6/2 3年生国語
3年生国語は、「メディアリテラシーはなぜ必要か?」という教材での学習です。プリントを使用して、文章の組み立てなどについて説明していました。
【できごと】 2022-06-02 12:19 up!
6/2 3年生技術
3年生技術は、「オーロラクロック」という教材を使って、プログラミングの学習を行います。教材の仕組みなどについての説明がありました。
【できごと】 2022-06-02 12:16 up!
6/2 生徒玄関前にプランター
生徒玄関前の階段に綺麗な花が植えられたプランターが並びました。やるベンチャーウィークで2年生が植えたくれたものです。清掃作業や除草作業も一生懸命行ってくれましたので、本校の環境整備に大きく貢献したくれました。ありがとう。
【できごと】 2022-06-02 09:16 up!
6/1 本日の給食
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、海鮮と厚揚げのオイスター炒め、坦々春雨スープ、甘夏でした。海鮮と厚揚げのオイスター炒めは、厚揚げのふっくらした食感と筍やチンゲンサイのシャキシャキした食感、エビやイカのぷりぷりした食感が楽しめました。中華風味のあんかけでとてもおいしかったです。
坦々春雨スープは、香辛料の効いた香りに食欲も倍増。濃厚なスープと沢山の具材をおいしくいただきました。
最後に、甘夏でサッパリ。今日は湿度が高くむしむしした1日ですが、体の中から元気が出るメニューでした。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-06-01 13:14 up!
5/31 1年生保健
1年生保健は、「食生活と健康」についての学習を行っていました。食生活の大切さについて、栄養士の先生にも授業に入っていただき、授業を進めていました。
【できごと】 2022-05-31 15:28 up!
5/31 3年生音楽
3年生音楽は、英語で歌う曲をタブレット端末で調べていました。
【できごと】 2022-05-31 15:20 up!
5/31 1年生英語
1年生英語は、リスニングの学習を行っていました。大型テレビにデジタル教科書を映し出し、英語の音声が流れてきました。
【できごと】 2022-05-31 15:15 up!
5/31 1年生国語
1年生国語は、「日本語の音声」について学習していました。濁音や清音などについての説明がありました。
【できごと】 2022-05-31 15:09 up!
5/31 1年生技術
【できごと】 2022-05-31 15:05 up!
5/31 本日の給食
本日の給食メニューは、キーマカリー、ナン、牛乳、ツナコーンサラダ、グレープフルーツでした。キーマカリーは、豚肉と大豆が使われていてヘルシーで、辛さが程よく、とても美味しかったです。ナンと一緒にいただきました。ツナコーンサラダは、具材のバランスがよく、さっぱりといただけました。グレープフルーツがついて嬉しいメニューでした。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-05-31 12:59 up!
5/30 「やるベンチャー」まとめ
やるベンチャーウィークのまとめも、タブレット端末を使っていました。写真もタブレット端末で、撮影してきました。
【できごと】 2022-05-30 14:35 up!
5/30 2年生学級活動
2年生学級活動は、先週の「やるベンチャーウィーク」のまとめの学習を行っていました。各自がプリントに活動を振り返って、様々なことを記入していました。
【できごと】 2022-05-30 14:31 up!
5/30 1年生学級活動
タブレット端末を用いて、話し合いを進めてるクラスもありました。意見をタブレット端末に記入して、提出していました。
【できごと】 2022-05-30 14:26 up!
5/30 1年生学級活動
学級での話し合いは、クラスによって特色がありましたが、どのクラスも司会が上手に話し合いを進めていました。
【できごと】 2022-05-30 14:23 up!
5/30 1年生学級活動
司会の生徒たちが、工夫をしながら、話し合いを進めていました。5分間、時間をとって、グループで話し合いを行うクラスもありました。
【できごと】 2022-05-30 14:17 up!
5/30 1年生学級活動
1年生学級活動は、横浜校外学習についての話し合いを行っていました。持ち物や約束などを、司会を中心に意見を出し合いながら、上手に話し合いを進めていました。
【できごと】 2022-05-30 14:14 up!
5/30 3年生学年集会
本日、5時間目に3年生が体育館にて、学年集会を実施しています。オープンスクールについての申込みや、心得、注意事項などについての確認がありました。
【できごと】 2022-05-30 14:06 up!
5/30 本日の給食
本日の給食メニューは、筍ご飯、牛乳、揚げじゃが芋のそぼろあん、なめこ汁でした。筍ご飯は、旬の筍を使って、とても良い味に仕上がっていました。きぬさや、筍などの食感を楽しみながらいただきました。揚げじゃが芋のそぼろあんは、じゃが芋の旨味をしっかり感じさせてくれるものでした。なめこ汁は、大きめのしっかりしたなめこと豆腐がとても良いコンビネーションで、良い味でした。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-05-30 12:52 up!
5/27 動物病院(2年やるベンチャー)
動物病院は、「安藝動物病院」「くらがの動物病院」「いたくら動物病院」の3つの事業所で活動させていただきました。
【できごと】 2022-05-27 16:00 up!
5/27 病院(2年やるベンチャー)
黒沢病院では、3名の生徒が体験学習をさせていただきました。
【できごと】 2022-05-27 15:55 up!