5/24 1年生家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生家庭科は、「持続可能な食生活」についての学習です。食品ロスや水の使用量など、「SDGsと食生活とのかかわり」について考えていました。

5/24 3年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
こちらのクラスでは、実験結果をもとに、考察の時間です。グラフに記入しながら、法則を導き出そうとしていました。

5/24 3年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生理科は、加速度の学習です。斜面で台車を走らせて速度の変化を調べます。

5/24 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、スパゲッティミートソース、ロールパン、牛乳、グリーンサラダでした。スパゲッティミートソースは、豚肉と大豆のミートソースで、ヘルシーでとても美味しかったです。グリーンサラダは、ブロッコリー入りで、食べごたえがありました。ロールパンがやわらかく味もよく牛乳とよく合いました。ごちそうさまでした。

5/24 休み時間の校庭

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は晴天に恵まれ、暑いくらいですが、休み時間の校庭は、バレーボールやサッカーボールで元気に体を動かす生徒たちでいっぱいです。

5/24 やるベンチャーウィーク

画像1 画像1
職員玄関も、とてもきれいになりました。普段はやりきれない細かい所まで、丁寧にそうじをしてくれました。

5/24 2年生やるベンチャーウィーク

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、やるベンチャーウィークの2日目です。学校に残る生徒は23名います。生徒玄関や職員玄関の清掃を行ってくれています。

5/23 少年の主張3学年大会

画像1 画像1
画像2 画像2
さすがに、3年生。それぞれ立派な主張です。聞き手も、しっかりした態度で耳を傾けていました。

5/23 少年の主張3学年大会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の5時間目は、体育館で「少年の主張3学年大会」を実施しています。各学級から選ばれた代表者7名が壇上から発表します。

5/23 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、こぎつねご飯、牛乳、黄金煮、大根のみそ汁でした。こぎつねご飯は、油揚げをはじめ様々な具材の味がしっかりとご飯に出ていて、とても美味しかったです。黄金煮は、しっかりした味が、じゃがいもなどの具材に染み込んでいました。大根のみそ汁は、白みそのさっぱりとした旨味が大根などの具材によく合い、食べやすく美味しかったです。ごちそうさまでした。

5/23 2年生やるベンチャーウィーク

画像1 画像1
本日より、2年生やるベンチャーウィークがはじまりました。事業所での活動がない日には、学校で奉仕活動を行います。本日は、校庭の側溝の土上げ作業を行ってくれています。

5/23 やるベンチャーウィーク開始

画像1 画像1
本日から、2年生やるベンチャーウィークがはじまりました。学校に集合してから事業所に向かう生徒たちもいます。まずは、交通ルールを守って、気をつけて行ってらっしゃい。

5/20 女子バスケットボール部

画像1 画像1
練習を終えて集合し、先生から最後に言葉をかけてもらっていました。

5/20 ソフトボール部

画像1 画像1
画像2 画像2
ソフトボール部は、試合形式の実戦的な練習を行っていました。

5/20 サッカー部

画像1 画像1
画像2 画像2
サッカー部は、ミニゲーム、二人組でパス練習、キーパー練習などに分かれて練習を行っていました。

5/20 陸上部

画像1 画像1
画像2 画像2
陸上部は、短距離、長距離に分かれて練習をしていました。

5/20 野球部

画像1 画像1
画像2 画像2
野球部は、硬式のテニスボールを使って練習していました。

5/20 1年生国語

画像1 画像1
1年生国語は、「漢字の部首」についての学習です。大型テレビモニターも使用して授業を進めていました。

5/20 1年生理科

画像1 画像1
1年生理科は、生物の授業です。節足動物や軟体動物について説明していました。

5/20 1年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生英語は、担当の先生とALTの先生が二人で授業を進めていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

各種お知らせ

献立表と給食便り

保健だより

進路通信

配布文書(その他)