6/23(木)

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6月も後半ですが、体調を崩したりしていませんか?蒸し暑い日は、気温が高くなくても湿度が高いと熱中症にかかりやすくなります。油断せずに水分 補給はしっかりしましょう。今日の白玉汁に入っている白玉はかみごたえたっぷりです。よく噛んで飲み込むようにしましょう。

撮れたー

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3校時、1年生がタブレットで朝顔の写真を撮る練習中です。初めて撮れた喜びの顔が素敵でした。

給食大好き

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蒸し暑い午前中でしたが、子どもたちが楽しみにしていた給食の時間です。

6/22(水)

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ジャージャーめんは、トウバンジャンやテンメンジャンを入れて作る肉味噌をのせた、汁のない中華そばです。きゅうりともやしのシャキシャキとした食感も楽しめます。肉味噌にしっかりと味が付いているので、よく混ぜながら食べましょう!

野菜の収穫

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2年生の生活科で好きな野菜を育てています。先日ピーマンが収穫できました。この他の野菜も収穫が楽しみです。

ハックベリーからのプレゼント2

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なかよしの子どもたちは、ハックベリーさんたちと会話を楽しみながら聞いていました。

ハックベリーからのプレゼント

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ハックベリーの皆さんが朝の読み聞かせに来てくださいました。子どもたちの瞳がキラキラしています。今日は3・4年生となかよしさんです。夏休みまでにすべてのクラスに入ってくださいます。

英語

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4校時3年生の英語です。あまりのやる気と元気さにおどろかされました。

6/21(火)

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鮭のみそマヨネーズ焼きは、みそとマヨネーズ、お酒で下味をつけて焼きました。マヨネーズが入ることで、しっとりと焼き上がります。大豆の磯煮は大豆が入りかみごたえがあります。けんちん汁も、ごぼうやこんにゃくなどかみごたえのある食材が入っているので、よく噛んで食べましょう。

クールダウン

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1・2校時高学年がプールでした。真剣にたっぷりと泳ぎ込んだあと、6年生がクールダウンで流れるプールをしていました。頑張ったあとのご褒美に笑顔が溢れていました。

給食委員会から

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朝行事は給食委員会からのTV放送でした。高学年が各クラスの給食目標に取り組むシーンで中校舎3階が大盛り上がりでした。

水泳指導

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スイミングスクールから講師をお招きして、1・2年生が指導していただきました。

6/20(月)

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今日はカムカムメニューとして「いかくんサラダ」が入っています。イカのくんせいを使ったサラダで、噛めば噛むほどイカのうま味が感じられます。ポークカレーも、野菜を少し大きめに切ることでかみごたえがアップします。お家でもぜひ試してみてください!

6/17(金)

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今日のミネストローネは、オリーブオイルでにんにく、ベーコン、セロリを炒めました。よく炒めることで香りが立ち、味わい深いスープになります。具材をよく炒めると、野菜のうま味や甘味が出ておいしく仕上がります。ハンバーグとサラダはパンにはさんで、ハンバーガーのようにして食べてもいいですよ。

高学年プール

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5校時高学年のプールです。

新体力テスト

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3校時5年生が新体力テストのソフトボール投げに挑戦していました。

避難訓練

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朝行事で避難訓練を行いました。担当の先生から「おはしも」を守ることの大切さのお話しがありました。

満を持して

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放課後向上部の水泳練習が始まりました。

SNS講習会

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5・6校時4〜6年生がSNSとの正しい関わり方を勉強しています。

ぐんま昆虫の森完

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食事の後は、バッタの原っぱで自由時間でした。
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