うまくなったね
3・4校時、中学年の水泳です。ストリームラインを意識しながらビート板を使ってバタ足練習です。プールの横幅12.5mを繰り返し繰り返し練習していました。とてもきれいな姿勢と、効率の良いキックで、ぐんぐん推進していました。みんな、うまくなったね。
【できごと】 2021-07-14 13:01 up!
7/14(水)
今日の献立
冷やし狐うどん スーミータン バンズパン 牛乳
放送原稿より
スーミータン:中国語でスーミーはとうもろこし、タンはスープを意味します。スープにつぶつぶのとうもろこしと、クリーム状のとうもろこしクリームがはいっています。とうもろこしはヒゲの本数が多いほど、茶色のヒゲが濃いほど、甘味が強いそうですよ。
【給食】 2021-07-14 12:30 up!
願いごとがかないますように
ハックベリーの皆さんが七夕に合わせて、図書室に2本の笹の葉を飾ってくださいました。来室した子どもたちが思い思いに短冊に願いごとを書いて吊していました。「ピアノが上手になりますように」「逆上がりができますように」「算数が得意になりますように」・・夏休みに向かって「夏休みが楽しく過ごせますように」「夏休み、家族みんなで旅行に行けますように」・・子どもたちの純粋な願い事を読むと心が温まります。ハックベリーのみなさん、ありがとうございました。
【できごと】 2021-07-13 14:46 up!
7/13(火)
今日の献立
かしわ丼 豚汁 スイカ 牛乳
放送原稿より
今日のすいかはJAたかさきさんから仕入れました。すいかはカリウムが多く、体を冷やす作用もあり、夏バテ防止効果もあります。このようにトマト、きゅうり、なす、ピーマンなどの夏野菜は体にこもった熱をクールダウンしてくれる作用があり、旬には旬の効能があります。
【給食】 2021-07-13 12:21 up!
7/12(月)
今日の献立
キーマカレー ひよこ豆サラダ ナン ジョア
放送原稿より
今日はキーマカレーにナンを出しました。ナンは何でナンと言うでしょうか。ナンはペルシャ語です。ペルシャ語でパンや焼き菓子のことをナンというそうです。ナンは基本的にタンドール釜という壺のような形をした専用の釜の内側にはりつけて焼きます。現在日本でも様々なアレンジが加えられて、チーズナンやナッツのトッピングされたナンもあります。
【給食】 2021-07-13 12:20 up!
夏がやってきた
1年生が生活科で水鉄砲遊びをしていました。すいかやアイスなど、子どもたちが描いた手作りの的に、勢いよく水をかけて倒します。夏休みまで、あと1週間ですね。元気に頑張れ1年生!
【できごと】 2021-07-12 11:37 up!
プール(なかよし)
高学年の横で、なかよしさんが、流れるプールを作っていました。列になって流れを作ります。力を合わせて歩いたら、流されそうなくらいの水流ができました。
【できごと】 2021-07-12 10:49 up!
プール(5・6年)
1・2校時、高学年のプールです。連日の照り込みで水温・気温ともに十分な絶好の水泳日和です。梅雨開け間近の夏空の下で、子どもたちが存分に水泳を楽しんでいました。
【できごと】 2021-07-12 10:43 up!
第1回学校保健委員会
7月7日(水)に、「よくかんで、健康アップ」をテーマに、学校医の先生方やPTA役員の皆様、学校職員、児童保健委員と給食委員が参加し、第1回学校保健委員会が開催されました。
保健委員会や給食委員会から北小の実態やかむことの効果について発表したり、栄養士さんから、給食でよくかむために工夫していることをお話してもらったりして、小グループでの話し合いをしました。話し合いでは、児童と保護者それぞれの立場から、よくかむために自分達にできることや家庭でできる工夫などについてたくさんの意見がだされました。
最後に、校医の先生方から、歯並びとの関係やよくかむためにも小さい頃からの生活習慣が大切なことなどについて詳しくお話していただきました。
【保健】 2021-07-09 18:57 up!
学期末の風景
1学期も授業日数が残り7日となった今日も、あちこちのクラスでテストをしていました。真剣にテストに取り組む子どもたちの姿は学期末らしい風景です。児童玄関にある1年生が作ってくれた七夕飾りが「もうすぐ夏休みだよ」と、見る人を励ましてくれます。
【できごと】 2021-07-09 14:36 up!
7/9(金)
今日の献立
鶏肉の香草パン粉焼き グリーンサラダ コンソメスープ 丸パン 牛乳
放送原稿より
今日の鶏肉の香草パン粉焼き、鶏肉の下味に粒マスタード、にんにく、パセリ、粉チーズ、マヨネーズ、ワイン、塩こしょうが入っています。パン粉とバジルを合わせて鶏肉にはたき、香りよく焼きました。マヨネーズも合わせることでふっくら焼くことができます。
【給食】 2021-07-09 13:00 up!
メロディオン
3校時、雨が降り続く中、2年生がメロディオンで合奏をしていました。「カ・エ・ル・の・う・た・が・・」生き物が大好きな2年生の子どもたちにぴったりのメロディーです。みんなで音を楽しむ「音楽」の授業が再開しています。
【できごと】 2021-07-08 16:04 up!
7/8(木)
今日の献立
豚肉と厚揚げのオイスター炒め わかめスープ 麦ご飯 オレンジ 牛乳
放送原稿より
みなさんは、どんなときに汗をかきますか?学校へ来るとき、休み時間、体育の時間、授業でじっとしていても汗をかいたなーと感じるときがありますよね。汗は体の水分とミネラルが失われている証拠です。そのまま何もしないと熱中症など体調を崩してしまいます。適度にスポーツドリンクなどで糖分、塩分を補給しましょう。またミネラルの多い麦茶もオススメです。
【給食】 2021-07-08 15:39 up!
中学年2回目のプール
3・4校時、昨日の5・6校時に続き中学年が2度目のプールです。今日はプールサイド31度、水温26度と今シーズン一番のプール日和の中で、元気いっぱい水の感触を楽しんでいました。子どもたちの心を映したかのように、プールが青く輝いていました。3年生の照る照る坊主が効きましたね。
【できごと】 2021-07-07 13:55 up!
7/7(水)
今日の献立
肉飯 短冊サラダ 七夕スープ 牛肉
放送原稿より
7月7日は七夕です。七夕は「おりひめ」と「ひこぼし」が出会える、年に1度の大切な日です。夜は晴れて、二人が無事に出会えるといいですね。
短冊サラダ、こんにゃくを短冊にみたてています。七夕スープはお星様をいれました。みなさんの給食にはいくつ星がはいっているかな?楽しみながら、いっぱい食べてくださいね。
【給食】 2021-07-07 13:46 up!
低学年入りました
3・4校時、1・2年生も遊泳しました。両学年とも北小のプールは初めての経験になります。1年生は小プールで、2年生は大プールで宝物拾いや棒くぐりなどを楽しんでいました。
【できごと】 2021-07-06 12:28 up!
7/6(火)
今日の献立
おろしハンバーグ 切り干し大根ナムル 道産子汁 牛乳
放送原稿より
今日の道産子汁、具材も北海道 名産のじゃがいもやにんじん、とうもろこし、バターが入っています。また もやしや、ねぎも入っていて味噌ラーメン風になっています。味噌汁のレパートリーに飽きたときにおすすめです。
【給食】 2021-07-06 12:13 up!
高学年入りました
1・2校時、高学年の水泳学習です。壁キック蹴伸びから、真っ直ぐな姿勢(ストリームライン)を確認する練習をしていました。繰り返し反復するうちに、姿勢のバランスを思い出し、ぐんぐん推進力があがっていくのが見ていて伝わってきました。3年生の教室には、照る照る坊主が吊されていて、子どもたちの「入りたい」という気持ちが伝わってきます。5・6時間目、入れるかな?
【できごと】 2021-07-06 09:49 up!
思わずにっこり
今日の献立は、1年生の大好きなココア揚げパンです。粉チーズと混ぜたココアは、重厚でとても美味しかったです。口の周りにココアを付けた友だちの顔を見て笑っている子どもの口も、ココアの髭がはえていました。
【できごと】 2021-07-05 13:08 up!
7/5(月)
今日の献立
ココア揚げパン チキンサラダ もずくスープ 牛乳
放送原稿より
今日のココア揚げパン。ココアに砂糖、そして粉チーズが入っています。粉チーズをいれるとパンに粉がからみやすくなることや、甘塩っぱく、少し濃厚な味わいになります。
【給食】 2021-07-05 12:50 up!