安全なプールに向けて
高崎中央消防署員4名をお招きして、職員の救急蘇生法
講習を行いました。2年ぶりのプール開催に向けて、安全
対策もしっかりと準備しています。
【できごと】 2021-06-21 16:42 up!
すごい速度で授業が変わっています
5校時、4年生の社会です。地図帳ではなく、タブレットの日本地図から都道府県名を調べて紙のプリントに書き込んでいきます。それが終わると今度は、タブレットでジグソーパズルのように各県を一つずつ日本地図に当てはめていきます。県名の表示非表示など、難易度を自己選択して、楽しみながらチャレンジしていました。「鉛筆で書いて覚える。タブレットで形や位置などの視覚情報を組み合わせて知識を深める。」すごい速度で本校の授業が変わり始めています。
【できごと】 2021-06-21 14:32 up!
6/21(月)
今日の献立
そぼろご飯 田舎汁 牛乳
放送原稿より
6月も後半にさしかかりました。蒸し暑い日は気温が高くなくても、湿度が高いと熱中症になりやすいです。油断しないように水分補給はしっかりしましょう。今日のそぼろ丼は味つけは甘めに仕上げました。ごはんとよく合うと思います。
【給食】 2021-06-21 13:03 up!
校外学習の思い出6最終
【できごと】 2021-06-18 17:09 up!
校外学習の思い出5
【できごと】 2021-06-18 17:07 up!
校外学習の思い出4
【できごと】 2021-06-18 17:05 up!
校外学習の思い出3
【できごと】 2021-06-18 17:03 up!
校外学習の思い出2
【できごと】 2021-06-18 17:01 up!
校外学習の思い出1
【できごと】 2021-06-18 16:59 up!
6/18(金)
今日の献立
鰺の薬味ソースがけ きのこ味噌けんちん 枝豆ご飯 牛乳
放送原稿より
アジの旬は5月〜8月。味がよいためアジという名がついたそうです。旬の魚は脂ものっていて、とってもおいしいです。また青魚の脂は体や脳にとても良いですよ。
【給食】 2021-06-18 14:05 up!
絵の具講習会
1時間目1年生が絵の具講習会でした。パレットや水差しの使い方を学びながらそれぞれ色を
塗っていきます。講師の先生の話をよく聞いて、一つずつ丁寧に作業をしていきます。
2時間目、ようやく塗りおえてみんなで鑑賞会をしていました。
【できごと】 2021-06-18 14:03 up!
6/17(木)
今日の献立
ブランコッペ チキンカチャトラ コンソメスープ 牛乳
放送原稿より
チキンカチャトラは多めのオリーブ油を使って、具材を炒めて作ります。しめじやエリンギがいい食感で食べられると思います。よく熱を加えて炒めると、トマトソースは赤色から深みのある色合いに。泡の周囲が黄色っぽくなるとおいしいソースのできあがりです。
【給食】 2021-06-18 08:09 up!
食事のあとは。
【できごと】 2021-06-17 13:17 up!
お弁当
【できごと】 2021-06-17 12:04 up!
見学中です。
【できごと】 2021-06-17 11:33 up!
古墳での説明
古墳の説明を聞いています。真剣です。群馬は古墳が多いですね。なぜかって?今授業で学習中です。
【できごと】 2021-06-17 10:56 up!
観音塚古墳に到着しました。
【できごと】 2021-06-17 09:57 up!
北高崎駅で。
【できごと】 2021-06-17 09:11 up!
6年 校外学習 観音塚古墳に
元気に出発しました。これから北高崎駅に向かいます。5年生やなかよし学級も見送りに来てくれました。
【できごと】 2021-06-17 08:28 up!
教育委員会訪問
今日の午前中、教育委員会からたくさんの方が授業参観にお見えになりました。ちょっぴり緊張気味の先生方に対して、子どもたちはいつも通り元気に授業に取り組んでいました。「北小の子どもたちは、みんなとても意欲的に授業に取り組んでいますね。」とお褒めの言葉をいただきました。
【できごと】 2021-06-16 14:18 up!