7/14 ゴーヤの花

画像1 画像1
画像2 画像2
3階中庭のゴーヤは、ぐんぐんつるを伸ばし、黄色い花を咲かせています。新たな、小さな実もつけていました。

7/14 2学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、5時間目は2学年集会を体育館で行っています。夏休みの過ごし方について、冊子をもとに、担当の先生から生活面や学習面、安全面などについて確認がありました。司会は、生徒たちが行っていました。

7/14 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、ロールパン、牛乳、金時豆のチリコンカン、チキンサラダ、とうもろこしでした。金時豆のチリコンカンは、豆類とじゃがいもが、ひき肉などとともに、とても良い味に仕上がっていました。チキンサラダは、彩りがよく味もさっぱりとした良い味で、すぐに食べきってしまいました。とうもろこしは、甘みがしっかりとしていて美味しかったです。ごちそうさまでした。

7/13 ゴーヤの収穫

画像1 画像1
2年生が「やるベンチャーウィーク」で植えたゴーヤが実をつけ、初めての収穫を行いました。4つのしっかりとしたゴーヤが収穫できました。水をやってくれた生徒の皆さんや、支柱やネットをはってくれた校務員の清水さんたちのお陰です。

7/13 着衣泳

画像1 画像1
2年生体育は、着衣泳です。長袖長ズボンの体育着を着たまま、着衣泳を行いました。水分を含んで、ずいぶん重くなり、泳ぎにくくなります。

7/13 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、麻婆豆腐、春巻き、チンゲンサイのスープでした。麻婆豆腐は、ピリッとした辛さが程よくあり、ご飯がすすみました。具材のバランスがよく、美味しかったです。春巻きは、外側の皮がパリッとしていて、中身が熱々でとても美味しくいただけました。チンゲンサイのスープは、チンゲンサイのシャキシャキとした食感がそのまま残っていて、他の具材も豊富に入っていて、食べごたえがありました。ごちそうさまでした。

7/13 生徒玄関前の花

画像1 画像1
画像2 画像2
生徒玄関前の階段に飾られたプランターにたくさんの花が咲いています。色とりどりの日々草をはじめとした花々が綺麗な花を咲かせています。これも、2年生が「やるベンチャーウィーク」で植え付けてくれたものです。休日には、2年生担当の先生が水をやってくれていました。

7/13 3年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生体育は、水泳の授業です。3年生にとっては、中学校生活で、あと何回プールに入る機会があるでしょうか?

7/12 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、こめっこぱん、牛乳、ジャージャー麺、シーフードサラダでした。こめっこぱんは、もちもちとした食感で、美味しかったです。ジャージャー麺は、甘辛いたれにひき肉、きゅうりがよく合い、とても美味しかったです。シーフードサラダは、エビやイカがしっかりと入っていて、食べごたえがありました。ごちそうさまでした。

7/12 3年生音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生音楽は、「インテラパックス」(地に平和を)という曲の学習をしていました。合唱コンクールに向けて、パート別に練習が始まりました。

7/12 2年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の理科は、「植物の体のつくりとはたらき」の学習です。二人組で、一つの顕微鏡を使用していました。

7/12 1年生家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年家庭科の授業のめあては、「ハザードマップを見てみよう」です。タブレット端末から、高崎市ハザードマップを確認していました。

7/12 1年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生理科は、化学的分野の学習です。授業のめあては、「酸素、二酸化炭素、その他の気体の性質をまとめよう」です。実験しながら、気体の性質を確認しました。

7/12   3Tポスター

画像1 画像1
生徒会が募集した3Tポスターが生徒玄関前に展示されています。3Tとは、「正しく使う」「大切に使う」「時間を守っで使う」の、タブレット端末の使用ルールです。どれも力作ばかりです。

7/11 情報モラル講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
デジタルタトゥーについての説明がありました。ティックトックなど、小中学生が多く使用しているアプリにも危険が潜んでいることについても話がありました。動画を取る場合の注意点なども教えいただきました。

7/11 情報モラル講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
2、3年生は、各教室でリモートで受講しています。映像も小さめですが、しっかりと確認できます。音声もはっきりと聞こえています。

7/11 情報モラル講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
群馬子どもセーフネット活動委員会の小此木正信さんに講師をお願いしました。1年生が体育館で、2、3年生は、教室でリモートで受講しています。

7/11 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、夏野菜カレー、こんにゃくサラダ、冷凍みかんでした。夏野菜カレーは、なすやかぼちゃ、トマトなどの夏野菜をたっぷり使い、鶏肉と合わせてとても美味しく仕上っていました。こんにゃくサラダは、ヘルシーでさっぱりといただけました。こんにゃくの食感も楽しめました。気温が上昇したぶん、冷凍みかんが嬉しいデザートとなりました。ごちそうさまでした。

7/10 女子体操部

画像1 画像1
画像2 画像2
最後の演技は跳馬です。着地をしっかりと決められるでしょうか?

7/10 女子体操部

画像1 画像1
画像2 画像2
次に床の演技です。4名の選手が演技します。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31