朝の全校読み聞かせ
朝行事はTV読み聞かせでした。全校を対象にして、最後にクイズで話の内容が聞き取れたかを試すという図書委員さんたちの新企画です。1年生のことを考えた絵本の読み聞かせなので3年・5年・6年生はどんな反応をするのか見に行ってみました。結果はご覧の通り、みんなしっかりと聞いていました。最後の図書委員さんからのクイズでは、どのクラスも笑顔が見られました。クイズを取り入れたアイデアが成功の鍵でした。梅雨時期です。隙間があったら、「そうだ図書室、行こう。」のきっかけになりました。
【できごと】 2021-06-23 10:01 up!
6/22(火)
今日の献立
冷やし中華 アセロラポンチ ミルクパン 牛乳
放送原稿より
北小、冷やし中華始めました。今シーズン初めてのひやしちゅうかです。7割ほどの人が酢醤油ベースのタレで食べるそうですよ。ゴマダレもおいしいですよね。すっぱいアセロラポンチと合わせてさっぱり食べてください。
【給食】 2021-06-22 12:32 up!
ジャガイモ掘ったよ 2
2校時、なかよしのお兄さんお姉さんたちの出番です。収穫できる葉の見分け方を教わると、自分たちでどんどん掘り出します。予想以上の大収穫にみんな大満足でした。
【できごと】 2021-06-22 11:34 up!
ジャガイモ掘ったよ 1
1校時、なかよしの1年生がジャガイモ掘りをしていました。3人で協力し合い、あっという間にたくさんのお芋が採れました。
【できごと】 2021-06-22 11:26 up!
下級生のために
1校時、6年生がプールサイドや腰洗い槽を掃除してくれていました。2年ぶりのプールを楽しみにしている下級生のためにと、心を込めて磨き上げてくれました。ありがとう6年生のみなさん。今日の水温28度、来週は陽が差せば絶好のプールびよりになりそうです。
【できごと】 2021-06-22 09:57 up!
えのき730始まりました
今年初めてのえのき730に子どもたちが元気に取り組んでいます。早朝の涼しい時間に自主的に参加して頑張ろうとする子どもたちを、ボランティアのみなさんがしっかりと応援してくださっています。
【できごと】 2021-06-22 09:42 up!
1年生 絵の具教室
【できごと】 2021-06-21 17:48 up!
安全なプールに向けて
高崎中央消防署員4名をお招きして、職員の救急蘇生法
講習を行いました。2年ぶりのプール開催に向けて、安全
対策もしっかりと準備しています。
【できごと】 2021-06-21 16:42 up!
すごい速度で授業が変わっています
5校時、4年生の社会です。地図帳ではなく、タブレットの日本地図から都道府県名を調べて紙のプリントに書き込んでいきます。それが終わると今度は、タブレットでジグソーパズルのように各県を一つずつ日本地図に当てはめていきます。県名の表示非表示など、難易度を自己選択して、楽しみながらチャレンジしていました。「鉛筆で書いて覚える。タブレットで形や位置などの視覚情報を組み合わせて知識を深める。」すごい速度で本校の授業が変わり始めています。
【できごと】 2021-06-21 14:32 up!
6/21(月)
今日の献立
そぼろご飯 田舎汁 牛乳
放送原稿より
6月も後半にさしかかりました。蒸し暑い日は気温が高くなくても、湿度が高いと熱中症になりやすいです。油断しないように水分補給はしっかりしましょう。今日のそぼろ丼は味つけは甘めに仕上げました。ごはんとよく合うと思います。
【給食】 2021-06-21 13:03 up!
校外学習の思い出6最終
【できごと】 2021-06-18 17:09 up!
校外学習の思い出5
【できごと】 2021-06-18 17:07 up!
校外学習の思い出4
【できごと】 2021-06-18 17:05 up!
校外学習の思い出3
【できごと】 2021-06-18 17:03 up!
校外学習の思い出2
【できごと】 2021-06-18 17:01 up!
校外学習の思い出1
【できごと】 2021-06-18 16:59 up!
6/18(金)
今日の献立
鰺の薬味ソースがけ きのこ味噌けんちん 枝豆ご飯 牛乳
放送原稿より
アジの旬は5月〜8月。味がよいためアジという名がついたそうです。旬の魚は脂ものっていて、とってもおいしいです。また青魚の脂は体や脳にとても良いですよ。
【給食】 2021-06-18 14:05 up!
絵の具講習会
1時間目1年生が絵の具講習会でした。パレットや水差しの使い方を学びながらそれぞれ色を
塗っていきます。講師の先生の話をよく聞いて、一つずつ丁寧に作業をしていきます。
2時間目、ようやく塗りおえてみんなで鑑賞会をしていました。
【できごと】 2021-06-18 14:03 up!
6/17(木)
今日の献立
ブランコッペ チキンカチャトラ コンソメスープ 牛乳
放送原稿より
チキンカチャトラは多めのオリーブ油を使って、具材を炒めて作ります。しめじやエリンギがいい食感で食べられると思います。よく熱を加えて炒めると、トマトソースは赤色から深みのある色合いに。泡の周囲が黄色っぽくなるとおいしいソースのできあがりです。
【給食】 2021-06-18 08:09 up!
食事のあとは。
【できごと】 2021-06-17 13:17 up!