自画像と目標
各教室の背面には、子どもたちが描いた自分の顔の絵と、1学期の目標が貼られています。「算数のテストで100点とれるように、授業中先生の話をよく聞く」「担任の先生のように縄跳びを上手くなりたい」などそれぞれの思いが、また、担任の先生の目標には「(授業を)分かりやすく教える」と書かれていました。
【できごと】 2022-05-09 12:37 up!
5/9(月)
ドライカレーとはどんなカレーのことをさすか知っていますか?ドライカレーは、インド料理の「キーマカレー」を日本でアレンジして作った料理です。キーマカレーのようにひき肉を使って作りますが、ドライカレーの方が水分が少ないのが特徴です。みなさんはどんなカレーが好きですか?
【給食】 2022-05-09 12:14 up!
5/6(金)
連休明けの今日の給食は、麻婆豆腐ともずくスープ、オレンジ、牛乳でした。麻婆豆腐やもずくスープには、たくさんの食材が使われています。地場産物も入っていました。何だと思いますか?給食を食べながら、季節を感じたり、地場産物を考えたりしてみるものいいですね。
【給食】 2022-05-06 13:15 up!
コロナいじめゼロに
連休谷間の今朝はTV朝礼で、コロナいじめ防止について話しました。校長からは、えのきの子は、絶対にコロナいじめをしないことを、いじめ防止担当の先生からは、「全校で相手を思いやる気持ちを持ち、安心して生活できる楽しい北小にしましょう」と話がありました。
【できごと】 2022-05-06 09:04 up!
ミニトマトの芽が出たよ!
2年生の生活科でミニトマトを育てています。三連休明け、ミニトマトの芽が出ました。毎朝子ども達がしっかりと水をあげています。「先生、葉っぱがでてきたよ」「はやくピザにして食べたいな」実を収穫した時のことを楽しみにこれからも観察を続けていきます。
【できごと】 2022-05-02 13:44 up!
薫風
風薫る青空のもと、たくさんの子どもたちが休み時間の運動遊びを楽しんでいます。学校でみんなと遊ぶことが、子どもたちの心の健康にどれほど大切なのかを再確認させられます。
【できごと】 2022-05-02 12:24 up!
5/2(月)
今日の献立は、今が旬のたけのこを使った「春の味覚献立」です。「若竹汁」にたけのこをたっぷり使っています。また、明後日、5月5日は「端午の節句」です。男の子の健やかな成長を願って、ちまきやかしわ餅を食べる習慣があります。今日の給食でもかしわ餅をつけました!よく噛んでゆっくり食べてくださいね。
【給食】 2022-05-02 12:08 up!