1・2年校外学習3

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群馬サファリパークに行ってきました。

1・2年校外学習2

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群馬サファリパークに行ってきました。

1・2年校外学習

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1・2年生が群馬サファリパークへ行ってきました。

10/7

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明日の十三夜にちなんだメニューでした。
おいものゴロゴロ鬼まんじゅう、大豆の磯煮、なすときのこの煮込みうどん、牛乳。
秋が旬の食材である「さつまいも」「なす」「チンゲン菜」「きのこ」もたくさん使われていて、秋を感じながら美味しくいただける給食でしたね。

仕上げ

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12日に向けて、選手が浜川競技場で練習を行いました。本番、みんな自己新記録を出してください。

10/6

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10月に入って過ごしやすい気候になり、どんどん秋らしくなってきましたね。今月の給食目標は「秋の味覚を味わおう」です。秋はおいしいものがたくさんあります。りんご、梨などの果物、きのこ、さつまいも、さんまなど、秋が旬のおいしい食べ物が給食にもたくさん登場するので、ぜひ楽しみにしていてください!今日はきのこを使ったソースの煮込みハンバーグです。パンにはさんで食べても良いですよ。

運動会を絵に

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2年生が図工で運動会の思いでを絵で表現していました。みんないきいきとダンスを踊る自分を描いていて驚かされました。

あと6回

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16日のパレードまで、練習回数も今日を入れて残り6回です。

6年生に感謝

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就学時健康診断でこれから各健診に出発します。健診中、園児たちに、優しく温かく接する姿に思わず頭が下がりました。来年3月に北小を卒業する6年生と、4月に新たに入学してくる新1年生との、最初で最後のバトンパスの時間でした。

早給食

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1年生が体を揺すってリズムを取りながら楽しそうに合唱していました。今日は就学時健診のため、3校時で給食放課です。給食ではワインゼリーの好きな人に挙手してもらいました。

10/5

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今日は就学時健診です。いつもよりも1時間も早い給食ですが、給食技士さん達が、朝から大急ぎで作ってくれました。よく噛んで、残さず食べましょう!

やる気満々

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金管クラブの全体練習前、子どもたちが音出しの自主練習をしていました。曇天を吹き飛ばすような元気いっぱいの笑顔でした。

選考最終日

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12日の市陸上大会に向けて4日(火)は校内選考の最終日でした。

表彰

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TV朝礼後、夏休み作品の表彰をおこないました。受賞した皆さんおめでとうございます。

子どもたちに、ごめんなさい

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10月は、感染症予防のために、えのき730学習・310が中止になっている事の連絡不備で保護者の皆様と子どもたちにご迷惑とご心配をおかけし、大変もうしわけありませんでした。登校後の教室の様子です。

10/3

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今日のメニューは「タコライス」です。タコライスは、沖縄県の料理です。ひき肉に調味料やスパイスで味付けしたものを、チーズ、レタス、トマトなどと一緒にごはんにのせて食べます。メキシコ料理の「タコス」をアレンジしたもので、「タコ」は「軽い食事」という意味があるそうです。給食ではさらに少しアレンジして、レタスの代わりに千切りキャベツを入れてみました。ひき肉をごはんにからめて味わってみてください!

まち探検

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2年生が今日は警察署方面のまち探検をしていました。

next door

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金管クラブが16日のパレードに向けて朝練をしています。その横で体力向上部が12日の市陸上大会に向けてリレーの練習をしていました。運動会が終わった途端から、もう、次の目標に向けた挑戦が始まっています。これが北小の子なのだと、改めて感じます。

わっかで変身

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一足早いハロウィンの仮装かと思いました。図工で輪を使って、それぞれ自由に変身を楽しんでいました。

9/30

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今月の給食目標は「丈夫な体をつくろう」でした。振り返ってみてどうでしたか?9月の最初にお伝えした、赤・黄・緑のなかまの食べ物について振り返ってみましょう。赤はじょうぶな体をつくる、黄色はエネルギーのもとになる、緑は体調を整え他の色のはたらきをサポートしています。赤・黄・緑どれもバランスのよく食べることで、丈夫な体をつくることができます。給食はみなさんの成長を考えて栄養のバランスを整えています。これからも残さず食べて、元気な体をつくっていきましょう!
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