12/20(月)

画像1 画像1
今日の給食は、冬らしい献立ですね。温かい料理は、人の体と心もぽかぽかにしてくれます。話は変わりますが、みなさんは「みそパン」って知っていますか?みそパンは、群馬にしかないパンです。今日のみそおでんのみそを、こめっこパンにつけてみそパンにして食べて見てはいかがでしょうか!手作りの味噌です。今日は味見ばかりしている私がつくりました。気合いをいれて作ったので、みなさん、味の感想をお待ちしています(^^)v

12/17(金)

画像1 画像1
今日はミネストローネについてお話をします。ミネストローネは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も地方により様々で、田舎の家庭料理といった趣があるそうです。イタリアではトマトを入れないこともあるそうですが、日本ではトマトを入れることが多いです。野菜をいっぱい食べられるスープなので、体にもよく、体も温まり、冬にはぴったりです!よく味わって食べてくださいね!!

仲よく作れたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3校時、ゆうあい学級1年生がクリスマスリースを作りました。
分け合って、仲よく作る約束を守ってとっても楽しく取り組んでいました。

クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6校時はクラブです。3学期の校内発表に向けて金管・カラーガードの練習が熱を帯びてきました。体育館ではバドミントン・卓球クラブも元気に活動していました。

12/16(木)

画像1 画像1
12月の最初にお伝えしましたが、風邪予防はしっかりできていますか?給食の前には必ず石けんで手洗い・うがいをしてください。そして、朝・昼・晩しっかり食べましょう。12月に入り、寒い日が多く、空気も乾燥しています。いつもより、風邪予防を意識して手洗い・うがいを徹底してください。給食と一緒にウイルスを食べることのないよう、よろしくお願いします!

鍵盤講習(1・2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2校時、低学年が鍵盤ハーモニカの講習中です。毎年1年生で実施していますが、2年生が昨年度受講できなかったことから、1・2年生合同で実施しました。

出汁の力

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5校時5年生の家庭科です。栄養士さんが作ってきてくれた出汁入りとそうでない味噌汁の味くらべから、和食の出汁の凄さを楽しく学びました。

5年生載ってます

画像1 画像1
本日の上毛新聞に昨日訪問した5年生の写真が掲載されました。

12/14(火)

画像1 画像1
今日の献立
 とりごぼうピラフ トマトとにくだんごのスープ さつまいもとりんごのフルーツサラダ 牛乳

 今日は高崎の給食について紹介します。高崎市立の幼稚園、小学校、中学校にはそれぞれ給食室があり、栄養士、給食技士さんたちがいます。給食センターで作って各学校へ配るスタイルが主流な現代において、給食室で作った出来立ての給食が食べられるのは全国的にも珍しいです。そのため、学校ごとに特色があり、献立や味付けも異なります。きょうは北小初登場のさつまいもとりんごのフルーツサラダです。実は給食技士さんが以前勤めていた学校で人気だった料理ということで特別に教えてもらいました。お味はいかがですか?「北小の給食はおいしい!」と言ってもらえるよう給食室一同これからも頑張って作っていきたいと思います!

5年校外学習(完)

画像1 画像1
画像2 画像2
最後に記念写真です。5年生はみんな優しく、仲の良い学年です。とても素敵な校外学(楽)習になりました。

5年校外学習(サンデンフォレスト)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自動販売機の作業工程や歴史を楽しく学びました。

5年校外学習(昼食タイム)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
サンデンフォレストで昼食です。昼食後は、楽しく遊び回りました。

5年校外学習(上毛新聞)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
14日(火)5年生校外学習の、上毛新聞印刷センターです。新前橋の本社から届いたデータがここで印刷される工程を学習しました。集合写真は明日掲載されるかな?

くらべて考える

画像1 画像1
画像2 画像2
6校時、6年生の国語です。自分の考えをグループの人とくらべる、さらに他の班の人の考えとくらべる学習過程のあと、もう一度自分の考えを振り返っていました。

音に惹かれて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4校時、1年生の教室から素敵な音が聞こえてきます。ウッドブロックのリズムに合わせてみんな楽しそうにスキップしていました。隣のクラスでは、キラキラ星を手の振りを付けて元気に合唱していました。子どもたちの心は、もうクリスマスです。

12/13(月)

画像1 画像1
今日は和食献立の日です。給食が和食の日は、必ず放送で流れていることがありますね!「またかよー!」と思う人は、しっかりできていることでしょう!そうです!毎回言いますが、左にごはん、右に汁です。今日の給食だと、かしわ丼が左、すまし汁が右です。給食を取りに行って、席に着いたら、自分で直しましょう!また、今日はどんぶりと汁椀と小皿があります。いつも上手に片付けられているので、いつものように混ざらないように片付けの協力をよろしくお願いします!

回転技

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2校時、2年生が体育館でマット遊びをしています。回転のスピードをあげるためにスロープをつくって練習していました。前後の回転の次は開脚技にも挑戦していました。先生がお手本を見せてくれて、みんなで拍手しました。

下校安全

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大泉町で起きた事件を受けて、学校でも下校時の安全について指導しました。1年生は今も担任が途中まで下校指導をしてくれています。子どもたちは11月の感謝集会で、下校時も必ず手を挙げて横断歩道を渡る約束を交通指導員さんにしました。今、下校でも手を挙げる子が確実に増えています。

12/9(木)

画像1 画像1
みなさん、野菜を好き嫌いしないで食べていますか?健康のためには、1日350g以上の野菜を食べることが必要と言われています。今日の給食には、「1人あたり約100g」の野菜が入ってます。なので、今日の朝と夜も給食と同じぐらい野菜を食べる必要がありますね。また、野菜は体の調子を整えてくれるので、風邪予防をしてくれます。3食しっかり食べて、必要な栄養を補給し、毎日元気に過ごしましょう!

つなぐ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3校時、6年生の道徳です。これから下級生に何をつなげていくのか、卒業を3ヶ月後に控えた今、一度立ち止まって自分たちを見つめ直していました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

図書だより

英語だより

保健関係文書

年間行事予定表

お知らせ・配布文書

動画教材

PTA