つなぐ
3校時、6年生の道徳です。これから下級生に何をつなげていくのか、卒業を3ヶ月後に控えた今、一度立ち止まって自分たちを見つめ直していました。
【できごと】 2021-12-08 16:32 up!
彫刻刀
2校時4年生が講師の先生から彫刻刀の使い方を学習しています。今日専門家から学んだことを、今後の版画で十分に活かしてくれることでしょう。
【できごと】 2021-12-08 16:01 up!
交通少年団朝の呼びかけ
高崎警察署や交通安全協会のご協力のもと、交通少年団の6年生が朝の交通安全呼びかけを行いました。
【できごと】 2021-12-08 11:44 up!
今年最後の
10月から再開したえのき学習会も、昨日の320と今日の730で今年は終わりになりました。ボランティアの皆さんに心より感謝を申し上げます。来年は730が1月11日から、また、320が1月17日からとなります。
【できごと】 2021-12-07 13:39 up!
12/7(火)
今日は、揚げじゃがのり塩について紹介します。毎月1回カムカム揚げを作っていましたが、カムカム揚げの他にも、カムカムメニューを考えたいなーと思い作ったメニューです。大豆とじゃがいもを揚げて、青のりと塩をまぶすことで、カリッとした食感とのりの風味が食欲をアップしてくれる一品になったと思います!それでは、よく噛んで、味わって食べてください。
【給食】 2021-12-07 13:11 up!
12/6(月)
今日の献立
チキンカレー、ツナサラダ、みかん、むぎごはん、牛乳
みなさん、カレーの由来について考えたことはありますか?インド発祥のカレーですが、インド南部で使われている言語のタミール語で「汁」を表す「カリ」、他にもヒンドゥー後で「美味しいもの」や「香り高いもの」という意味の「ターカリー」が由来となっています。日本では、カレーと言ったら今日の給食のようなカレーをイメージしますが、インドで言われるカレーは、スパイスの効いた汁なので、皆さんのイメージとは少しちがうかもしれませんね。
【給食】 2021-12-07 07:08 up!
車椅子体験
12月1日(水)に総合の学習で、車椅子体験を行いました。
初めての経験だった児童が多く、体験後に「緊張した。」「思っていたより難しかった。」と話していました。貴重な体験ができました。
【できごと】 2021-12-06 13:29 up!
持久走大会
12月2日(木)、持久走大会が行われました。
一人ひとりが自分の目標に向かって全力で取り組むことができ、とても立派でした。
【できごと】 2021-12-06 13:29 up!
いいな、こどもの純粋な目線
1校時、2年生が国語で、自分の作った詩の発表をしていました。一人の子のノートには「くつはすごいな 人間のたいじゅう じめんのデコボコ おもさといたさをささえてる・・」と書かれていました。毎日当たり前のようにはいている靴に、こんな気持ちを持てるって、本当に素敵だと思います。
【できごと】 2021-12-06 09:22 up!
人権集会
朝行事の人権集会では、クラス代表の人が、人権標語を一人ずつ発表してくれました。
最後は北小のいじめ防止スローガンを全校で復唱しました。
【できごと】 2021-12-03 09:31 up!
初氷と3年生
今朝はこの冬一番の冷え込みとなり、子どもたちの登校もいつもより遅目でした。そんな中でも、3年生が校庭の氷を見つけて、喜々として遊んでいました。銀杏の葉の模様に凍った氷は、まるで宝物のように美しく光り輝いていました。
【できごと】 2021-12-03 09:24 up!
持久走大会(高学年)
放課後も含めて一ヶ月以上にも渡り、走り込んできた5・6年生の走る姿は校内持久走大会の締めくくりに相応しい素晴らしいものでした。今までの中で一番頑張れた今日の自分を、誇らしく思ってくださいね。
【できごと】 2021-12-02 17:44 up!
持久走大会(中学年)
中学年です。たくさんの保護者の応援を受けて、子どもたちはいつにも増してがんばっていました。
【できごと】 2021-12-02 17:17 up!
持久走大会(低学年)
晴天無風の絶好のコンディションの中で、低学年の持久走大会が始まりました。PTAには8時から校庭の整備作業をしていただき、本当にありがとうございました。
【できごと】 2021-12-02 17:10 up!
12/2(木)
12月になりました!今月の給食目標は、「寒さに負けない、体をつくろう!」です。冬はただ寒いだけではなく、空気も乾いているため、風邪を引きやすいです。暖かい格好をしたり、加湿器をつけたりすることも大切ですが、なんといってもしっかり食べることが大切です。そして、なんといっても手洗いうがいです!!2学期も残り18日となりました。毎日手洗いうがいをしっかりして、毎日好き嫌いせず、しっかり食べて体調管理をしっかりしていきましょう!
【給食】 2021-12-02 16:53 up!
3年万引き防止教室
1校時、3年生が万引き防止教室を行いました。高崎警察署生活安全課の指導のもと、万引きは犯罪であること、ロールプレイで誘われたときの断り方などを学びました。
【できごと】 2021-12-02 14:47 up!
12/1(水)
今日の献立は、こぎつねご飯、上州きんぴら、つみれ汁です。ご飯には、油揚げと鶏肉が入っています。きんぴらには、豚肉とこんにゃくをたっぷりと使いました。北小給食室の自信作「和食セット」で心身ともに温まってください。
【給食】 2021-12-01 17:27 up!
第3回学校保健委員会
今回のテーマは、「病気から体を守ろう〜感染症対策を見直して〜」です。保健委員さんが調べて発表してくれたことをもとにして、児童、保護者と学校職員の、それぞれの目線で意見交流を行いました。最後に3師会の先生方から具体的なアドバイスをいただきました。
【できごと】 2021-12-01 17:19 up!
車椅子体験
5年生が総合の学習で車椅子体験を行いました。スロープや段差などを直接体験し、バリアフリー社会に向けて、課題を考えていきます。
【できごと】 2021-12-01 11:49 up!
11/30(火)
11月の献立には、カムカムメニューが多く登場しましたが、噛むことを意識して食べられましたか?ちなみに、今日のカムカムメニューは、その名の通り「カムカム揚げ」です。カムカム揚げの大豆は約140度の油で、30分間も揚げてカリカリの食感にしています。いつもは大豆とさつまいもと小魚だけですが、今日は特別に「アーモンド」や「ごま」も加え、かみ応えアップ!!栄養アップ!!にしています。給食技士さんが丁寧に作ってくれました。一口30回噛むことを意識して、今日の給食を味わって食べてください。
【給食】 2021-11-30 13:26 up!