シュートゲーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2校時、1年生がチームでシュートゲームを楽しんでいました。子どもがタブレットでゲームを撮影し、ゲーム後は、その動画を見ながら良かったところ探しをしていました。

給食週間(教室訪問)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
栄養士さんと技士さんが1年生の教室を参観に来てくれました。1年生からは、感謝のメッセージカードをお渡しました。

1/25(火)

画像1 画像1
学校給食週間3日目 は、イタリアを味わう献立です。日本では、「イタリアン」「イタ飯」などと呼ばれ親しまれています。日本でイタリアンといえば、オリーブオイルやトマトを使うことが多いですが、イタリアでは地域によりバターや生クリームを使ったり、地中海地方では魚介を多く使ったりと様々です。共通する特徴としては、素材の味を生かす調理法が多いことです。今日の給食も味わって召し上がってください!

生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6校時、2年生が生活科でお父さんやお母さんにインタビューしてきたことを発表していました。生まれた時の気持ち・名前への思い・入学までの様子・・・。ある子のインタビューメモには「生まれてきてくれてありがとう」と母親からメッセージが書かれていました。

1/24(月)

画像1 画像1
学校給食週間2日目は、中国を味わう献立です。中国は日本の約25倍の面積があり、地理・気候も各地で特徴が異なります。そのため、食材や食習慣も地域差があります。麻婆豆腐は中国の四川料理の代表的なものです。他にも北京・上海・広東があり、中国4大料理と呼んでいます。さらにそれらを細かく分けた8大料理も存在しているそうです。中国料理は奥が深いですね。それでは、今日もしっかり食べて午後も元気に頑張りましょう!

1/21(金)

画像1 画像1
毎年1月24日〜30日は全国学校給食週間です。北小では、今日から27日まで学校給食週間ということで、世界の料理が登場します。最初は、アメリカ献立です。アメリカは、昔からあるアメリカの食文化と、イギリスをはじめとする多くの国の人がアメリカに持ち込んだ食文化が混ざり合いながら発展してきました。今日の給食のジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアがアメリカでアレンジされたものだと言われています。肉や野菜などの具材を入れ、香辛料を効かせたスパイシーな味となっています。アメリカの食文化を感じながら、今日も残さず食べてください!

校内風景(児童玄関)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童玄関廊下に展示されている読書感想画です。それぞれの作品にその子の思いや発想が力強く描かれていて、観る人をハッとさせてくれます。

校庭にマーチングが帰ってきた

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6校時、金管カラーガードクラブが校庭に出てマーチングの練習をしています。クラブ見学の3年生に披露してくれました。校庭にマーチングが戻ってきたことをとても嬉しく感じます。

昼休みの音

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
短縄練習用にジャンプボードが出ました。朝、休み時間、昼休み、板を弾ませる音はこの時期の風物詩です。昼休み、たくさんの子が寒風に負けず元気に練習していました。

1/20(木)

画像1 画像1
今日は、なますについてお話をします。なますは、大根と人参を千切りにし、酢・砂糖・塩などで和えた料理です。紅白色でめでたいことから、お正月のおせちにも入っています。また、大根と人参は、土の中にまっすぐ伸びる姿から。地に足を付けて家族が日々健康に過ごせるようにと願う気持ちも込められています。今日の給食のなますは、味噌ダレで仕上げました。お味はいかがでしょうか(^^)?それでは、給食を食べて午後も元気に過ごしましょう!

読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ハックベリーの4名の皆さんが1・2年生に読み聞かせを行ってくださいました。子どもたちが楽しみにしている読み聞かせですが、蔓延防止期間中は暫く休止になってしまいます。みんな次回を楽しみにしています。

1/19(水)

画像1 画像1
今日のドリアは北小、初登場のメニューです。ドリアは、その見た目からヨーロッパ生まれの料理だと思われることが多いのですが、実は日本生まれの創作料理です。エビやイカをいれたものはシーフードドリア、鶏肉をいれたものはチキンドリア、カレーを使ったものはカレードリアと呼ばれるなど、具材やソースによって呼ばれ方が変わります。ちなみに今日のホワイトルーは米粉と豆乳を使って作った北小オリジナルのドリアです。給食技士さん達が心を込めて作ってくれたので、是非、味わって召し上がってくださいね。

教室環境調査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5校時、今週末からの持ち帰りに向けて3年生がタブレットの練習をしています。学校薬剤師の田中先生が、各教室を回って気温・湿度・二酸化炭素の測定値をもとに、感染症予防のための効果的な換気について点検と指導をしてくださいました。

4年算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2校時、4年生の算数です。自分の考えを隣の人と教え合ったり、他の人の考え方を自分の言葉で発表し合ったりして、学び合いをしていました。

3年算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2校時、文章を□を使った式に表す問題に挑戦していました。ペアやグループで考え方を交流しながら答えに迫ります。子どもたちの真剣さや力強い発表は、見ている方が引き込まれるほどの迫力がありました。

1/18(火)

画像1 画像1
今日は、みんな大好き揚げパンです!北小では、きなこ、アーモンド、ココア、シナモン、ごまきなこ、などの味が登場しています。みなさんが好きな味はなんですか?ちなみに今日はレアキャラの抹茶味です。抹茶にはテアニンという栄養素が含まれています。テアニンにはリラックス効果などが期待できます。寒さが体に応える季節ですが、リラックス効果のある抹茶揚げパンを食べてほっと一息ついてくださいね。

校庭の歓声

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝行事は縦割り班遊びでした。子どもたちが喜々としてそれぞれの班で楽しんでいます。3学期もこのまま子どもたちの笑顔が続くことを祈るばかりです。

笑(え)のき

画像1 画像1
画像2 画像2
人権週間に子どもたちが書いたそれぞれの目標が玄関の〔笑のき〕に貼られました。一人一人の笑顔が読む人を和ませてくれます。みなさん有言実行で取り組んでください。

書き初め6−2

画像1 画像1
画像2 画像2
校内書初大会の作品が各クラスの廊下に掲示されています。

書き初め6−1

画像1 画像1
画像2 画像2
校内書初大会の作品が各クラスの廊下に掲示されています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

図書だより

保健関係文書

年間行事予定表

お知らせ・配布文書

動画教材