6/10 歯と口の健康推進ポスター
【できごと】 2022-06-10 13:38 up!
6/10 本日の給食
本日の給食メニューは、ココア揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、いかくんサラダでした。ココア揚げパンは、ココアの香りと砂糖の甘さが揚げパンによくからんで、牛乳と一緒に美味しくいただきました。ワンタンスープは、野菜類や豚肉の旨味が、スープに出ていて、とても美味しかったです。いかくんサラダは、いかくんの食感と歯ごたえを楽しみながらいただきました。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-06-10 13:15 up!
6/10 3年生国語
「新聞が伝える情報を考える」ということで、新聞の社説を教材として、取り扱っていました。
【できごと】 2022-06-10 09:27 up!
6/10 3年生英語
「日本限定アイスクリームを提案しよう」というテーマで、絵を描いたり、名前をつけたり、お勧めのポイントを英作文していました。
【できごと】 2022-06-10 09:22 up!
6/10 3年生英語
【できごと】 2022-06-10 09:15 up!
6/10 3年生理科
3年生理科は、「仕事の原理」についての学習です。問題演習の時間で、タブレット端末で、ヒントカードを配信していました。
【できごと】 2022-06-10 09:13 up!
6/10 3年生数学
二人の先生が机間巡視しながら、個別指導にあたっていました。
【できごと】 2022-06-10 09:08 up!
6/10 3年生数学
3年生数学は、「根号を含む式の計算」についての学習です。
【できごと】 2022-06-10 09:05 up!
6/9 第1回学校保健委員会
それぞれの発表の後、班ごとに「食品ロス」について考えました。学校でできること(自分でできること、クラス全体で取り組めること)、家庭でできることに分けて考え、話し合ったことを、それぞれ班の代表者が発表しました。
【できごと】 2022-06-09 16:55 up!
第1回学校保健委員会
本日の午後、第1回学校保健委員会を集会室にて実施しました。テーマは「身近な食品ロスについて考えよう」です。給食委員が「昨年度の残量調査結果」について、保健委員が「身近な食品ロス」について、学校栄養士が「残食残渣」について発表しました。
【できごと】 2022-06-09 16:50 up!
6/9 本日の給食
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、高崎丼、白玉汁、ナタデココ入りブルーベリーヨーグルトです。高崎丼は、定番メニューですが、魚介類や野菜類、肉類が豊富に入った栄養満点の美味しいメニューでした。味付けもよく、麦ご飯とよくあいました。白玉汁は、やわらかい白玉が入っていて、うすめの味付けで、とても食べやすかったです。ナタデココ入りブルーベリーヨーグルトがデザートについて、満足のメニューでした。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-06-09 12:35 up!
6/9 2年生英語
2年生英語は、リーディングの練習を行っていました。教科書を使って、先生の後について英文をみんなで読みました。
【できごと】 2022-06-09 09:34 up!
6/9 2年生数学
タブレット端末に生徒の書いたノートを映して共有し、先生が朱を入れていました。
【できごと】 2022-06-09 09:31 up!
6/9 2年生数学
2年生数学は、教育実習の先生が授業を進めていました。タブレット端末を使って、計算の方法を説明していました。
【できごと】 2022-06-09 09:28 up!
6/9 2年生社会科
2年生社会科は、単元テストの後、地理の学習に取り組んでいました。雨温図をもとに、気候の特色について学習しました。
【できごと】 2022-06-09 09:24 up!
6/9 2年生英語
2年生英語は、英作文に取り組んでいました。メリッサ先生と担当の先生が二人で指導にあたっていました。
【できごと】 2022-06-09 09:19 up!
6/9 2年生技術
りんごの絵を、デジタル化していました。黒の一色で、マスに沿って形を作っていました。できた作品を先生に提出しました。
【できごと】 2022-06-09 09:15 up!
6/9 2年生技術
2年生技術は、タブレット端末を使って学習を進めていました。「情報とコンピュータ」の単元です。
【できごと】 2022-06-09 09:08 up!
6/9 2年生理科
2年生理科は、「酸化銅の還元」についての学習です。実験で行ったことについて、確認とまとめを行っていました。
【できごと】 2022-06-09 09:05 up!
6/9 歯と口の健康週間ポスター
【できごと】 2022-06-09 09:00 up!