縄跳び集会
全校で短縄の練習です。回しやすい縄の長さと両手の幅を見つけて、手首で回すことを教わりました。
【できごと】 2022-01-14 09:48 up!
3年校外学習完
【できごと】 2022-01-13 17:29 up!
3年校外学習2
いつもより早めのお昼です。どの子もお弁当に顔がほころびます。
【できごと】 2022-01-13 17:26 up!
3年校外学習
3年生が歴史民俗資料館で昔の暮らしを楽しく体験してきました。
【できごと】 2022-01-13 17:24 up!
音読
5校時、2年生の国語です。タブレットで個々のイメージスケッチをもとに音読の工夫について共有したあと、班で作戦を工夫して練習、最後は全体で発表会を行いました。
【できごと】 2022-01-12 18:47 up!
1/12(水)
先週の金曜日から3学期が始まりました!冬休みは体調を崩さず、元気にすごせましたか?冬休み中、不規則な生活になってしまった人は、少しずつ規則正しい生活に戻せるように頑張りましょう!給食室の今年の目標は「安心安全で皆が笑顔になれるおいしい給食を作る!」です。なので、3学期も気を引き締めて、心をこめて給食をつくりたいと思います。みなさんも、今年一年の目標を立てて、一生懸命頑張って下さい!それでは今日の給食を味わって食べてください!
【給食】 2022-01-12 13:20 up!
寒風の中でも
一段と北風が冷たく感じられる休み時間、玄関前の日だまりで約40人の子どもたちが縄跳びの練習をしていました。
【できごと】 2022-01-12 11:25 up!
1/11(火)
毎年1月11日は「鏡開き」の日です。鏡開きは、お正月にお供えした鏡餅をおしるこや、お雑煮にして食べ、今年1年の健康と幸せを願う行事です。お正月にお供えしていたお餅は、よく乾燥していて木づちや手で砕いたり割ったりします。しかし、お正月に「切る」「割る」という言葉は縁起が悪いので、「開く」という言葉を使い「鏡開き」といわれています。今日の給食では白玉あずきを作りました。給食技士さんが、北小全員の健康と幸せを願ってあずきを朝からコトコト丁寧に煮てくれました。お味はいかがですか?それでは今日の給食を味わって召し上がってください!
【給食】 2022-01-11 14:52 up!
書き初め(3年)
【できごと】 2022-01-11 13:00 up!
書き初め(4年)
【できごと】 2022-01-11 12:55 up!
書き初め(5年)
【できごと】 2022-01-11 12:49 up!
書き初め(6年)
今日の3・4校時は校内書き初め大会です。各クラスで、息を止めて真剣に取り組んでいます。
【できごと】 2022-01-11 12:45 up!
今日から3学期
始業日の今日、元気な笑顔で子どもたちが登校してきました。朝の始業式はTV放送で行いました。1年生の各教室では来週から始まる授業に向けて準備をしていました。3学期も子どもたちの笑顔いっぱいの学校生活になりますように。
【できごと】 2022-01-07 11:18 up!
始まりました
1月4日、元気なえのきの子たちが縄跳びの練習に集まってきました。お正月から、こうしてみんなで練習できることを喜びたいと思います。
【できごと】 2022-01-04 11:27 up!
今年最後の
子どもたちが今年最後の練習に励んでいました。みんなお疲れ様でした。良い年を迎えてくださいね。新年、また元気な姿を楽しみにしています。
【できごと】 2021-12-28 11:05 up!
下校訓練
通学班ごとの集団下校訓練をおこないました。先生たちも一緒に歩いて、安全指導をしたり、通学路の点検をしたりしました。
【できごと】 2021-12-24 13:31 up!
12/24(木)
間もなくクリスマスですね!また、2学期最後の給食ということで、盛大にクリスマスを楽しめる給食にしました。北小ピザの作り方を紹介すると、まずはじめにトマトソースを作ります。それをナン1枚1枚にぬって、チーズをかけてオーブンで焼きます。給食技士さんと栄養士の4人で北小270人分を作っています。2学期最後ということで、給食室も頑張って作ったので、楽しんで食べてくれると嬉しいです!それでは、良い冬休みを!
【給食】 2021-12-24 09:36 up!
終業式
2学期の終業式、校歌斉唱のあと、児童を代表して3人の児童の言葉を全校で聞きました。児童会からは、冬休みの過ごし方について呼びかけがありました。1月7日、みんな元気な笑顔でお会いしましょう。
【できごと】 2021-12-24 09:33 up!
ハックベリーからのプレゼント
今朝は今年最後の読み聞かせでした。ハックベリーの皆さんが全クラスに入って心温まる時間をプレゼントしてくださいました。
【できごと】 2021-12-23 09:45 up!
12/22(水)
今日は冬至です。冬至は1年の中で昼間が1番短く、夜が1番長い日です。最近は、5時前にはすっかり暗くなりましたが、冬至を境にだんだんと日が長くなっていきます。昔から、冬至にはかぼちゃを食べる習慣があります。かぼちゃは夏が旬ですが、冬まで保存ができる野菜です。昔は冬にビタミンなどが摂りづらく、かぼちゃはとても貴重な野菜でした。そんなかぼちゃを食べることで、ビタミンを補給し、風邪やしもやけを予防するという昔の人の知恵が、今でも習慣として残っているんですね。今日の給食では、かぼちゃを甘く煮ました。残さず食べて下さい!!
【給食】 2021-12-22 12:25 up!