6/21(火)
鮭のみそマヨネーズ焼きは、みそとマヨネーズ、お酒で下味をつけて焼きました。マヨネーズが入ることで、しっとりと焼き上がります。大豆の磯煮は大豆が入りかみごたえがあります。けんちん汁も、ごぼうやこんにゃくなどかみごたえのある食材が入っているので、よく噛んで食べましょう。
【給食】 2022-06-21 13:20 up!
クールダウン
1・2校時高学年がプールでした。真剣にたっぷりと泳ぎ込んだあと、6年生がクールダウンで流れるプールをしていました。頑張ったあとのご褒美に笑顔が溢れていました。
【できごと】 2022-06-21 10:59 up!
給食委員会から
朝行事は給食委員会からのTV放送でした。高学年が各クラスの給食目標に取り組むシーンで中校舎3階が大盛り上がりでした。
【できごと】 2022-06-21 09:05 up!
水泳指導
スイミングスクールから講師をお招きして、1・2年生が指導していただきました。
【できごと】 2022-06-20 14:19 up!
6/20(月)
今日はカムカムメニューとして「いかくんサラダ」が入っています。イカのくんせいを使ったサラダで、噛めば噛むほどイカのうま味が感じられます。ポークカレーも、野菜を少し大きめに切ることでかみごたえがアップします。お家でもぜひ試してみてください!
【給食】 2022-06-20 13:51 up!
6/17(金)
今日のミネストローネは、オリーブオイルでにんにく、ベーコン、セロリを炒めました。よく炒めることで香りが立ち、味わい深いスープになります。具材をよく炒めると、野菜のうま味や甘味が出ておいしく仕上がります。ハンバーグとサラダはパンにはさんで、ハンバーガーのようにして食べてもいいですよ。
【給食】 2022-06-17 16:16 up!
高学年プール
【できごと】 2022-06-17 16:15 up!
新体力テスト
3校時5年生が新体力テストのソフトボール投げに挑戦していました。
【できごと】 2022-06-17 11:43 up!
避難訓練
朝行事で避難訓練を行いました。担当の先生から「おはしも」を守ることの大切さのお話しがありました。
【できごと】 2022-06-17 09:05 up!
満を持して
【できごと】 2022-06-16 17:55 up!
SNS講習会
5・6校時4〜6年生がSNSとの正しい関わり方を勉強しています。
【できごと】 2022-06-16 17:46 up!
ぐんま昆虫の森完
【できごと】 2022-06-16 17:43 up!
ぐんま昆虫の森7
朝から楽しみにしていたお弁当です。お弁当の中にお母さんからの温かいメッセージがありました。
【できごと】 2022-06-16 17:41 up!
ぐんま昆虫の森6
【できごと】 2022-06-16 17:38 up!
ぐんま昆虫の森5
【できごと】 2022-06-16 17:37 up!
ぐんま昆虫の森4
【できごと】 2022-06-16 17:35 up!
ぐんま昆虫の森3
【できごと】 2022-06-16 17:34 up!
ぐんま昆虫の森2
【できごと】 2022-06-16 17:32 up!
ぐんま昆虫の森
【できごと】 2022-06-16 17:30 up!
6/16(木)
今日は給食室で手作りした蒸しパンです!粉と牛乳を混ぜて生地を作り、カップに1つ1つ流し入れました。チーズをトッピングしてスチームにかけ、最後に少し焼き目をつけることで、チーズがカリッと仕上がります。お味はどうですか?トンノスパゲッティは、たっぷりのツナと、アクセントにしその葉を少し入れています。
【給食】 2022-06-16 17:14 up!