9/14 本日の給食
本日の給食メニューは、黒パン、牛乳、冷やし中華、サンラータンです。冷やし中華は、日中暑くなってきた今日の気候にあったメニューで、美味しくいただけました。サンラータンは、ピリッと辛さが効いていて食がすすみました。黒パンと牛乳がよく合い、すべて完食すると、お腹が一杯になりました。体育祭の練習や部活動などで活動量の多い中学生も満足するメニューだと思います。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-09-14 12:50 up!
9/14 3年生英語
3年生英語は、デジタル教科書を大型テレビに映し出して授業を進めていました。次回は、メリッサ先生と一緒に授業を進めることを伝えていました。
【できごと】 2022-09-14 11:47 up!
9/14 3年生英語
3年生英語は、担当の先生とALTのメリッサ先生が授業を進めていました。
【できごと】 2022-09-14 11:46 up!
9/14 2年生国語
2年生国語の授業です。「活用のある自立語」についての学習です。色分けされたしっかりとした文字で、きれいに板書されています。生徒たちは、配付されたプリントにしっかりと記入していました。
【できごと】 2022-09-14 11:37 up!
9/14 2年生社会科
2年生社会科は、地理的分野の学習です。「日本の工業とその変化」についての学習です。
【できごと】 2022-09-14 11:24 up!
9/14 オープンスクール3日目
本日は、オープンスクール3日目です。3年生理科の授業の様子です。バナナをすり潰して、DNAを取り出します。
【できごと】 2022-09-14 11:23 up!
9/13 本日の給食
本日の給食メニューは、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、ひじきサラダ、なし、でした。ポークカレーは、豚肉の旨味と、じゃがいものほくほく感がとてもよく、辛さも程よくとても美味しかったです。ひじきサラダは、ドレッシングが工夫されていて、酸味が程よく効いていて、ひじきが苦手の生徒にも食べやすかったと思います。旬の果物、なしがついて嬉しいメニューでした。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-09-13 12:54 up!
9/13 図書室
図書室には、新着本がたくさん紹介されています。是非、図書室に足を運んでください。
【できごと】 2022-09-13 10:38 up!
9/13 2年生国語
2年生国語は、教科書に対応したワークの学習に取り組んでいました。
【できごと】 2022-09-13 10:31 up!
9/13 3年生音楽
3年生音楽は、合唱コンクールの練習を行っていました。2列目の人は、椅子の上に立って歌っていました。
【できごと】 2022-09-13 10:28 up!
9/13 1年生英語
タブレット端末から、課題プリントに取り組んでいました。
【できごと】 2022-09-13 10:25 up!
9/13 3年生数学
3年生数学は、このクラスでもタブレット端末を使用して授業を進めていました。課題プリントをタブレット端末で送付して、授業のめあて確認していました。
【できごと】 2022-09-13 10:21 up!
9/13 3年生国語
3年生国語は、「AIは哲学できるか」という教材での学習です。ピノという本を紹介しながら、授業を進めていました。
【できごと】 2022-09-13 10:18 up!
9/13 3年生英語
3年生英語は、ペアで動物を英語で説明する学習をしていました。
【できごと】 2022-09-13 10:12 up!
9/13 3年生社会科
3年生社会科も、タブレット端末を用いて授業を進めていました。公民的分野の学習で、課題プリントをタブレット端末を通して送付し、基本的事項を確認していました。
【できごと】 2022-09-13 10:11 up!
9/13 オープンスクール2日目
本日は、オープンスクール2日目となります。3年生の数学の様子です。タブレット端末を使って解答を送信し、その後答え合わせを行っていました。大型テレビに生徒たちの解答の様子が映し出されました。
【できごと】 2022-09-13 10:01 up!
9/12 新体操部
新体操部は、外部指導者の茂田さんが指導に来てくれていました。新人戦から新しい曲に挑戦しています。
【できごと】 2022-09-12 18:51 up!
9/12 女子バスケットボール部
女子バスケットボール部は、本日、体育館の後半の部活動で、練習に励んでいます。今週末に、新人戦が始まります。1回戦は、矢中中と対戦します。
【できごと】 2022-09-12 18:29 up!
9/12 1年生学活
1年生学級活動は、校庭で長縄の練習です。クラスごとにかけ声をかけながら、気持ちを合わせて、一本の縄をみんなで跳びます。
【できごと】 2022-09-12 14:42 up!
9/12 本日の給食
本日の給食メニューは、中華菜飯、牛乳、切り干し大根のナムル、スーミータンでした。中華菜飯は、ザーサイや筍などの食感を楽しみながら、美味しくいただけました。切り干し大根のナムルも、切り干し大根やさきいか、白滝など様々な食感を楽しみながら、よく噛んでいただきました。スーミータンは、とき卵とコーンの甘みが生かされていて、とても良い味でした。ごちそうさまでした。
【できごと】 2022-09-12 12:35 up!