7/7(木)

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今日は七夕です。七夕は「おりひめ」と「ひこぼし」が年に1度だけ出会える日です。夜は晴れて、天の川が見られるといいですね。「七夕献立」の今日は、鶏サラダうどんに星に見立てたオクラが、アセロラポンチには星形のナタデココが入っています。みなさんの給食にはいくつ星が入っているかな?楽しみながら、たくさん食べてくださいね。

くらべ方

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2校時1年生の算数です。ペアの話し合いもすっかり慣れてきました。

事後学習2

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時を同じく隣のクラスでは、林間学校の思い出を絵にしていました。いきいきとした構図と力強さに思わず引き込まれます。楽しかったんだね。

事後学習

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5年生が林間学校の思い出をまとめて一人ずつ発表していました。スプーン作りが楽しかったこと、火起こしをもう一度挑戦してみたいことなど、子どもたちの思い出を聞かせてもらいました。

苗から挑戦

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1校時2年生がミニトマトの苗を植えました。種から育てた始めのトマトが生育不良のため今度は苗から再挑戦です。

7/5(火)

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ゴーヤは「にがうり」とも呼ばれ、夏が旬の野菜です。野菜に入っているビタミンCは熱に弱いことが多いですが、ゴーヤに入っているビタミンCは加熱しても壊れにくく、しっかりと吸収できます。ゴーヤは苦い、というイメージが強いと思いますが、今日はうすーくスライスして片栗粉をまぶしてあるので、少し苦味が和らいでいると思います。どうしても苦手!という人はカレーに混ぜて食べてみるのもいいかもしれませんよ。

算数

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2校時1年生の算数です。自分で考え、ペアで仲よく教え合って、最後はみんなで解決していました。

水温29度つづき

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同じ頃2年生は大プールで面かぶりクロールにチャレンジしていました。

水温29度

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3校時1年生の水遊び、本当に楽しそうです。

7/4(月)

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豚キムチに入っている豚肉は、暑い夏にスタミナをつけてくれる強い味方です。豚肉にはたんぱく質とビタミンB1という栄養素がたっぷり入っています。たんぱく質とビタミンB1は、蒸し暑さや運動で疲れた体を元気にしてくれるはたらきがあります。キムチも食欲をそそる食材です!夏にぴったりの豚キムチ、しっかり食べて暑さに負けない体をつくりましょう!

ノートに心が表れる

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蒸し暑い朝ですが、子どもたちは学期末の学習にしっかり取り組んでいます。1校時国語の授業で、4年生はみんなとても字が丁寧なのに感心させられます。

昼休み

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猛暑の昼休み、音楽室では金管クラブが熱心に練習していました。隣の図書室では、本を借りに来た子どもが、思い思いの願い事を書いて笹の葉に吊る下げていました。

7/1(金)

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今日から7月が始まりました。今月の給食目標は「夏の食生活について考えよう」です。熱中症を予防し、暑さに負けない体をつくるために、まずは朝ごはんをしっかりと食べることが大切です。朝食でしっかりと塩分・水分・エネルギーを補給することで、熱中症を予防することができます。日中もこまめに水分をとるようにしましょう。そして午後まで元気で活動するために、給食もしっかりと食べましょう!今日はデザートにはすいかもついているので、すいかで涼しさを感じてもらえたらと思います。

無言清掃

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掃除の時間です。子どもたちはマスクを外して、無言清掃を頑張ってくれていました。

家庭科

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1校時6年生がエプロン作りをしています。

6/30(木)

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今日は今が旬のなすを使ったマーボーナスです。群馬県はなすの生産量が、全国第4位です。前橋市、藤岡市、伊勢崎市などで栽培され、1年でなんと21700トンも収穫されています。ナスは水分が多く、夏のほてった体を冷やしてくれるはたらきもあるんですよ。

第1回学校保健委員会

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29日6校時、学校保健委員会を行いました。保健委員さんたちが調べたことと、学校歯科医の内田先生のお話しをもとに班別に協議しました。

6/29(水)

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今日は高崎ソースを使って味付けしたソースやきそばです。高崎ソースは高崎産の野菜を使って作られたソースです。野菜の甘さやうまみがつまっています。焼きそばの麺にソースを絡めてから蒸すと、麺がほぐれやすくなり、味もよく染みておいしく仕上がります。

ハックベリーからのプレゼント4

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子どもたちの食い入るような目が印象に残ります。ハックベリーの皆さん、ありがとうございました。

ハックベリーからのプレゼント3

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ハックベリーの皆さんが今日は1・2年生にプレゼントを届けてくださいました。
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