鍵盤講習(1・2年生)
2校時、低学年が鍵盤ハーモニカの講習中です。毎年1年生で実施していますが、2年生が昨年度受講できなかったことから、1・2年生合同で実施しました。
【できごと】 2021-12-16 11:48 up!
出汁の力
5校時5年生の家庭科です。栄養士さんが作ってきてくれた出汁入りとそうでない味噌汁の味くらべから、和食の出汁の凄さを楽しく学びました。
【できごと】 2021-12-15 17:36 up!
5年生載ってます
本日の上毛新聞に昨日訪問した5年生の写真が掲載されました。
【できごと】 2021-12-15 08:31 up!
12/14(火)
今日の献立
とりごぼうピラフ トマトとにくだんごのスープ さつまいもとりんごのフルーツサラダ 牛乳
今日は高崎の給食について紹介します。高崎市立の幼稚園、小学校、中学校にはそれぞれ給食室があり、栄養士、給食技士さんたちがいます。給食センターで作って各学校へ配るスタイルが主流な現代において、給食室で作った出来立ての給食が食べられるのは全国的にも珍しいです。そのため、学校ごとに特色があり、献立や味付けも異なります。きょうは北小初登場のさつまいもとりんごのフルーツサラダです。実は給食技士さんが以前勤めていた学校で人気だった料理ということで特別に教えてもらいました。お味はいかがですか?「北小の給食はおいしい!」と言ってもらえるよう給食室一同これからも頑張って作っていきたいと思います!
【給食】 2021-12-15 07:05 up!
5年校外学習(完)
最後に記念写真です。5年生はみんな優しく、仲の良い学年です。とても素敵な校外学(楽)習になりました。
【できごと】 2021-12-14 17:44 up!
5年校外学習(サンデンフォレスト)
【できごと】 2021-12-14 17:40 up!
5年校外学習(昼食タイム)
サンデンフォレストで昼食です。昼食後は、楽しく遊び回りました。
【できごと】 2021-12-14 17:37 up!
5年校外学習(上毛新聞)
14日(火)5年生校外学習の、上毛新聞印刷センターです。新前橋の本社から届いたデータがここで印刷される工程を学習しました。集合写真は明日掲載されるかな?
【できごと】 2021-12-14 17:34 up!
くらべて考える
6校時、6年生の国語です。自分の考えをグループの人とくらべる、さらに他の班の人の考えとくらべる学習過程のあと、もう一度自分の考えを振り返っていました。
【できごと】 2021-12-13 15:21 up!
音に惹かれて
4校時、1年生の教室から素敵な音が聞こえてきます。ウッドブロックのリズムに合わせてみんな楽しそうにスキップしていました。隣のクラスでは、キラキラ星を手の振りを付けて元気に合唱していました。子どもたちの心は、もうクリスマスです。
【できごと】 2021-12-13 13:44 up!
12/13(月)
今日は和食献立の日です。給食が和食の日は、必ず放送で流れていることがありますね!「またかよー!」と思う人は、しっかりできていることでしょう!そうです!毎回言いますが、左にごはん、右に汁です。今日の給食だと、かしわ丼が左、すまし汁が右です。給食を取りに行って、席に着いたら、自分で直しましょう!また、今日はどんぶりと汁椀と小皿があります。いつも上手に片付けられているので、いつものように混ざらないように片付けの協力をよろしくお願いします!
【給食】 2021-12-13 13:30 up!
回転技
2校時、2年生が体育館でマット遊びをしています。回転のスピードをあげるためにスロープをつくって練習していました。前後の回転の次は開脚技にも挑戦していました。先生がお手本を見せてくれて、みんなで拍手しました。
【できごと】 2021-12-10 10:17 up!
下校安全
大泉町で起きた事件を受けて、学校でも下校時の安全について指導しました。1年生は今も担任が途中まで下校指導をしてくれています。子どもたちは11月の感謝集会で、下校時も必ず手を挙げて横断歩道を渡る約束を交通指導員さんにしました。今、下校でも手を挙げる子が確実に増えています。
【できごと】 2021-12-09 15:04 up!
12/9(木)
みなさん、野菜を好き嫌いしないで食べていますか?健康のためには、1日350g以上の野菜を食べることが必要と言われています。今日の給食には、「1人あたり約100g」の野菜が入ってます。なので、今日の朝と夜も給食と同じぐらい野菜を食べる必要がありますね。また、野菜は体の調子を整えてくれるので、風邪予防をしてくれます。3食しっかり食べて、必要な栄養を補給し、毎日元気に過ごしましょう!
【給食】 2021-12-09 12:32 up!
つなぐ
3校時、6年生の道徳です。これから下級生に何をつなげていくのか、卒業を3ヶ月後に控えた今、一度立ち止まって自分たちを見つめ直していました。
【できごと】 2021-12-08 16:32 up!
彫刻刀
2校時4年生が講師の先生から彫刻刀の使い方を学習しています。今日専門家から学んだことを、今後の版画で十分に活かしてくれることでしょう。
【できごと】 2021-12-08 16:01 up!
交通少年団朝の呼びかけ
高崎警察署や交通安全協会のご協力のもと、交通少年団の6年生が朝の交通安全呼びかけを行いました。
【できごと】 2021-12-08 11:44 up!
今年最後の
10月から再開したえのき学習会も、昨日の320と今日の730で今年は終わりになりました。ボランティアの皆さんに心より感謝を申し上げます。来年は730が1月11日から、また、320が1月17日からとなります。
【できごと】 2021-12-07 13:39 up!
12/7(火)
今日は、揚げじゃがのり塩について紹介します。毎月1回カムカム揚げを作っていましたが、カムカム揚げの他にも、カムカムメニューを考えたいなーと思い作ったメニューです。大豆とじゃがいもを揚げて、青のりと塩をまぶすことで、カリッとした食感とのりの風味が食欲をアップしてくれる一品になったと思います!それでは、よく噛んで、味わって食べてください。
【給食】 2021-12-07 13:11 up!
12/6(月)
今日の献立
チキンカレー、ツナサラダ、みかん、むぎごはん、牛乳
みなさん、カレーの由来について考えたことはありますか?インド発祥のカレーですが、インド南部で使われている言語のタミール語で「汁」を表す「カリ」、他にもヒンドゥー後で「美味しいもの」や「香り高いもの」という意味の「ターカリー」が由来となっています。日本では、カレーと言ったら今日の給食のようなカレーをイメージしますが、インドで言われるカレーは、スパイスの効いた汁なので、皆さんのイメージとは少しちがうかもしれませんね。
【給食】 2021-12-07 07:08 up!