今日のきつねうどん、あぶらあげは別で調理して味をつけました。くきわかめのきんぴらはゴマ油で炒めました。 香ばしくシャキシャキとしていると思います。よく噛んで食べてください。 日帰りでも実施できたことに感謝5/11(火)ハヤシライス、やさいのゴママヨネーズあえ、牛乳 放送原稿より ごまはカリウムやカルシウムなど、栄養たっぷりの食べ物ですが、現代の食事では不足しがちです。給食では、野菜をごま和えにしたり、スープや混ぜごはんに入れたりして、たくさんごまが食べられるように工夫しています。 5年生、到着しました退校式予定どおり出発しました。 スプーンづくり2スプーンづくり1湖畔散策4湖畔散策3湖畔散策2湖畔散策1林間学校 その25年生 林間学校 その1連休明け、やる気いっぱいです5/10(月)タンドリーチキン グリーンサラダ 大豆いりポトフ パーカーハウス 牛乳 放送原稿より 今日のタンドリーチキン、味つけはみじん切りのたまねぎ・にんにく・しょうがに塩こしょう、ケチャップ、カレーこ、そしてヨーグルトも入っていますよ。これらの調味料につけこむことで鶏肉もやわらかく焼けます。サラダはドレッシングにみじんぎりのたまねぎやセロリーが入っています。入っているといないで味が違います。料理は一手間です。 お知らせ
えのき730,320は、6月中旬まで延期です。
また、引き渡し訓練については中止となっております。 詳しくはお子さんに配付したプリント、またはWebページ「お知らせ 配付文書」でご確認ください。 5/7(金)ドライカレー ひじきサラダ 牛乳 放送原稿より 鉄分をとるといえばレバーやひじきが思い浮かびます。昨今、ひじきの鉄分が多いのは鉄釜で煮ているからと話題になりました。しかし日本ひじき協会は、煮ている釜の素材ではないと疑問を投げかけているようです。理由は鉄釜で煮ても、ステンレスの釜で煮ても鉄分の数値は近いそうです。ところでひじきってどうやってなっているのだろう?海にあるのかな?元々黒いと思いますか?気になった人は、ぜひ調べてみてください。 えのきと1年生
2校時、1年生が体育で「へびジャンケン」をしていました。日毎、色を濃くする校庭のえのきの葉のように、1年生たちも、1日1日、着実に成長しています。ジャンケンに勝って喜ぶ子に、チームのみんなから「前に進むんだよ!」の大きな声がかかりました。
|
|