やるべん学校作業
初日(5月24日)には、校庭の側溝土上げ作業を行ってくれました。
【できごと】 2022-05-25 18:53 up!
5/25 やるべん学校作業
昨日、花の苗を購入し、今日は朝から一生懸命植え替え作業を行ってくれました。
【できごと】 2022-05-25 18:52 up!
2年生やるベンチャー
佐藤園芸さんでの活動の様子です。花の苗の世話をしています。細かい作業のようです。
【できごと】 2022-05-25 13:34 up!
5/25 本日の給食
本日の給食メニューは、枝豆ご飯、牛乳、鰹の竜田揚げ、キャベツのごま和え、小松菜のみそ汁でした。枝豆ご飯は、鮮やかな緑色に茹で上がった枝豆が絶妙な塩加減で、とても美味しかったです。鰹の竜田揚げは、厚みのある立派な切り身がからっと揚げられていて、食べごたえがありました。小松菜のみそ汁は、油揚げが程よい存在感を示していて、美味しかったです。キャベツのごま和えも、良い味付けでした。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-05-25 12:48 up!
5/25 やるベンチャーウィーク
Gメッセ群馬での様子です。床の清掃や、机やイスの消毒など、清掃担当の方から指導を受けながら、一生懸命仕事に励んでいました。
【できごと】 2022-05-25 11:52 up!
5/25 3年生体育
3年生体育は、バレーボールです。ネットを三面はって、校庭では男子が練習しています。
【できごと】 2022-05-25 09:18 up!
5/25 緑化作業
赤やピンク、黄色などの鮮やかな花を、プランターに植え替えます。校務員さんや担当の先生から指導を受けながら、きれいに植え替えてくれました。
【できごと】 2022-05-25 09:15 up!
5/25 やるベンチャー3日目
本日は、2年生やるベンチャーウィークの3日目です。学校に残る生徒たちは、プランターの花植えや、空中庭園(3階中庭)の緑化作業に取り組んでくれます。
【できごと】 2022-05-25 09:09 up!
5/24 1年生家庭科
タブレット端末を使用して調べたり、SDGsの関連する目標についての考えを発表していました。
【できごと】 2022-05-24 15:32 up!
5/24 1年生家庭科
1年生家庭科は、「持続可能な食生活」についての学習です。食品ロスや水の使用量など、「SDGsと食生活とのかかわり」について考えていました。
【できごと】 2022-05-24 15:29 up!
5/24 3年生理科
こちらのクラスでは、実験結果をもとに、考察の時間です。グラフに記入しながら、法則を導き出そうとしていました。
【できごと】 2022-05-24 15:23 up!
5/24 3年生理科
3年生理科は、加速度の学習です。斜面で台車を走らせて速度の変化を調べます。
【できごと】 2022-05-24 15:20 up!
5/24 本日の給食
本日の給食メニューは、スパゲッティミートソース、ロールパン、牛乳、グリーンサラダでした。スパゲッティミートソースは、豚肉と大豆のミートソースで、ヘルシーでとても美味しかったです。グリーンサラダは、ブロッコリー入りで、食べごたえがありました。ロールパンがやわらかく味もよく牛乳とよく合いました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-05-24 13:41 up!
5/24 休み時間の校庭
本日は晴天に恵まれ、暑いくらいですが、休み時間の校庭は、バレーボールやサッカーボールで元気に体を動かす生徒たちでいっぱいです。
【できごと】 2022-05-24 13:37 up!
5/24 やるベンチャーウィーク
職員玄関も、とてもきれいになりました。普段はやりきれない細かい所まで、丁寧にそうじをしてくれました。
【できごと】 2022-05-24 10:03 up!
5/24 2年生やるベンチャーウィーク
本日は、やるベンチャーウィークの2日目です。学校に残る生徒は23名います。生徒玄関や職員玄関の清掃を行ってくれています。
【できごと】 2022-05-24 10:00 up!
5/23 少年の主張3学年大会
さすがに、3年生。それぞれ立派な主張です。聞き手も、しっかりした態度で耳を傾けていました。
【できごと】 2022-05-23 14:00 up!
5/23 少年の主張3学年大会
本日の5時間目は、体育館で「少年の主張3学年大会」を実施しています。各学級から選ばれた代表者7名が壇上から発表します。
【できごと】 2022-05-23 13:55 up!
5/23 本日の給食
本日の給食メニューは、こぎつねご飯、牛乳、黄金煮、大根のみそ汁でした。こぎつねご飯は、油揚げをはじめ様々な具材の味がしっかりとご飯に出ていて、とても美味しかったです。黄金煮は、しっかりした味が、じゃがいもなどの具材に染み込んでいました。大根のみそ汁は、白みそのさっぱりとした旨味が大根などの具材によく合い、食べやすく美味しかったです。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-05-23 12:57 up!
5/23 2年生やるベンチャーウィーク
本日より、2年生やるベンチャーウィークがはじまりました。事業所での活動がない日には、学校で奉仕活動を行います。本日は、校庭の側溝の土上げ作業を行ってくれています。
【できごと】 2022-05-23 09:23 up!