向上部
向上部の練習が始まりました。朝から補給水で水温を適正に保つ努力のお陰で、申し分無いコンディションの中で子どもたちが頑張っています。
【できごと】 2022-06-28 16:47 up!
三人寄れば文殊の知恵
3校時2年生の算数です。3人組みで考えをまとめ、最後は全員で確認していました。
【できごと】 2022-06-28 13:05 up!
6/28(火)
枝豆は夏が旬の野菜です。さやのままゆでて食べるのもおいしいですが、今日はごはんに混ぜました。わかめごはんの塩気もきいていて食べやすくなっているので、暑くて食欲がないという人でもごはんが進むと思います。6月もあと少し、給食を残さず食べて元気でのりきりましょう!
【給食】 2022-06-28 12:33 up!
たてわり班遊び
朝行事はたてわり班遊びでした。マスクを外して朝の空気をいっぱい吸い込んで夢中になって遊んでいました。えのきの木が木陰を作って遊び終えた子どもたちを涼ませてくれていました。北小の夏の風景です。
【できごと】 2022-06-28 09:20 up!
リハーサル
今日もえのきの子たちは朝から元気です。金管クラブ、えのき730、校庭遊び・・。図書室では、保健委員さんたちが明日の第1回学校保健委員会のリハーサルをしていました。
【できごと】 2022-06-28 09:19 up!
梅雨明けの日の模様替え
丁度梅雨明けの今日、ハックベリーの皆さんが、図書室の模様替えをしてくださいました。天の川や七夕飾りなど、夏休みが待ち遠しくなるような心温かい飾り付けに感謝です。
【できごと】 2022-06-28 09:13 up!
猛暑にも負けず
放課後えのき310で子どもたちががんばっていました。猛暑の一日でしたが、子どもたちの学ぶ意欲と、それを支えてくださるボランティアの皆様に頭が下がります。
【できごと】 2022-06-28 09:08 up!
梅雨明けて
例年より約3週間も早く梅雨開けが発表されました。これから終業式までの3週間の熱中症対応について今朝臨時職員打合せを持ち、全校職員で共通確認をしました。5校時を終えて下校する低学年児童の校庭の気温は41.5度になっていました。アスファルトの通学路は更に暑くなっているはずです。みんな気を付けて帰ってくださいね。
【できごと】 2022-06-27 14:35 up!
6/27(月)
今日はデザートに冷凍みかんをつけました。給食室で洗って袋に入れるときにはカチカチに凍っていましたが、みなさんが食べる頃にはまわりが少し溶けて皮がむきやすくなっていると思います。みかんにはビタミンCがたっぷり!冷たくておいしい冷凍みかんで、ビタミンも補給しましょう。
【給食】 2022-06-27 13:16 up!
無人の休み時間
梅雨明けのような天気なりました。本日、休み時間の校庭遊びは中止です。
【できごと】 2022-06-27 10:20 up!
プール日和
5・6校時は今シーズン一番の好条件の中で、高学年が頑張っていました。
【できごと】 2022-06-24 16:11 up!
きな粉揚げパン
2年生の配膳の様子と、きな粉揚げパンの嬉しそうな顔をどうぞ
【できごと】 2022-06-24 13:04 up!
6/24(金)
きなこ揚げパンはみなさんも大好きなメニューなのではないでしょうか。今日はこめっこぱんを揚げて作りました。もちもちとした食感のこめっこぱんを揚げることで、外はカリッと、中はもっちりとした仕上がりになります。そのままだとやわらかいパンも油で揚げることでかみごたえが出るので、これもカムカムメニューになりますね!
【給食】 2022-06-24 12:58 up!
英語
3校時6年生の英語です。季節の好きな行事や食べ物を紹介し合っていました。
【できごと】 2022-06-24 11:57 up!
運動集会
運動集会でラジオ体操と行進の練習を行いました。早くも運動会モードです。
【できごと】 2022-06-24 10:41 up!
6/23(木)
6月も後半ですが、体調を崩したりしていませんか?蒸し暑い日は、気温が高くなくても湿度が高いと熱中症にかかりやすくなります。油断せずに水分 補給はしっかりしましょう。今日の白玉汁に入っている白玉はかみごたえたっぷりです。よく噛んで飲み込むようにしましょう。
【給食】 2022-06-23 12:33 up!
撮れたー
3校時、1年生がタブレットで朝顔の写真を撮る練習中です。初めて撮れた喜びの顔が素敵でした。
【できごと】 2022-06-23 11:31 up!
給食大好き
蒸し暑い午前中でしたが、子どもたちが楽しみにしていた給食の時間です。
【できごと】 2022-06-22 12:50 up!
6/22(水)
ジャージャーめんは、トウバンジャンやテンメンジャンを入れて作る肉味噌をのせた、汁のない中華そばです。きゅうりともやしのシャキシャキとした食感も楽しめます。肉味噌にしっかりと味が付いているので、よく混ぜながら食べましょう!
【給食】 2022-06-22 12:48 up!
野菜の収穫
2年生の生活科で好きな野菜を育てています。先日ピーマンが収穫できました。この他の野菜も収穫が楽しみです。
【できごと】 2022-06-22 11:15 up!