4/19 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、麻婆豆腐、切り干し大根のナムル、スーミータンでした。麻婆豆腐は、豆腐や具材が美味しく味つけされて、とても食べやすかったです。切り干し大根のナムルは、切り干し大根や、さきいかの食感を楽しみながらいただきました。スーミータンは、ほんのりした甘さで、他のおかずとよく合いました。ごちそうさまでした。

4/19 2年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生社会科は、歴史の授業です。安土桃山時代の文化の特色について学習していました。

4/19 2年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
2年数学は、「多項式の加法と減法」についての学習です。

4/19 2年生国語

画像1 画像1
2年生国語は、詩の学習です。「虹の足」という詩を題材として、授業が行われていました。

4/19 部活動ポスター

画像1 画像1
生徒玄関には、1年生勧誘のため、部活動ポスターが掲示されています。工夫された力作がたくさんあります。

4/19 全国学力学習状況調査

画像1 画像1
画像2 画像2
国語の調査が始まりました。50分間で実施します。

4/19 全国学力学習状況調査

画像1 画像1
画像2 画像2
朝活動の時間に、マークシートの仕方や、名前の記入などを行っています。

4/19 3年生全国学テ

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、3年生が全国学力学習状況調査を実施します。

4/18 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、アーモンドサラダ、グレープフルーツでした。ポークカレーは、辛さが程よく、豚肉や野菜類がしっかりと入っていて、食べ応えがあり、とても美味しかったです。アーモンドサラダは、さっぱりとしたフレンチ風ドレッシングでアーモンドと相性がよかったです。グレープフルーツは、酸味と甘味のバランスがよく、とても食べやすかったです。ごちそうさまでした。

4/18 阪本文庫

画像1 画像1
3年生の廊下には、「阪本文庫」が置かれていました。

4/18 3年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生数学は、このクラスでも2人の先生で授業を行っています。

4/18 3年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生社会科は、今後の学習の進め方について、説明をしていました。これまでの学習で、成果のあがったもの、課題が残るものなどの説明を丁寧にしていました。プリントを使用して、生徒にわかりやすい説明でした。

4/18 3年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生数学は、二人の先生で授業を進めています。「多項式の計算」の単元です。

4/18 3年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生理科は、「運動とエネルギー」についての学習です。プリントを使用して、合力について理解を深めていました。先生は、丁寧に机間巡視をしながら、必要な生徒へ支援していました。

4/18 3年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生社会科は、都道府県名と県庁所在地のテストを行っていました。みな、真剣に答案用紙に向かって鉛筆を走らせていました。

4/18 3年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生国語は、「春に」という谷川俊太郎さんの詩についての学習です。詩の中で、春を感じる表現に線を引き、みんなで確認しました。

4/18 校内リモート配信テスト

画像1 画像1
校内の各教室に配置されたテレビモニターへの、接続確認を行いました。今後は、生徒会朝礼や表彰朝礼などで利用できるようにしたいと考えています。

4/18 校内リモート配信テスト

画像1 画像1
今朝は、朝読書の時間を使って、校内リモート配信テストを行っています。その後、朝読書を行いました。

4/15 2年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生理科は、化学変化についての学習を行っていました。第2理科室で行っていました。

4/15 2年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生社会科は、歴史の授業を行っていました。豊臣秀吉の時代の学習でした。陶器と磁器の違いについての説明がありました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

各種お知らせ

献立表と給食便り

保健だより

進路通信

配布文書(その他)