6/3 コミュニケーション講座

画像1 画像1
画像2 画像2
テキストを使って、「手のワーク」などを行いながら、「頭でわかっていても思い通りに行かない時の気持ち」を体験したりしながら、講座が進められていきました。

6/3 味方になりきるコミュニケーション講座

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、1年生を対象に「味方になりきるコミュニケーション講座」を実施しています。各クラスにそれぞれ講師の先生方がついて講座を行います。

6/2 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、麦ご飯、牛乳、白身魚のカリカリフライ、小松菜のオイル和え、チゲ汁でした。白身魚のカリカリフライは、白身魚をじゃがいもを材料にした粉で揚げたもので、独特のカリカリ食感が白身魚の美味しさを引き立ててくれました。チゲ汁は、程よい辛さが食欲をかきたて、野菜類や豚肉の旨味と合わさって、とても美味しかったです。小松菜のオイル和えは、さっぱりといただけました。暑さにバテそうな気候にピッタリのスタミナメニューでした。ごちそうさまでした。

6/2 3年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生国語は、「メディアリテラシーはなぜ必要か?」という教材での学習です。プリントを使用して、文章の組み立てなどについて説明していました。

6/2 3年生技術

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生技術は、「オーロラクロック」という教材を使って、プログラミングの学習を行います。教材の仕組みなどについての説明がありました。

6/2 生徒玄関前にプランター

画像1 画像1
画像2 画像2
生徒玄関前の階段に綺麗な花が植えられたプランターが並びました。やるベンチャーウィークで2年生が植えたくれたものです。清掃作業や除草作業も一生懸命行ってくれましたので、本校の環境整備に大きく貢献したくれました。ありがとう。

6/1 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、海鮮と厚揚げのオイスター炒め、坦々春雨スープ、甘夏でした。海鮮と厚揚げのオイスター炒めは、厚揚げのふっくらした食感と筍やチンゲンサイのシャキシャキした食感、エビやイカのぷりぷりした食感が楽しめました。中華風味のあんかけでとてもおいしかったです。
坦々春雨スープは、香辛料の効いた香りに食欲も倍増。濃厚なスープと沢山の具材をおいしくいただきました。
最後に、甘夏でサッパリ。今日は湿度が高くむしむしした1日ですが、体の中から元気が出るメニューでした。ごちそうさまでした。

5/31 1年生保健

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生保健は、「食生活と健康」についての学習を行っていました。食生活の大切さについて、栄養士の先生にも授業に入っていただき、授業を進めていました。

5/31 3年生音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生音楽は、英語で歌う曲をタブレット端末で調べていました。

5/31 1年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生英語は、リスニングの学習を行っていました。大型テレビにデジタル教科書を映し出し、英語の音声が流れてきました。

5/31 1年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生国語は、「日本語の音声」について学習していました。濁音や清音などについての説明がありました。

5/31 1年生技術

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生技術は、設計の基本などを学習していました。

5/31 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、キーマカリー、ナン、牛乳、ツナコーンサラダ、グレープフルーツでした。キーマカリーは、豚肉と大豆が使われていてヘルシーで、辛さが程よく、とても美味しかったです。ナンと一緒にいただきました。ツナコーンサラダは、具材のバランスがよく、さっぱりといただけました。グレープフルーツがついて嬉しいメニューでした。ごちそうさまでした。

5/30 「やるベンチャー」まとめ

画像1 画像1
画像2 画像2
やるベンチャーウィークのまとめも、タブレット端末を使っていました。写真もタブレット端末で、撮影してきました。

5/30 2年生学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生学級活動は、先週の「やるベンチャーウィーク」のまとめの学習を行っていました。各自がプリントに活動を振り返って、様々なことを記入していました。

5/30 1年生学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
タブレット端末を用いて、話し合いを進めてるクラスもありました。意見をタブレット端末に記入して、提出していました。

5/30 1年生学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
学級での話し合いは、クラスによって特色がありましたが、どのクラスも司会が上手に話し合いを進めていました。

5/30 1年生学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
司会の生徒たちが、工夫をしながら、話し合いを進めていました。5分間、時間をとって、グループで話し合いを行うクラスもありました。

5/30 1年生学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生学級活動は、横浜校外学習についての話し合いを行っていました。持ち物や約束などを、司会を中心に意見を出し合いながら、上手に話し合いを進めていました。

5/30 3年生学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、5時間目に3年生が体育館にて、学年集会を実施しています。オープンスクールについての申込みや、心得、注意事項などについての確認がありました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31