4/12(月)かしわ丼 みそ汁 バナナ 牛乳 放送原稿より 学校が始まり、手を洗う回数が増えたのではないでしょうか?風邪などのウイルス対策には、体の免疫力を高めて予防することが大切です。去年は、みなさんが手洗いなど、風邪予防をしっかりしていたため、北小でインフルエンザにかかった人はいませんでした。手洗いなどにより菌を落とすことも大切ですが、免疫力を高めるに、バランスのいい食事をとることも大切です。給食はバランスを考えて作ってあるので、しっかり食べてウイルスに負けない体をつくりましょう! 1年生 ミニ学校めぐり自画像を描きました36マス計算にチャレンジ係活動を決めました下駄箱から見えるもの当たり前のことを毎日しっかりできる。本校自慢の光景の一つです。 4/9(金)だいずもやしごはん とりにくとだいこんのスープ 牛乳 放送原稿より みなさん、給食前に石けんで手洗い、アルコール消毒はしっかりしましたか?昨年度も給食を食べていたみなさんは当然できていると思いますが、もう一度手洗いの仕方、アルコールの使い方など確認をして、しっかり取り組んでください。給食当番さんは、身支度もしっかり整え、盛り付け表をみて配膳しましょう。給食を取りに行くときは、先生の指示にしたがって、他の人と距離をとって、急がず焦らず準備をしましょう。それでは、よく味わって食べてください! 暖かな日ざしの中でバランス遊びをする子どもたちの大きな歓声が校長室まで響いてきました。 4/8(木)すいとん だいずのいそに くろぱん マーガリン 牛乳 放送原稿より 春休みが終わりみなさんは学年が一つあがりました。新しい学年・クラスでの生活で、やる気に満ちあふれている事と思います。給食室も、みなさんに給食を食べてもらえるということでとても嬉しく、はりきっています。今年度も、心を込めて美味しい給食を作っていくので、楽しみにしていてください。それでは新年度最初の給食も残さずおいしく食べて下さい。 クラス編制の様子みんな期待でわくわくしています。大きな声で返事ができました。 |
|