9/12 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは、中華菜飯、牛乳、切り干し大根のナムル、スーミータンでした。中華菜飯は、ザーサイや筍などの食感を楽しみながら、美味しくいただけました。切り干し大根のナムルも、切り干し大根やさきいか、白滝など様々な食感を楽しみながら、よく噛んでいただきました。スーミータンは、とき卵とコーンの甘みが生かされていて、とても良い味でした。ごちそうさまでした。

9/12 2年生英語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生英語は、メリッサ先生と小林先生の二人で指導していました。配付されたプリントをもとに、二人組で会話の練習を行っていました。

9/12 3年生美術

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生美術は、「ポーズに合わせて芯材を加工しよう」というめあてで、学習を進めていました。芯材を曲げて、スケッチした動物の動きに近づけていました。

9/12 2年生社会科

画像1 画像1
2年生社会科は、地理的分野の学習です。「日本の産業・サービス業」について学習していました。めあては「日本の商業やサービス業には、どのような特色があるか?」と示されていました。

9/12 タブレット端末を使った授業

画像1 画像1
画像2 画像2
タブレット端末に板書シートを配付して、生徒たちはそれをノートに書き写していました。

9/12 1年生社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生社会科は、地理の学習です。「人々の生活と宗教の関わり」についての学習です。学習課題は、「宗教はどのように分布し、生活にどのような影響があるのだろう?」と提示されました。次に、タブレット端末に資料を送付して、宗教の分布について考えていました。

9/12 オープンスクール

画像1 画像1
画像2 画像2
本日より、2学期のオープンスクールを実施しています。生徒玄関前に受付を設置し、記名をお願いしています。教室を回ってみると、各教室に保護者の参観者が目につきます。

9/11 新人戦野球

画像1 画像1
画像2 画像2
野球部2回戦の塚沢中との対戦は、最終回の攻撃で二本のヒットをつなぎ、1点を返しました。最終的に2-6で残念ながら敗れましたが、最後まであきらめずに頑張る姿を見せてくれました。

9/11 5回を終えて1-4

画像1 画像1
画像2 画像2
5回裏、満塁から振り逃げで1点を献上し、1-4です。6回表3番からの攻撃に期待です。ワンアウトから、四番打者の斎藤くんが、ヒットで出ました。

9/11 対塚沢中

画像1 画像1
画像2 画像2
4回の裏、塚沢中の攻撃で3点を取られ、1-3と逆転を許しました。5回表の攻撃で1点でも返しておきたいところです。

9/11 野球部2回戦

画像1 画像1
画像2 画像2
野球の市新人戦は、2回戦で塚沢中と対戦しています。2回表に1点を先制し、1-0とリードしています。

9/11 女子ソフトテニス部

画像1 画像1
画像2 画像2
中尾中との対戦が始まりました。

9/11 女子ソフトテニス新人戦

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、女子ソフトテニス新人戦の団体戦が群馬コートで行われます。本校は、1回戦でAチームが中尾中と、Bチームが群馬中央中と対戦します。

9/10 女子100mハードル

画像1 画像1
画像2 画像2
女子100mハードルは3組あり、第3組目に2年生の川嶋さんが出場しました。見事に1着でゴールしました。

9/10 県新人陸上

画像1 画像1
画像2 画像2
陸上競技は、県新人大会が本日、県下2会場に分かれて開催されています。高崎市は西部会場の浜川競技場にて行われています。本校からは、標準記録を突破した、男子11名、女子9名が出場します。2年生の加藤くんが、男子400mに出場しました。

9/10 市新人大会野球

画像1 画像1
市新人大会で、野球部は本日の第1試合で、吉井西中と対戦し、見事に5回コールドで8-0で勝利しました。明日は、和田橋球場にて第二試合で塚沢中と対戦します。10時30分試合開始予定です。

9/10 対長野郷中

画像1 画像1
画像2 画像2
最初のペアは、残念ながら敗れました。次の登場は、清水、倉持ペアです。点数の取り合いで、いい勝負をしています。

9/10 男子ソフトテニス部

画像1 画像1
画像2 画像2
部活動指導員の井田さんからアドバイスをいただき、次のセットに向かいます。

9/10 市新人大会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日より、市新人大会が始まります。男子ソフトテニス部団体戦が、群馬コートにて始まりました。1回戦の相手は、長野郷中です。まずは、2年生の須田、津野ペアの登場です。

9/9 1年生美術

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生美術は、野菜や果物のスケッチを行っていました。れんこんやなす、きゅうり、ゴーヤ、りんご、ピーマンなど、多くの野菜や果物から生徒たちが自分で選んだものをスケッチしていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31