9/12
今日は和食の献立です。和食の時には、ごはんを左、汁物を右に置くと決まっています。昔から日本では大切な物を左側に置く、という決まりがあったそうです。白いごはんは昔は貴重なものだったことから、左側に置く決まりになっています。毎日の配膳について「もりつけ表」に書いてあります。ぜひ確認して、正しく配膳してくださいね。今日の給食もしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう!
【給食】 2022-09-12 12:17 up!
ありがとうございました
AM8時からPTAの環境整備をしていただきました。ご協力に心より感謝を申し上げます。
【できごと】 2022-09-10 09:27 up!
雷光2
【できごと】 2022-09-09 15:05 up!
雷光
子どもたちは去年の雷光を越えることを目標に汗しています。
【できごと】 2022-09-09 15:01 up!
英語
ALTの先生の口元の動きと発音を感じてもらうために、一部の活動でマウスシールドを使いました。子どもたちが目と耳を研ぎ澄ませて聞いていました。
【できごと】 2022-09-09 12:38 up!
9/9
今日はお月見献立と図書コラボメニューをかねた献立になっています!明日、10日が十五夜なので、お月見でお供えするおだんごにちなんで、白玉のみたらし団子をつけました。図書室にある「ルルとララの白玉デザート」という本にも、白玉を使ったかわいらしいデザートが出てきます。本の中では、「ほしまつり」に向けてルルとララが和風のデザートをつくることになり、白玉をおしゃれなひんやりスイーツに変身させています!ぜひ図書室で読んでみてくださいね。白玉はよく噛んでゆっくり食べましょう!
【給食】 2022-09-09 12:27 up!
継続
昼休み、10月16日のマーチングフェスティバルに向けて、毎日こつこつと練習を積み重ねています。
【できごと】 2022-09-08 15:31 up!
自己紹介
1年生が英語で自己紹介です。今日のクラスでは、マイネームイズ・・のあとに、アイライク・・(果物や色など)を自分で考えて伝えていました。
【できごと】 2022-09-08 15:23 up!
9/8
丈夫な体づくりのためには赤や黄色のなかまの食べ物が大切とお話しましたが、それだけでは十分ではありません。そうです!忘れてはいけないのが、緑のなかまの食べ物です!!緑のなかまの食べ物は、野菜や果物、きのこ類です。ビタミンやミネラルが豊富で、体の調子を整えてくれる働きがあります。また、黄色のなかまの食べ物がエネルギーに変わるのを手伝ってくれたり、赤のなかまの食べ物が筋肉をつくるのを手伝ってくれるはたらきもあります!なにごともバランスが大切ですね。緑のなかまの食べ物も、残さず食べましょう!
【給食】 2022-09-08 12:34 up!
英語は楽しい
5校時、1年生が初めての外国語の授業です。ALTの先生の自己紹介のあとは、子どもたちが一人一人、先生に自己紹介しました。
【できごと】 2022-09-07 14:18 up!
9/7
今日の焼きそばは、いつもの焼きそばとはひと味違う「塩焼きそば」です。ソース焼きそばよりもさっぱりとした味付けで、暑い時期にも食べやすいと思います。焼きそばやパンは、黄色のなかまの食べ物です。黄色の食べ物は、体を動かす力のもとになってくれます。元気で運動するためには、黄色の食べ物でエネルギーを補給することも大切です!今日の給食も残さず食べて、午後も元気で頑張りましょう!
【給食】 2022-09-07 14:06 up!
反省?
2校時、低学年です。みんな顔を伏して、叱られているのかと一瞬心配しました。2年生のお手本を見て、1年生も俄然やる気になりました。
【できごと】 2022-09-07 11:28 up!
運動も勉強も
4年生の授業です。運動会練習と昨日の暑さ疲れからか静かな授業のクラスが多い中でも、先生と子どもたちが元気に算数の学習に取り組んでいました。教室の背面黒板には、なしカードの使い方が貼ってありました。宿題への子ども心が伝わってきて思わず笑ってしまいます。
【できごと】 2022-09-07 09:48 up!
歯科検診始まりました
歯科検診です。学校歯科医の先生が一人ずつ使い捨てビニール手袋を交換し、診察用の椅子も毎回消毒する作業に追われていました。
【できごと】 2022-09-07 09:38 up!
5校時
台風のフェーンの中、中学年が体育着の裾を出す「シャツアウト」で練習していました。汗をかきながら笑顔で頑張る姿がとても素敵でした。
【できごと】 2022-09-06 14:51 up!
9/6
今日は夏野菜カレーです。だんだんと秋らしくなってきていますが、最後に夏野菜をおいしく味わってもらおうと思って作りました。なすやかぼちゃ、ズッキーニなどの夏野菜を使っています。大豆とツナのサラダは,大豆もツナも体をつくる元になってくれる食べ物です。じょうぶな体づくりのためには、野菜もバランスよく食べることが大切です。ぜひ残さず食べましょう!
【給食】 2022-09-06 12:26 up!
結団式
台風の余波の空のもと、結団式の様子です。団担当の先生方からも熱いエールが送られていました。
【できごと】 2022-09-06 09:47 up!
英語
モリー先生の英語の授業が始まりました。明るくて活発なモリー先生の人柄に予想以上に早く子どもたちが親しんでいます。
【できごと】 2022-09-06 07:20 up!
表現2
4校時、6年生が5年生に雷光を披露しています。卒業学年として5年生にしっかり伝えるという、6年生の大きな仕事の始まりです。
【できごと】 2022-09-05 12:21 up!
9/5
今月の給食目標は「じょうぶな体をつくろう」です。じょうぶな体づくりのためには、血や肉をつくるもとになるたんぱく質や、骨をつくるもとになるカルシウム、ビタミンDなどの栄養素が大切です。どれも、献立表で「赤のなかまの食べ物」の欄にのっている食べ物に多く含まれています。今日の給食では、かしわ丼に入っているとり肉や、牛乳、けんちん汁に入っている豚肉や豆腐などが赤のなかまの食べ物です。給食だよりにもくわしくのっていますので、ぜひ読んでください!
【給食】 2022-09-05 12:11 up!