6/3 剣道部

画像1 画像1
画像2 画像2
剣道部は、明日から県春季大会です。明日は男女の個人戦、明後日が男子の団体戦です。練習にも、熱が入っていました。

6/3 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、パーカーハウス、牛乳、ハンバーグバーベキューソース、グリーンサラダ、ベーコンポテトスープでした。パーカーハウスにハンバーグとグリーンサラダをはさんでいただきました。ハンバーグのバーベキューソースがしっかりした味でパンによく合い、美味しかったです。グリーンサラダはさっぱりとした味で、バランスがよかったです。ベーコンポテトスープは、ベーコンとポテトの相性の良さが感じられた美味しさでした。ごちそうさまでした。

6/3 紫陽花とプランターの花

画像1 画像1
校庭の紫陽花が咲きました。やるベンチャーウィークで2年生が植えてくれたプランターの花も綺麗に咲いています。

6/3 味方になりきるコミュニケーション講座

画像1 画像1
画像2 画像2
まとめは、「味方になりきるコミュニケーション講座」を受けていた人が、実際に友だちに相談を受けて、共感、感謝、約束の言葉がけによって、救うことができた事例をあげてくれました。

6/3 味方になりきるコミュニケーション講座

画像1 画像1
画像2 画像2
最後には、具体的にどんな言葉をかけていくか、パンフレットに記入してみました。提案型のメッセージなどを例に、かける言葉を考えました。

6/3 コミュニケーション講座

画像1 画像1
画像2 画像2
「OKメッセージ」とは、あいさつに名前をセットにして伝えること。「アイメッセージ」とは、「私にできることはありませんか?」のようなメッセージです。ハートメッセージとは、共感や感謝、約束などが含まれたメッセージです。

6/3 コミュニケーション講座

画像1 画像1
画像2 画像2
コロナ禍でできない事が多くなっていて、落ち込むことが以前よりも多くなっているかもしれません。

6/3 味方になりきるコミュニケーション講座

画像1 画像1
画像2 画像2
手のワークに続き、心が弱っている時の言葉のかけ方について、みんなで考えました。

6/3 味方になりきるコミュニケーション講座

画像1 画像1
画像2 画像2
二人組での手のワークの様子です。普通に手を組むと、だいたい思い通りに指が動きますが、交差してから手を組むと、なかなか思うように自分の指を動かせません。

6/3 コミュニケーション講座

画像1 画像1
画像2 画像2
テキストを使って、「手のワーク」などを行いながら、「頭でわかっていても思い通りに行かない時の気持ち」を体験したりしながら、講座が進められていきました。

6/3 味方になりきるコミュニケーション講座

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、1年生を対象に「味方になりきるコミュニケーション講座」を実施しています。各クラスにそれぞれ講師の先生方がついて講座を行います。

6/2 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、麦ご飯、牛乳、白身魚のカリカリフライ、小松菜のオイル和え、チゲ汁でした。白身魚のカリカリフライは、白身魚をじゃがいもを材料にした粉で揚げたもので、独特のカリカリ食感が白身魚の美味しさを引き立ててくれました。チゲ汁は、程よい辛さが食欲をかきたて、野菜類や豚肉の旨味と合わさって、とても美味しかったです。小松菜のオイル和えは、さっぱりといただけました。暑さにバテそうな気候にピッタリのスタミナメニューでした。ごちそうさまでした。

6/2 3年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生国語は、「メディアリテラシーはなぜ必要か?」という教材での学習です。プリントを使用して、文章の組み立てなどについて説明していました。

6/2 3年生技術

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生技術は、「オーロラクロック」という教材を使って、プログラミングの学習を行います。教材の仕組みなどについての説明がありました。

6/2 生徒玄関前にプランター

画像1 画像1
画像2 画像2
生徒玄関前の階段に綺麗な花が植えられたプランターが並びました。やるベンチャーウィークで2年生が植えたくれたものです。清掃作業や除草作業も一生懸命行ってくれましたので、本校の環境整備に大きく貢献したくれました。ありがとう。

6/1 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、海鮮と厚揚げのオイスター炒め、坦々春雨スープ、甘夏でした。海鮮と厚揚げのオイスター炒めは、厚揚げのふっくらした食感と筍やチンゲンサイのシャキシャキした食感、エビやイカのぷりぷりした食感が楽しめました。中華風味のあんかけでとてもおいしかったです。
坦々春雨スープは、香辛料の効いた香りに食欲も倍増。濃厚なスープと沢山の具材をおいしくいただきました。
最後に、甘夏でサッパリ。今日は湿度が高くむしむしした1日ですが、体の中から元気が出るメニューでした。ごちそうさまでした。

5/31 1年生保健

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生保健は、「食生活と健康」についての学習を行っていました。食生活の大切さについて、栄養士の先生にも授業に入っていただき、授業を進めていました。

5/31 3年生音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生音楽は、英語で歌う曲をタブレット端末で調べていました。

5/31 1年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生英語は、リスニングの学習を行っていました。大型テレビにデジタル教科書を映し出し、英語の音声が流れてきました。

5/31 1年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生国語は、「日本語の音声」について学習していました。濁音や清音などについての説明がありました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31